Направления

Новости

Интервью

Видео

Василий Грачев: рентгенологическое исследование – инструмент, помогающий стоматологам в ежедневной работе

Дата: 16.02.2011
Автор: Ю. Каленкова
Современное рентгенологическое оборудование позволяет оценить состояние костной ткани челюстей, наличие кариеса, расположение корней зубов, условия для дентальной имплантации, состояние уже установленных имплантатов и т. д. 

Просмотров: 3713

О том, как происходит рентгендиагностика, в чем заключаются ее особенности и преимущества рассказывает Василий Игоревич Грачев – главный врач первой в России независимой рентгенодиагностической лаборатории челюстно-лицевой области «3d Лаб».

- Василий Игоревич, какое оборудование сегодня используется для рентгендиагностики и в чем его преимущества?

- Спектр современного рентгенодиагностического оборудования очень обширен. Разобраться в отличиях и нюансах может только специалист. Ключевой момент заключается в том, как производитель рентгеновского аппарата решил техническую задачу повышения качества визуализации без увеличения, а лучше – со снижением лучевой нагрузки. В целом за последнее десятилетие благодаря развитию детекторов и отказу от рентгеновской пленки доза облучения, получаемая пациентом за снимок, снизилась в десятки раз.

- Каким образом обеспечивается радиационная безопасность при исследованиях?

- Основным регламентирующим документом в данном вопросе являются «Санитарные правила и нормы» 2.6.1.802-99, согласно которым формирование радиационной безопасности зависит от трех факторов защиты: нормирования, обоснования и оптимизации. Первый принцип – нормирования – как правило, реализуется за счет установления допустимых пределов доз облучения. Так, для людей, чье здоровье не вызывает опасений врачей, годовая эффективная доза при проведении профилактических медицинских рентгенологических процедур не должна превышать 1 мЗв.

Второй принцип заключается в обосновании проведения рентгенологических исследований. Он реализуется с учетом следующих требований: приоритетного использования альтернативных (нерадиационных) методов; проведения исследований только по клиническим показаниям (их определяет лечащий врач); выбора наиболее щадящих методов рентгенологических исследований. Стоит отметить также, что риск отказа от рентгенологического исследования должен заведомо превышать риск от облучения при его проведении.

И, наконец, последний принцип обеспечения радиационной безопасности – фактор оптимизации, или ограничения, уровней облучения, который осуществляется путем поддержания доз облучения на таких низких уровнях, какие возможно достичь при условии обеспечения необходимого объема и качества диагностической информации. О том, что эти принципы соблюдаются, говорит наличие у стоматологической клиники или лаборатории трех документов: лицензии на осуществление медицинской деятельности, лицензии на осуществление медицинской деятельности с использованием источников ионизирующего излучения и санитарно-эпидемиологического заключения на объект.

- Как результаты рентгеновских исследований используются при составлении плана лечения, могут ли современные стоматологи обойтись без подобной диагностики?

- Конечно, не могут. Рентгенологическое исследование неразрывно связано с работой врача, это инструмент, помогающий стоматологам в ежедневной работе. Врач, сопоставляющий клинические данные с рентгенологическими не только перед началом лечения, но и в процессе лечения, а также по его завершению, может быть уверен в качестве своей работы. В дальнейшем эта информация поможет ему более чутко реагировать на любые изменения в состоянии пациента.

- Насколько опасна рентгендиагностика для беременных, кому противопоказана рентгендиагностика?

- Никто не сможет сказать вам, насколько тот или иной снимок повлияет на здоровье ребенка и повлияет ли вообще. Но мы знаем, что плод наиболее уязвим к любым внешним факторам воздействия в первом триместре беременности. Поэтому в этом периоде мы придерживаемся «Санитарных правил и норм» и не назначаем снимков. Во втором триместре реализуем принцип обоснования: риск отказа от рентгенологического исследования должен заведомо превышать риск от облучения при его проведении.

- Как выбрать клинику для проведения рентгеновских исследований, на что обратить внимание пациенту?

- На мой взгляд, выбирать стоматологическую клинику по этому критерию нецелесообразно. В любом случае, лечить вас будет не рентген-аппарат, а врач, которому вы доверяете. А вот если в плане лечения рентгенологического контроля совсем не предусмотрено и это не аргументируется, то тут стоит задуматься.
Ведь на сегодняшний день клинике достаточно иметь в своем арсенале визиографический комплекс для внутриротовой рентгенографии, а остальные исследования выполнять в специализированной рентгенодиагностической лаборатории.

Комментарии:





Подписаться на рассылку: