Направления

Новости

Интервью

Видео

Антонов Илья: в нашем организме все взаимосвязано, и нарушение в одном сегменте влечет за собой сбои в работе всей системы

Дата: 16.03.2011
Автор: Мельникова Е.
Для качественного лечения зубов в арсенале современной терапевтической стоматологии есть огромный ассортимент новейших материалов и методик. Сегодня мы беседуем с Ильей Геннадьевичем Антоновым, врачом-стоматологом клиники «DCH», специализирующимся на лечении и художественной реставрации зубов. Речь пойдет о развитии терапевтической стоматологии, о причинах кариеса и заболеваниях слизистой оболочки полости рта, а также доктор даст важные советы по самостоятельной гигиене полости рта.

Просмотров: 4776

Для качественного лечения зубов в арсенале современной терапевтической стоматологии есть огромный ассортимент новейших материалов и методик. Сегодня мы беседуем с Ильей Геннадьевичем Антоновым, врачом-стоматологом клиники «DCH», специализирующимся на лечении и художественной реставрации зубов. Речь пойдет о развитии терапевтической стоматологии, о причинах кариеса и заболеваниях слизистой оболочки полости рта, а также доктор даст важные советы по самостоятельной гигиене полости рта.

- Как сегодня развивается терапевтическая стоматология в России? Как изменилась отрасль за последние 5 лет?

- В современной стоматологии отрезок в 5 лет также огромен, как и в компьютерной отрасли. Производители стоматологического оборудования и расходных материалов стараются выводить на рынок ежегодно новые виды продукции или усовершенствовать свойства уже существующих позиций. Во втором варианте современному врачу-стоматологу достаточно узнавать произведенные улучшения и с успехом пользоваться обновленными материалами. В первом случае не достаточно купить новую разработку и начать пользоваться, часто необходимо пройти обучающую программу на базе производителя (если технология применения материала или оборудования сложна или многоэтапная), но и после этого только по прошествии некоторого времени, с момента применения, можно с уверенностью судить об эффективности нововведения. За отрезок времени нарабатывается мануальный навык врача-стоматолога и виден результат лечения. Поэтому можно смело сказать, что современная стоматология движется семимильными шагами, а проникновение и активное внедрение в отрасль компьютерных технологий делает развитие более динамичным.

- Илья Геннадьевич, какие методики и средства диагностики применяются сейчас? Какие методы лечения являются уже устаревшими?

- Внедрение компьютерных технологий позволяет современному врачу-стоматологу проводить компьютерные исследования рентгенологических снимков во всевозможных проекциях, осуществлять трехмерное моделирование на компьютере будущих протезов и прогнозировать результаты лечения и протезирования. Используя сканеры, можно перенести на цифровой носитель индивидуальные особенности движения нижней челюсти пациента, что дает возможность увидеть патологию, поставить точный диагноз и смоделировать будущий результат. Системы архивирования позволяют сохранять полную картину лечения пациента от момента первого обращения, до окончания лечения с возможностью визуально контролировать текущие изменения. На основе этих данных можно изготовить полноразмерную модель костей скелета пациента. Совершенствуется и оборудование, разработаны и применяются микроскопы и микромоторы для эндодонтического лечения, новые материалы для эстетических реставраций, новые брекет-системы для исправления прикуса, новые методики и материалы для отбеливания, и так далее. Одним словом, современные производители дают возможность врачу-стоматологу постоянно совершенствоваться в своем навыке и использовать наиболее эффективное оборудование и эффективные материалы.

- Можно сказать, что зубы — это зеркало здоровья человеческого организма. Расскажите о взаимосвязи между болезнями зубов и системными заболеваниями внутренних органов, как состояние здоровья человека влияет на зубы и слизистую полости рта, и наоборот?

- Полость рта — это не только зеркало здоровья человека, но и основные ворота, через которые к нам в организм попадает пища, жидкость и бактерии. Поэтому состояние здоровья организма напрямую зависит от эффективности работы барьерных функций слизистой оболочки полости рта и желудочно-кишечного тракта. На барьерные функции слизистой оболочки возможно активное влияние и самого организма. Это может быть связано с системными заболеваниями органов человека, полученными им при рождении или приобретенными им в течение жизни. Эти заболевания могут влиять на состав слюны, регенерацию клеток эпителия слизистой, работу слюнных желез, систем кровообращения и на многое другое. Все это ведет к заболеваниям слизистой оболочки, пародонта, периодонта, снижению стойкости эмали, и, как следствие, появлению болезней слизистой, периодонта и кариеса. В свою очередь, плохая гигиена полости рта, вредные привычки (курение), механические воздействия на слизистую оболочку, ведут к нарушениям в структуре зубов и слизистой оболочки, что открывает путь проникновения в организм через поврежденные участки бактерий и вирусов. Можно с полной уверенностью сказать, что все в нашем организме взаимосвязано, и нарушение в одном сегменте влечет за собой сбои в работе всей системы.

- Кариес — основное стоматологическое заболевание. В чем его причины? Сколько существует стадий кариеса, чем они характеризуются?

- Основная причина кариеса – это повреждение эмали зуба. Эмаль может быть повреждена механическим путем (твердый предмет в пище, перекусывание лески, открывание бутылок зубами и т. п.). Воздействие термических раздражителей, употребление резко холодного и горячего продукта (кофе с мороженым), химическое воздействие (лимон), плохая гигиена, в результате которой образуется налет на зубах, в нем развиваются колонии бактерий, которые выделяют продукты распада, повреждающие эмаль, и, как следствие, образуется кариес. Обычное потребление сладкого приводит к изменению кислотности в полости рта, что приводит к вымыванию из эмали минералов, в связи с чем появляются очаги повреждения и образование кариеса. Также эмаль может быть поврежденной или тонкой вследствие врожденных или приобретенных заболеваний организма.

Выделяют несколько стадий кариеса:
  • первая стадия – это появление белого пятнышка на поверхности эмали, разглядеть которое удастся лишь врачу-стоматологу при тщательном осмотре с использованием химических красителей;
  • на второй стадии появляется потемнение на эмали зуба;
  • третья стадия характеризуется реакцией зуба на холодное и горячее. 

Если не лечить кариес своевременно, то процесс гниения затронет мягкие ткани зуба (пульпит), и зуб придется депульпировать.

Выше описанные симптомы дают возможность врачу-стоматологу правильно определить степень повреждения зубной эмали и определиться с наиболее эффективной методикой лечения.

- Поговорим о слизистой оболочки полости рта. Охарактеризуйте, пожалуйста, патологические состояния. Какие методы лечения применяются сегодня?

- Патологические состояния слизистой оболочки полости рта связаны, прежде всего, с причиной из-за которой возникло заболевание. Это могут быть травматические поражения слизистой (механические, химические, физические), отдельно в этом разделе выделяют лейкоплакию. Инфекционными причинами могут быть герпетические инфекции, ВИЧ, детские инфекционные заболевания, кандидозы, язвенно-некротические стоматиты и сифилис. Также причиной могут служить аллергические заболевания (анафилактический шок, лекарственные аллергии, многоформная экссудативная эритема и хронический рецидивирующий афтозный стоматит) и некоторые системные заболевания и нарушения обмена веществ (сахарный диабет, лейкозы, гиповитаминозы, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой нервной и эндокринной системы). К данному разделу относятся заболевания языка, губ (хейлиты и трещины) и предраковые заболевания красной каймы губ.

В каждом отдельном случае применяется методика лечения, учитывающая особенности и специфику каждого заболевания, с этой точки зрения подходят и к вопросу выбора лекарственных препаратов. С уверенностью можно сказать, что лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта может быть удачным только в комплексе с лечением системного заболевания организма, являющегося причиной изменения слизистой. Это большая и интересная тема, достойная отдельного разговора.

- Как осуществляется междисциплинарный подход в лечении пациентов, предполагающий составление единого и согласованного между всеми докторами плана лечения?

- Врач-стоматолог должен быть очень хорошим диагностом системных заболеваний, проявляющихся в полости рта. Первичный и последующие осмотры позволяют составить врачу представление о проблемах в системных органах пациента и дать рекомендации пациенту по прохождению обследования у врачей общей практики. Если диагноз пациента известен, и мы проводим лечение, то в определении тактики и подбора лекарств врач-стоматолог может проконсультироваться с лечащим врачом (общей практики) пациента с целью определения состояния здоровья, медикаментозной подготовки пациента к проведению стоматологических процедур, к выбору лекарственных препаратов в процессе лечения и контроля общего состояния пациента при лечении. На некоторых этапах возможно привлечение врачей-анестезиологов, реаниматологов и многих других специалистов. Как мы уже с вами понимаем, все в нашем организме взаимосвязано, поэтому только комплексный подход к устранению не только проявлений заболевания в полости рта, но и лечению самого системного заболевания является залогом успеха проводимых нами мероприятий.

- Расскажите о профилактических мероприятиях и процедурах, направленных на предупреждение стоматологических заболеваний. Ваши советы и рекомендации по самостоятельному уходу за полостью рта.

- Прежде всего, хочу напомнить известную нам всем фразу: «Профилактика лучше, чем лечение». К профилактике можно отнести все, что касается сохранения здоровья не только полости рта, но и организма в целом. Что касается непосредственно полости рта можно посоветовать, прежде всего, не пренебрегать нормами гигиены, чистить зубы 2 раза в день, здесь очень важен правильный подбор зубных щеток и паст. Полоскать полость рта после каждого приема пищи. Пользоваться зубной нитью для очистки межзубных промежутков, посещать врача-стоматолога 2 раза в год, и тогда ваши с ним встречи будут похожи на беседу двух давних знакомых. Если уже появились первые симптомы кариеса, то можно проводить процедуры направленные на восстановление минерального состава эмали путем покрытия зубов специальными лаками или реминерализующими гелями.

Не следует забывать про налет, чем старше мы становимся, тем больше у нас образуется налета, тем чаще нам требуется профессиональная чистка зубов в кабинете у врача-стоматолога. Это связано с изменениями в желудочно-кишечном тракте, и, как следствие, изменением состава слюны.
Если в вашей полости находятся несъемные или съемные конструкции протезов, то это предполагает повышенные требования к ежедневным гигиеническим процедурам. При наличии имплантатов необходимо проводить профессиональную чистку не реже чем 2 раза в год, так как скопившийся налет на промежуточных частях протезов является причиной появления бактерий вокруг имплантата, что может являться причиной его отторжения.

Если вы пользуетесь съемной конструкцией, то я рекомендую приобрести специальные, растворимые в воде таблетки. В этот раствор помещают протез на 20 - 30 минут, после чего промывают под струей проточной воды. Эта процедура, проводимая раз в неделю, позволяет удалять с протеза накопившиеся остатки пищи, налет и дезинфицирует его. Не стоит забывать и про ежедневную чистку протеза обычной зубной щеткой и пастой. Конечно, все выше сказанное является основой для того, чтобы вы обратились к врачу-стоматологу и получили индивидуальную консультацию с планом профилактических и лечебных мероприятий. Ждем вас в нашей клинике.

Комментарии:





Подписаться на рассылку: