Направления

Новости

Интервью

Видео

ZOOM VS Air Flow, или вся правда об отбеливании зубов

Дата: 27.12.2010
Автор: Е. Мельникова
Тайны стоматологов раскрывает руководитель клиники стоматологии и эстетики лица «Лафатер», профессор, доктор медицинских наук, автор методики «ПЛАЗМОЛИФТИНГ» Ренат Рашитович Ахмеров.

Просмотров: 5767

Тайны стоматологов раскрывает руководитель клиники стоматологии и эстетики лица «Лафатер», профессор, доктор медицинских наук, автор методики «ПЛАЗМОЛИФТИНГ» Ренат Рашитович Ахмеров.

Отбеливание зубов — услуга, пользующаяся спросом во всем мире. В Россию бум на белые зубы пришел из Америки, и самый частый вопрос, который задают пациенты, — не вредно ли отбеливание для здоровья зубов?

Ответить на этот вопрос однозначно сложно. Белоснежная улыбка повышает самооценку человека, дает чувство уверенности в себе — этот эффект, вне всякого сомнения, бесценен. Но бывает, что пациенты уходят из кабинета стоматолога недовольными результатами отбеливания. Почему?

Увы, подавляющее большинство пациентов не понимают, что отбеливание зубов может проводиться только тем, у кого и сами зубы и полость рта здоровы: нет кариозных зубов, старых, пришедших в негодность пломб, а на зубах нет налета и камней, десны не воспалены и не кровоточат. Исключением из правил является механическое или естественное отбеливание Air Flow.

По сути Air Flow — это стоматологическая пескоструйная машина. Специальный порошок подается на поверхность зуба под давлением, счищая твердый налет и грязь. Если вы вообще задумались об отбеливании, то первое, что нужно сделать, это Air Flow, и если есть камни, то снять их ультразвуком. Эти две процедуры обычно проводятся за один сеанс — сначала последовательно очищают верхнюю челюсть, а потом нижнюю, зуб за зубом.

Зубной налет и камень образуется у всех, даже у тех, кто регулярно и правильно (по три минуты утром и вечером) чистит зубы, а также пользуется зубной нитью и ополаскивателями. Генеральную уборку полости рта необходимо делать раз в полгода и один из лучших способов — это Air Flow + ультразвук. Подавляющее большинство людей имеет красивый светлый цвет эмали от природы, но за слоями зубных отложений его просто не видно. «Раздевая» зубы от грязи в большинстве случаев можно добиться отличного эстетического эффекта. Кроме того Air Flow, очищая зубы, делает заметным начальные очаги кариеса, который всегда развивается под налетом и камнями.

Вредно ли отбеливание с помощью Air Flow?

Air Flow + ультразвук — самый безопасный для эмали зубов вид отбеливания, существующий в стоматологии на сегодняшний день. Еще мягче только чистка специальной пастой, но такая паста не в состоянии убрать твердый налет и пигментные пятна с зубов.

После Air Flow эмаль все-таки необходимо укрепить — микроскопический слой все же снимается. «Раздетые» Air Flow и ультразвуком зубы в первые часы и даже дни после чистки становятся чувствительными — ведь до этого их закрывал панцирь из камней и грязи. Настоятельно рекомендуется пройти процедуру фторирования зубов (подержать во рту несколько минут каппы с укрепляющим раствором) или покрыть зубки специальным лаком с фтором и кальцием.

Если у вас запущенные формы пародонтита, то перед профессиональной чисткой лучше всего сначала пролечить десны, так как есть риск возникновения абсцессов (грязь и осколки камней попадая в рыхлую десну или глубокий пародонтальный карман, вызывают нагноение). Эти случаи редки, но о них надо знать. На сегодняшний день самым передовым и безопасным способом лечения пародонтита является плазмолифтинг, когда из крови пациента отделяется плазма и вводится в больные десна. Кровоточивость и воспаление снимается за два сеанса.

Заметим, что у многих людей естественный цвет эмали слегка желтоватый, это не является дефектом, как считают многие, а зависит от индивидуальных (генетических в том числе) особенностей.

Но что же делать, если очень-очень хочется сделать зубы еще белее?

В таком случае поможет химическое отбеливание, которое может осветлить глубокие слои эмали. Одной из самых современных и популярных является технология ZOOM.

Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой технологии?

Это настолько интенсивное химическое отбеливание, что необходимо использовать кофердам (специальный инвентарь), чтобы защитить от химических реагентов десну.

На поверхность зуба наносится пироксид водорода и карбамид, а чтобы воздействие было еще мощнее, на зубы направляется свет ультрафиолетовой лампы.

Пироксид водорода отбеливает эмалевые призмы и дает именно тот долгожданный эффект белизны горных вершин, о которых мечтают миллионы. Более эффективного метода отбеливания не существует, если мы говорим о том, насколько хорошо осветляется эмаль.

Но тут мы подходим к основному вопросу — а может ли ZOOM навредить зубам?

Увы, это тот случай, когда красота требует жертв. Под воздействием пироксида водорода и карбамида многократно усиливаемого ультрафиолетовой лампой, структура эмали необратимо изменяется, и далеко не в лучшую сторону. Если бы пациент знал гистологию зуба и мог видеть все структуры под микроскопом до ZOOM и после — то вопросы отпали бы сами собой.

Чувствительность зубов после ZOOM повышается многократно. Пациент может испытывать довольно сильную боль, так как химические вещества проникают довольно глубоко и это, по сути, — ожидаемый эффект.

Именно поэтому перед тем, как провести процедуру, стоматолог обязан удостовериться, что все имеющиеся во рту пациента пломбы находятся в идеальном состоянии и не отходят от тканей зуба, не имеют трещин и так далее. Иначе химические вещества проникнут в самое сердце зуба и могут добраться до нервов, и вызвать сильнейшую боль, чем нанесут серьезный вред здоровью зубов. По этой же причине не рекомендуется делать химическое отбеливание тем, кто имеет проблемы с деснами — пародонтит.

Но ежедневно ZOOM делают миллионы людей и многие довольны, — возразят некоторые. Хорошие стоматологи максимально сокращают время процедуры, чтобы побочных эффектов было как можно меньше.
Есть и еще один неприятный для пациентов аспект. После любого химического отбеливания, а особенно после ZOOM, так как оно самое мощное, отбелятся зубы, но не пломбы. Старые пломбы станут видны и будут некрасиво выделяться, и портить все. Поэтому перед ZOOM все пломбы необходимо заменить, пролечить весь кариес, пародонтит — то есть провести полную санацию полости рта.

Можно ли отбелить зубы самостоятельно?

Белизна зубов стала эталоном красоты не сегодня и не вчера. И в народе прижились некоторые способы «домашнего отбеливания». Разберем самые распространенные.

Древесный уголь

Издревле на Руси зубы отбеливали с помощью древесной золы. За счет абразивного воздействия частичек угля снимался зубной налет и на тот период времени древесный уголь был неплохим средством гигиены. Сегодня этот метод безнадежно устарел, и рекомендовать его нельзя по многим причинам. Первая — если у жителей древней Руси выбора не было, и они чистили зубы, как могли, то сегодня выбор есть. Вторая — древесный уголь может травмировать эмаль зубов. Третья — уголь не в состоянии убрать твердый налет и камень. К тому же если вы возьмете уголек из мангала и станете натирать им зубы, помните, что для розжига огня используются жидкости, которые нельзя назвать экологически чистыми.

Перекись водорода

Или обычный гидроперид, используемый женщинами в советское время для обесцвечивания волос. В результате красавицы получали пережженные локоны, которые то и дело норовили выпасть под корень. Похожий эффект может случиться и с эмалью — очень легко переборщить с концентрацией перекиси водорода и получить серьезный химический ожог полости рта.

Пищевая сода

Пищевая сода нарушает PH полости рта и является сильным абразивом. То есть может серьезно травмироваться эмаль зубов.

Есть случаи, когда камни с зубов пытаются снять зубочистками, иголками и даже гвоздями — стоит ли говорить, что последствия могут быть самыми плачевными — от травмы слизистой до сепсиса.
Тем не менее, домашние системы отбеливания существуют — это специальные наборы, состоящие из специальных средств, гелей и капп. Подбирать их должен только стоматолог! Только врач сможет подобрать концентрацию отбеливающих ингредиентов, которая подходит конкретному пациенту, и вычислить время (до секунд!), которое необходимо выдерживать раствор на зубах. Соблюдать рекомендации стоматолога необходимо неукоснительно и нельзя недодерживать или передерживать каппы с отбеливающими средствами во рту. Иначе вы или не получите желаемого эффекта, или нанесете зубам непоправимый вред.
В заключение хочется отметить вот что: белоснежные улыбки на рекламных плакатах, в журналах и на экране телевизора — результат не только кропотливой работы стоматолога, но и мастеров фотошопа и спецэффектов. Во многих случаях кинозвезды сверкают не натуральными, а искусственными зубами или специальными накладками на зубы, например, винирами.
Вообще здоровые зубы — это маркер здоровья всего организма, нельзя думать — что раз их 32, значит потерять один или два не страшно. Каждый зуб дан нам Богом не случайно и несет свою функцию. Хотите быть здоровыми — не рискуйте и берегите зубы!

Интервью подготовила Светлана Волкова

Комментарии:





Подписаться на рассылку: