Александр Захаров: «Я читаю своим пациентам лекции»

Дата: 27.06.2011
Автор: Синицына М.
Захаров Александр Владимирович, врач-ортодонт «Центра персональной стоматологии Владимира Новикова», рассказывает о том, как сделать свою улыбку идеально ровной, и как сохранить результат лечения

Просмотров: 4547

- Когда нужно приводить впервые ребенка к стоматологу?

- Широко распространено мнение, что ребенка нужно приводить на прием в 5-6 лет, или когда уже все зубы поменяются на постоянные. До сих пор некоторые ортодонтические школы придерживаются этого принципа. В то же время существует и другой взгляд на этот вопрос, который разделяю и я. С точки зрения профилактики, чем раньше обратиться, тем лучше. Если говорить о времени первого визита к стоматологу – это буквально первый месяц жизни. Уже в это время начинает формироваться весь организм ребенка, происходит и организация челюстно-лицевой области и челюстно-лицевого аппарата. Тем более, что для детей характерно активное использование нижней челюсти для сосания, и в процессе роста и развития мы должны контролировать правильно ли ребенок ест, правильно ли произведен подбор соски. Кстати говоря, то, что продается на прилавках аптек с надписью «ортодонтическое», строго говоря, таковым не является. Врач же поможет подобрать соску или пустышку, вовремя заметит неправильный тип дыхания, неправильный тип глотания и поможет выяснить, в чем причина той или иной проблемы. Таким образом, предотвратит проблемы с челюстно-лицевым аппаратом в будущем. Ведь неправильный прикус закладывается еще до прорезывания зубов.

- Каких пациентов у Вас сейчас больше?

- Сложно ответить на этот вопрос. Одно время было больше взрослых. На сегодняшний день, наверное, 50 на 50.

- Есть такое расхожее мнение, что при прорезывании «зубов мудрости» смещается весь зубной ряд? Правда ли это? И когда нужно обращаться к ортодонту в таком случае?

- Традиционный современный подход в ортодонтии говорит: прорезывание зубов мудрости не влияет на скученное положение зубов. Т.е. если были зубы ровные, то они ровными и останутся если места достаточно. Вообще же говоря, когда пациент приходит на плановый осмотр, санацию полости рта – уже сам стоматолог, используя более объективные критерии оценки смыкания зубов, скажет человеку: нужна ему ортодонтическая помощь или нет.

- Чем чревата потеря зубов?

- Природа не терпит пустоты. Зубы начинают заполнять дефект зубного ряда. Во время жевания происходит перемещение зубов. В пределах одного зубного ряда они наклоняются, чтобы закрыть дыру, а со стороны верхнего зуба-антагониста происходит опускание - он допрорезывается. При этом опускается он вместе с десной, вместе с костной тканью. Происходит серьезное деформирование. Это приводит к тому, что при движении челюсти вперед, при жевании выдвинутый зуб начинает мешать. Человек начинает искать удобное положение челюсти. В результате может начаться бруксизм, появляются проблемы в височно-челюстном суставе, утомляемость мышц и масса других проблем. Кроме того, это просто неэстетично. В такой ситуации имплантат нужно устанавливать только после ортодонтического лечения. Иначе дорогостоящее протезирование будет неэффективно. Ведь чем больше соседние зубы наклонились, тем выше риск потери имплантата. Поэтому если вам удалили зуб, то не медлите – закройте дыру. К счастью, методы современной стоматологии позволяют сделать немедленную имплантацию.

- Какие правила нужно соблюдать, чтобы сделать ношение брекетов как можно более комфортным?

- Правила есть. Я всем пациентам читаю лекцию. Она у меня длится час. В числе прочего я большое внимание уделяю периоду адаптации. Рассказываю, что нужно делать, чтобы не было проблем и как справиться с теми проблемами, которые возникнут. Если выполнять все рекомендации, которые дает врач-ортодонт, – проблемы не появятся. А если появятся, то не сильно скажутся на качестве жизни пациента.

- Какова роль остеопата в ортодонтическом лечении?

- Роль остеопата очень важна. Бывает, что аномалии в развитии зубов чаще всего обусловлены какими-то другими более значительными проблемами в организме. В этом случае остеопат помогает установить главную проблему и устранить ее. Только после этого можно приступать к лечению зубов. В противном случае лечение будет просто бесполезно. Бывает, хоть и гораздо реже, и наоборот, когда зубы становятся причиной развития других проблем в организме. В этом случае поддержка остеопата также необходима. Ведь изменяя положение зубов, мы оказываем влияние и на работу других органов.

Самая большая проблема, с которой сталкиваются ортодонты в лечении, – это удержание полученного результата. После проведенного лечения пациенту приходится носить удерживающий аппарат в течение нескольких лет. После снятия удерживающего аппарата по данным AMIO, при отсутствии ретенции в 95% случаев без остеопатического ведения наблюдается рецидив, а через 30 лет человек получает ту же картину, что и до лечения. Эти данные касаются случаев скученного положения зубов на нижней части в переднем участке. Тандем ортодонта и остеопата обеспечивает эффективное и более комфортное лечение и устойчивый результат.

- В каких направлениях развивается ортодонтия?

- Сейчас ортодонтия развивается в двух направлениях. Первое - комплексный подход к здоровью человека. Когда мы осознаем, что мы делаем, как это влияет на весь организм. Второй – техногенный подход, когда роль врача отходит на второй план, а на первое место выходит компьютер, способный все рассчитать. Увы, у этого метода есть масса недостатков. Компьютер не может предсказать, как организм воспримет «перемены». Мы же воспринимаем, пациента не как «отдельный набор зубов», мы его воспринимаем как человека со всем его жизненным и генетическим опытом. 

Комментарии:





Подписаться на рассылку: