Направления

Новости

Интервью

Видео

Брижжит Абер-Праньон: «Легче и проще всего исправление прикуса зубов проходит в детском и юношеском возрасте»

Дата: 08.07.2011 09:00:00
Автор: Ю. Каленкова
В рамках направления месяца «Исправление прикуса» портал Dentalworld провел интервью с доктором Брижжит Абер-Праньон, ортодонтом Европейского Медицинского Центра, недавно получившего награду «Лучшее предприятие 2011».

Просмотров: 3677

- Какие этапы включает в себя ортодонтическое обследование?
- Ортодонтическое обследование включает в себя следующие этапы:
Диагностика. Включает в себя осмотр, фотографии лица и зубных рядов, снятие диагностических слепков, снимки (ортопантомограмма, профильный снимок). Все эти элементы позволят получить дополнительную информацию о состоянии вашей зубочелюстной системы.
После осмотра_доктор рассказывает вам о вашем случае, о том, какие примерно варианты ортодонтического лечения вам подойдут и с помощью какой аппаратуры, сколько примерно будет длиться лечение, и сколько оно будет стоить. Вам показывают похожие случаи на снимках и подробно отвечают на все ваши вопросы. Доктор может направить вас на дополнительное обследование, если есть такая необходимость, к следующим специалистам:
  • стоматолог-терапевт;
  • гигиенист;
  • пародонтолог;
  • стоматолог-хирург;
  • ортопед.

После диагностики вас записывают на следующее посещение. Проведя полный анализ ваших моделей и снимков, во время второго посещения доктор рассказывает о плане лечения, о его длительности, обо всех аппаратах которые будут использоваться, как часто нужно будет посещать доктора, отвечает на ваши вопросы. Если вы согласны, то вас записывают на следующую встречу для начала лечения. Следующим является этап установки брекет-систем или иных ортодонтических аппаратов. Брекеты могут изготавливаться из различных материалов - металлические, керамические, золотые. В каждом случае брекеты подбираются индивидуально. После установки брекет-системы_начинается процесс выравнивания зубов, который происходит под постоянным контролем врача и длится, в зависимости от сложности аномалии от 1 года до 2,5 лет. Любое ортодонтическое лечение требует регулярных визитов к врачу. Длительное отсутствие пациента может значительно снизить эффективность лечения, а также вызвать серьезные осложнения, которые невозможно или очень сложно будет исправить ортодонтическими методами. Именно поэтому стоматологи напоминают пациентам о необходимости вовремя посещать врача.
После лечения с помощью брекет-системы, то есть после активного лечения, начинается ретенционный период (период ношения ретейнера), при котором происходит сохранение достигнутого результата. Ретенционный период длится, как минимум, около 2-х лет, но называть конкретные цифры сложно, поскольку все зависит и от вида аномалии прикуса, и от возраста пациента, от результата лечения, от наличия вредных привычек, от того, было ли удаление зубов во время лечения, есть ли определенная генетическая предрасположенность. Обо всем этом ваш лечащий врач скажет ближе к завершению лечения, поэтому торопить события не следует.

- Какие существуют методы исправления прикуса, в чем их особенности?

- Исправление прикуса зубов с помощью ортодонтических аппаратов: брекет-систем, пластинок и различных фиксированных аппаратов.

Хирургический метод, который применяется в подростковом возрасте и у взрослых и исправляет то, что не было замечено в детском возрасте или для коррекции грубой наследственной патологии.

Ортопедическое лечение, то есть протезирование, которое обычно следует за ортодонтическим лечением. Исправление прикуса зубов в данном случае является подготовительным этапом к протезированию.

Легче и проще всего исправление прикуса зубов проходит в детском и юношеском возрасте.
  • 2-5 лет: в этом возрасте осуществляется функциональное лечение, либо исправление у ребенка неправильного дыхания, сглатывания, избавление от вредных привычек.
  • 5-9 лет: Ортодонтическое лечение со сменным прикусом_включает в себя уравновешивание костной ткани, функциональное лечение. Данное лечение подготавливает зубной ряд к правильному прорезыванию коренных зубов. С помощью этого лечения можно избежать ортодонтического вмешательства в будущем, либо сократить его до минимума.
  • Постоянный прикус (подростковый возраст): Чем позже начать ортодонтическое лечение при постоянном прикусе, тем сложнее будет повлиять на костную ткань.
  • Для взрослых людей: лечение может быть исключительно ортодонтическим, либо с хирургическим вмешательством, либо для подготовки перед протезированием.

- Сколько времени занимает исправление прикуса и от чего зависит эффективность лечения?

- Эффективность лечения зависит от правильно выбранного момента эволюции зубов (для детей), от используемой техники, от врача, его опыта и от участия самого пациента.

Ортодонтическое лечение у детей со сменным прикусом может длиться примерно год, после следует ретенционный период, во время которого ребенок носит функциональный аппарат. С этим аппаратом ожидаются коренные зубы. Данное лечение может избавить ребенка от ортодонтического лечения в будущем, либо сократить его длительность.
Ортодонтическое лечения для подростков и взрослых может длиться от 18 до 24 месяцев.

- Каковы последствия отказа от ортодонтического лечения, могут ли развиваться более серьезные патологии?
  • Неправильный прикус зубов, прежде всего, отражается на внешнем виде человека, лишая привлекательности вашу улыбку и нарушая порой форму лица.
  • Неправильный прикус зубов часто является причиной нарушений нормального дыхания, глотания, мимики и речи.
  • Неправильный прикус зубов является причиной преждевременной потери зубов, способствует заболеваниям десен, провоцирует развитие кариеса.

- Как выбрать клинику для проведения ортодонтического лечения, на что пациенту следует обратить внимание при первом визите к врачу?
- Пациенту необходимо обратить внимание на врача, на его опыт, стаж работы, где врач обучался. Хороший ортодонт всегда повышает свою квалификацию, посещая специализированные семинары и конгрессы, так как специальность очень активно развивается. Важную роль играют технологии, которыми располагает клиника и так далее. Можно прислушаться к советам друзей, которые ранее лечились, либо лечили своих детей у определенного врача, конечно, если вы видите хороший результат и у ваших друзей красивая улыбка.

При первом визите следует обратить внимание на то, полностью ли объясняет врач суть проблемы и методы ее решения, логично, последовательно, понятно. Четко и ясно отвечает на интересующие вас вопросы.

Не пугает, не оказывает психологического давления, обосновывая необходимость лечения. Вежлив и корректен. Предлагает наиболее современные методики ортодонтического лечения, качественные и надежные брекет-системы известных мировых производителей. Честно говорит не только о плюсах, но и о минусах предлагаемых вариантов лечения. Показывает на консультации фотографии своих пациентов до и после лечения с хорошими результатами.

На вопросы портала Dentalworld.ru отвечала Брижжит Абер-Праньон, ортодонт Европейского Медицинского Центра.

Комментарии:





Подписаться на рассылку: