Направления

Новости

Интервью

Видео

Андрей Серебряков: занимаясь лечением, врач обязан знать все о состоянии здоровья пациента

Дата: 15.08.2011
Автор: Каленкова Ю.
Современная ортопедическая стоматология взяла на вооружение инновационные технологии лечения, которые помогают возвращать здоровье и красоту зубов даже после серьезных повреждений. О возможностях протезирования рассказывает Андрей Анатольевич Серебряков, кандидат медицинских наук, врач стоматолог-ортопед высшей категории Профессорской стоматологической клиники на Арбате.

Просмотров: 3605

- Каковы показания и противопоказания к протезированию зубов?
- Это довольно сложный вопрос. Поскольку для разных людей эстетические и функциональные требования к состоянию полости рта разные и зависят от степени образованности, состоятельности и информированности пациентов, а также от квалификации, грамотности и опыта врача-ортопеда, зубного техника и оснащенности стоматологической клиники. Под стоматологическим протезированием понимают замещение дефектов твердых тканей зубов и зубных рядов искусственными протезами, к которым относятся: керамические и металлические вкладки, виниры (или их разновидность – люминиры), литые культевые штифтовые вкладки, коронки из различных материалов, съемные протезы, протезы с опорой на стоматологические имплантаты. Для каждой из этих конструкций существуют свои показания и противопоказания.

Для большего понимания необходимости восстановления зубов и зубных рядов нужно учитывать, что зубочелюстная система это не отдельно взятый конгломерат биологических тканей, а сложный биомеханический аппарат, находящийся в неразрывной связи со всем организмом. Поэтому, занимаясь лечением и восстановлением зубов, врач обязан знать все о состоянии здоровья пациента. Наличие очагов хронической инфекции или дефектов зубных рядов может прямо или косвенно влиять на состояние органов и систем: сердечно-сосудистой, костной, иммунной, нервной и др.

Все зубы во рту функционируют совместно, участвуя в пережевывании пищи, формировании речи и создании эстетического облика человека. Отсутствие одного или нескольких зубов может привести к нарушению или к ухудшению всех этих функций. Даже если один зуб отсутствует или разрушен до уровня десны происходит деформация всего зубного ряда. Зубы, стоящие рядом, наклоняются в область дефекта, а зуб противоположной челюсти начинает выдвигаться на место утраченного. Через некоторое время это может привести к снижению прикуса на стороне дефекта, что в свою очередь спровоцирует перегрузку передних зубов, и они начнут быстрее стираться. А височно-нижне-челюстной сустав будет испытывать компрессию, в результате чего его элементы деформируются и возникают щелчки, шумы и болезненные ощущения. Такие последствия сильно ухудшают качество жизни пациентов. Поэтому, если имеется какой-либо дефект зуба, необходимо проконсультироваться у опытного врача-ортопеда для получения исчерпывающей информации об имеющейся проблеме и методах ее решения.

- Из каких материалов сегодня изготавливают протезы, как выбрать оптимальный вариант?

- Материалы в ортопедической стоматологии применяют самые разнообразные. Тенденция в использовании стоматологических материалов следующая: стараются отказаться от металлических сплавов, особенно неблагородных. В микропротезировании чаще используют бескаркасную керамику (E.MAX). Микропротезы изготавливают методом прессования, послойного нанесения или вытачивания на станках из керамических заготовок (CEREC). Одиночные коронки в переднем отделе зубного ряда тоже часто моделируют без каркаса методом прессования и послойного нанесения.(E.MAX; Noritake) Коронки в боковых отделах и небольшие мостовидные протезы изготавливают на каркасе из диоксида циркония. Это кристаллоподобный материал белого или желтоватого цвета, обладающий достаточной прочностью и хорошим соединением с керамической массой. Он не обладает гальванизмом, магнетизмом, и аллергии на него не бывает. А в силу своей эстетичности при протезировании отсутствует серый оттенок десневого края, характерный для металлокерамических коронок. Керамическую массу (Noritake; Vita) на каркас наносят послойно. По физическим свойствам современные керамические массы приближены к твердым тканям естественных зубов. Твердость и абразивность схожа с эмалью, что не приводит к раннему истиранию живых зубов, контактирующих с керамической облицовкой. Флюорисцентность (свойство отражения) искусственных коронок такая же как у натуральных, и в свете неоновых ламп такие зубы не различаются. Благодаря отсутствию металлического каркаса в конструкции, коронки получаются более естественными и красивыми, а из-за лучшего соединения с керамикой, срок службы таких конструкций увеличивается. Выбор материала и методики изготовления зубных протезов остается за врачом, который должен учитывать состояние мышечного аппарата зубочелюстной системы, возможные патологические состояния (бруксизм, стискивание зубов), индивидуальные особенности пациента, аллергические реакции и др. Помимо этого, во внимание принимается квалификация зубного техника и владение разными методиками протезирования.

- Каковы особенности нейлоновых протезов, в чем заключаются их преимущества?

- В силу имплантологической направленности нашей клиники, съемные протезы мы делаем редко, а если и делаем, то бюгельные на замковой или кламмерной фиксации. Пластиночные пластмассовые протезы изготавливаем в качестве временных на этапе приживления имплантатов. Нейлоновые протезы не прижились в нашей практике. Наряду с их эластичностью и легкостью пациенты отмечали излишнюю мобильность этих конструкций на протезном ложе (на десне и зубах), что ухудшало эффективность жевания и увеличивало попадание пищи под протез во время функционирования. Еще один немаловажный недостаток – недостаточная гладкость базиса протеза, вызывающая дискомфорт. Помимо этого, нейлоновый базис химически не соединяется с пластмассами акрилового ряда для перебазировок протезов, что также ограничило их использование в нашей клинике, поскольку перебазировки протезов в период приживления имплантатов мы делаем несколько раз, достигая лучшей адаптации базиса к меняющейся форме десны.

- В каких случаях используются съемные протезы?

- Как я уже говорил ранее, наша клиника специализируется на несъемных конструкциях, в силу того, что съемные протезы передают жевательное давление на десну, а это малофункционально и зачастую болезненно. Съемные протезы могут восстановить жевательную эффективность на 50 – 60 %. А базисы, закрывающие десну, ухудшают вкусовые ощущения. Все это лишает их владельцев возможности в полном объеме получать удовольствие от приема пищи. Если представить, что под протез во время еды попадают мелкие частички пищи, а вязкие продукты могут потребовать снятия конструкции во время застолья, то вы поймете, насколько неестественны такие протезы. Ну и, пожалуй, главное, но не последнее, в негативной характеристике такого вида протезирования – это необходимость после каждого приема пищи снимать их и чистить в руках, а в половине случаев еще и искать тару для ночного хранения. Частично-съемные и бюгельные протезы приводят к перегрузке опорных зубов, на которые передается давление от кламмеров и окклюзионных накладок. Это может закончиться расшатыванием зубов и их потерей. В связи с вышесказанным, использование съемных протезов в нашей клинике минимально, и делаем мы их только при наличии серьезных противопоказаний для имплантации или до приживления имплантатов.

- Расскажите о технологиях микропротезирования, насколько актуально сегодня использование виниров и вкладок?

- Как вы знаете, к микропротезированию относится изготовление вкладок, виниров и литых культевых штифтовых вкладок. Существует множество модификаций этих изделий. Материалами для последних (ЛКШВ) могут служить металлические сплавы. ЛКШВ изготавливаются как в однокорневые, так и в многокорневые зубы. При непараллельности каналов вкладки делаются разборными с запирающими штифтами. Главное условие – наличие правильно сформированной полости под вкладку для предотвращения раскола корня и расцементировки конструкции. Материалом для ЛКШВ чаще служит золотоплатиновый сплав.

Говоря о вкладках и винирах, следует отметить, что по предназначению эти конструкции несколько отличаются. Так, вкладка призвана восстановить как функцию, так и эстетику, но противодействие жевательной нагрузке, будет главной ее функцией. Поэтому материалы для вкладок должны быть достаточно прочные, в некоторых случаях даже в ущерб эстетике. Для виниров главным является улучшение эстетических качеств зубов. В наше время вкладки могут быть изготовлены методом сканирования лазером гипсовой модели или прямо во рту и выточены на станке из готовой керамической заготовки. Такая вкладка будет прочной и после нанесения в печи красителей достаточно эстетичной, хотя прозрачности в ней будет мало. При такой технологии работа техника будет сведена только к покраске. Можно изготовить вкладку на огнеупорной модели методом прессования из керамической массы с последующим раскрашиванием, что тоже даст хороший конечный результат. Здесь техник будет участвовать во всем процессе изготовления.

Виниры получатся более красивыми и прозрачными при послойном нанесении керамической массы, либо прямо на огнеупорную модель, либо на каркас, полученный при прессовании. Последний метод с прессованным каркасом более сложен, но позволяет достичь и прочности и максимальной эстетичности. Окончательный результат будет достигнут врачом после тщательного подбора цвета цемента и аккуратной фиксации изделия. Расширение показаний для микропротезирования напрямую зависит от качества материалов протезов и от прочности цементов. Надежная адгезивная фиксация делает тонкие конструкции виниров более долговечными, что позволяет минимально препарировать твердые ткани зубов для достижения отличного эстетического результата.

Комментарии:





Подписаться на рассылку: