Направления

Новости

Интервью

Видео

Олег Лапин: лечение под седацией безопаснее лечения без седации

Дата: 11.07.2011
Автор: Каленкова Ю.
Дентофобия, боязнь стоматологического вмешательства, «синдром белого халата» – все эти термины характеризуют состояние патологического страха перед зубными врачами. Именно он часто останавливает пациента перед визитом к врачу и мешает обрести красивую, здоровую улыбку. Однако возможности современной стоматологии позволяют создать максимально комфортные и безопасные условия лечения, в которых не остается места тревоге. Подробнее об этом рассказывает Олег Владимирович Лапин, анестезиолог-реаниматолог «Первой Профессорской стоматологической клиники».

Просмотров: 4499

В настоящее время у некоторых пациентов наблюдается так называемый «синдром белого халата», который заключается в подъеме артериального давления при необходимости проведения каких-либо процедур в клинических условиях. Как можно решить эту и другие психологические проблемы, связанные со страхом стоматологического лечения?

Возможности современной стоматологии позволяют лечить зубы во сне – данная процедура называется медикаментозная седация. Как правило, она проводится в клиниках, имеющих серьезное анестезиологическое оборудование и лицензию на проведение анестезиологического пособия.

- Чем медикаментозная седация отличается от общего наркоза? 

- Медикаментозная седация – это легкий поверхностный сон, в котором находится пациент во время проведения стоматологического лечения. Обезболивание достигается выполнением местной анестезии, но уже после того, как пациент заснет. То есть из неприятных ощущений остается только внутривенный укол, все остальное происходит уже во сне. При этом сохраняется возможность контакта врача и пациента, другими словами, по просьбе врача пациент может открыть рот, повернуть голову, выполнить элементарные команды. Также при седации не угнетаются кашлевой, глотательный рефлексы и самостоятельное дыхание. Как правило, по окончании лечения пациент не помнит происходившего с ним. Такое состояние называется антероградной амнезией.
При проведении общего наркоза, или правильнее, общей анестезии, сон, обезболивание, миорелаксация достигаются внутривенным введением соответствующих препаратов. В данном случае обязательно проведение искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Осуществление общей анестезии по европейским стандартам возможно только в условиях крупного медицинского центра, оснащенного палатами интенсивной терапии и реанимации.

- Какие существуют показания и противопоказания к лечению под седацией?

- К показаниям можно отнести:

а) выраженный страх стоматологического лечения,
б) желание пациента лечиться комфортно,
в) большой объем хирургического лечения (множественная имплантация, синуслифтинг, костная пластика),
г) длительное (2 – 10 часов) терапевтическое или ортопедическое лечение,
д) выраженная сопутствующая патология в стадии компенсации или субкомпенсации.

К абсолютным противопоказаниям к лечению под седацией относятся:

а) сопутствующие заболевания в стадии декомпенсации,
б) миастения.

Относительные противопоказания следующие:

а) ранний детский возраст (при необходимости лечение проводится в условиях общей анестезии с ИВЛ),
б) психические заболевания, сопровождающиеся возбуждением, агрессией,
в) наркомания.

- Как подготовиться к стоматологическому лечению под седацией?

- Специальной подготовки не требуется. Достаточно не есть в течение 4 часов до лечения, исключить употребление алкогольных и газированных напитков до лечения, а также крепкого чая, кофе. Следует учитывать, что после окончания лечения обязательно наличие сопровождающего лица. Садиться за руль после стоматологического лечения (до суток) категорически не рекомендуется, поскольку у пациента будет наблюдаться легкая сонливость. Использующиеся для седации препараты снижают скорость реакции и влияют на управление автомобилем.

- Насколько опасно стоматологическое лечение под медикаментозной седацией?

- Лечение под седацией безопаснее лечения без седации, так как рядом с пациентом постоянно находится врач анестезиолог-реаниматолог, проводится постоянный мониторинг состояния (пульс, давление, насыщение крови кислородом, ЭКГ), венозный доступ позволяет проводить своевременную терапию возникающих изменений. Но сразу хочу оговориться, что седация безопасна только при соблюдении определенных условий, а именно – наличия у клиники лицензии на проведение анестезии, высокой квалификации врача-анестезиолога, использования соответствующего анестезиологического оборудования, применения качественных препаратов, строгого соблюдения стандартов проведения медикаментозной седации. В современной стоматологической клинике создаются все условия для комфортного и безопасного лечения.

Комментарии:





Подписаться на рассылку: