Направления

Новости

Интервью

Видео

Дмитрий Рогацкин: за трехмерными рентгенологическими исследованиями будущее

О том, почему в России трехмерное рентгенологическое изображение еще не укоренилось в ежедневной практике врача стоматолога и чего не хватает отечественным врачам-стоматологом, рассказывает врач-рентгенолог, автор двух книг по рентгенодиагностике, Д. В. Рогацкин.

Просмотров: 5338

- Дмитрий Васильевич, трехмерные рентгенодиагностические исследования становятся все более популярными в России, но все же на Западе врачи-стоматологи используют их в своей повседневной практике дольше и активнее, с чем Вы связываете это отставание?

Во-первых, первые конусно-лучевые томографы, предназначенные специально для стоматологов, появились в мире уже в 2004, но в России первый такой томограф заработал только 4 года назад. Таким образом, зарубежные коллеги практически вдвое дольше работают с этой технологией и, тем самым, имели гораздо больше времени для того, чтобы освоить технику и оценить диагностические возможности подобного метода исследования.
Во-вторых, за рубежом немного иная, я бы сказал, "диагностическая культура". Там тщательной диагностике уделяется огромное внимание, и осознание ее необходимости воспитывается со студенческой скамьи. У нас, к сожалению, доктора привыкли в этом плане "довольствоваться малым" и им приходится учиться заново, а это не всем бывает интересно. Да и специальные знания, даже при желании, получить у нас проблематично.
В-третьих, диагностическая аппаратура - удовольствие дорогое, не каждая клиника в состоянии позволить себе собственный томограф, а независимых рентгенодиагностических центров пока очень мало, если смотреть в масштабах страны. Для примера - в Японии 15 тыс. стоматологических клиник и в них имеется 3 тыс. томографов. То есть каждая пятая клиника оснащена собственным аппаратом. У нас же на всю страну их сейчас насчитывается около сотни.
В-четвертых, за рубежом диагностикой состояния зубов испокон веков занимаются сами стоматологи, а в нашей стране есть определенные законодательные проблемы в плане того, что КТ-диагностика остро необходима в повседневной практике именно стоматологам, они хорошо знают анатомию и патологию своей области, но "читать" и описывать снимки они при этом по закону не имеют права. Рентгенологи такое право имеют, но в массе своей не понимают тонкостей СОВРЕМЕННОЙ стоматологии, плюс к тому далеко не в каждой, даже городской стоматологической поликлинике есть свой штатный рентгенолог. Не говоря уже о частных. Таким образом, высококлассных профессионалов специализирующихся на диагностике челюстно-лицевой области и действительно в этом разбирающихся, у которых можно получить, в случае необходимости квалифицированную консультацию - крайне мало. Поэтому нашим стоматологам предоставлено полное право "разбираться самому", а это не всем интересно и не всегда приводит к нужным результатам.

- Существуют ли явные различия между компьютерными томографами, представленными на западном и отечественном рынке диагностических услуг?

- Нет, принципиальной разницы нет. Другое дело, что томографы сами по себе разные и сейчас используются аппараты двух поколений как у нас, так и за рубежом. Различить их между собой можно только вдаваясь в технические особенности, которые мало кому понятны и интересны. Разница заключается принципиально в одном - в умении грамотно работать с программным обеспечением компьютерных томографов. У нас есть грамотные специалисты, но на западе и компьютерная грамотность и общий уровень пользователей КТ безусловно выше. Однако, судя по результатам последней международной конференции по лучевой диагностике челюстно-лицевой области, наш уровень диагностики в отдельных областях уже превышает буржуйский.

- А что нужно нашим отечественным коллегам, чтобы научиться грамотно работать с программным обеспечением и извлекать из КТ всю необходимую информацию для качественной постановки диагноза?

- Прежде всего, необходимо быть грамотным пользователем персонального компьютера! Дальше есть несколько путей. Можно самостоятельно осваивать программу методом "антинаучного тыка", но результат в этом случае абсолютно не гарантирован. Второй, самый доступный и простой путь - прийти в тот диагностический центр, где была сделана томограмма, и попросить показать, как работать с программой. Для тех же, кто хочет освоить программу в совершенстве, можно порекомендовать посетить мастер-классы и лекционные курсы, которые регулярно проходят в Москве и других городах, а также ознакомиться с соответствующей литературой. Например, недавно вышла книга на эту тему: "Радиодиагностика челюстно-лицевой области. Конусно-лучевая компьютерная томография. Основы визуализации"

- Правильно ли я понимаю, Вы считаете, что за трехмерными исследованиями будущее?

- А кто-то в этом сомневается? :-)

- И как скоро компьютерные томограммы вытеснят привычные для стоматологов ОПТГ? Да и в принципе, возможно такое развитие событий вообще?

- Это непременно произойдет - позже или раньше, но - в любом случае! У меня есть отдельная лекция, где сравнивается степень информативности разных методов лучевого исследования и преимущества КТ очевидны. На счет сроков - могу сказать - это УЖЕ произошло, но пока в отдельно взятой клинике - в нашей:-). Когда "подтянутся" остальные - дело ближайших двух-трех лет.

Комментарии:





Подписаться на рассылку: