Направления

Новости

Интервью

Видео

Петр Озеров: о важности выбора методов и подходов в ортопедической стоматологии

Дата: 23.08.2011
Автор: Мельникова Е.
Ортопедическая стоматология — это важный раздел стоматологической науки, занимающийся восстановлением отсутствующих зубов, улучшением функциональных и эстетических характеристик зубного ряда. Природа наделила нас зубочелюстной системой, и любое нарушение естественного строения этой системы ведет к неизбежным последствиям. Петр Владимирович Озеров — главный врач клиники «Бионик Дентис», имплантолог, ортопед, эксперт в области дентальной имплантации BIOTECH (Франция) в России, поделился с нами своим профессиональным мнением в области ортопедической стоматологии.

Просмотров: 4684

– Петр Владимирович, расскажите про тенденции развития ортопедии в России и за рубежом. Чему уделяется самое пристальное внимание в этом направлении?
– Ортопедическая стоматология в России и за рубежом активно развивается! Можно выделить два ядра развития протезирования. Первое: гнатологический подход к восстановлению зубов. Это означает, что протезирование должно принимать во внимание состояние всей зубочелюстной системы, сустава, мускулатуры, особенности строения черепа пациента. Такой подход позволяет выстроить грамотную ортопедическую конструкцию, которая будет радовать пациента многие годы. Второе: протезирование на имплантатах. Методики, основанные на замещении корней отсутствующих зубов имплантатами более щадящие и функциональные. При грамотном планировании имплантологического и ортопедического этапов лечения возможно качественное и надежное решение любой стоматологической проблемы.

– Протезирование навсегда может избавить от комплексов и вернуть эстетику улыбки. Поясните, пожалуйста, какие виды протезирования существуют, какие современные материалы используют для изготовления протезов?

– Пациенты предъявляют повышенные требования к эстетике, и современная ортопедическая стоматология этим требованиям соответствует на все сто процентов! Форму и цвет зубов можно исправить при помощи тончайших пластин закрепляемых на передней поверхности зубов — виниров. Они изготавливаются из особо прочной керамики и не уступают прочности собственной эмали зуба. Металлокерамические коронки вытесняются коронками безметалловыми. Они более тонкие, позволяют выполнить все эстетические пожелания пациентов, десневой край рядом с ними не «синеет». Отсутствие зубов по желанию пациента можно восстановить имплантатами. Особое внимание специалисты уделяют состоянию десны у имплантата — это позволяет сделать установленную коронку на имплантат совершенно неотличимой от естественного зуба. Протезирование с использованием скрытых внутренних замков креплений — это еще один путь эстетического протезирования. Даже близкие люди не смогут узнать, что мой пациент носит протез, настолько он естественен и не заметен.

– Насколько важна санация полости рта перед проведением протезирования зубов?

– Санация полости рта перед протезированием — это этап, важность которого сложно переоценить! Причем санация должна быть проведена в полном объеме. Во время цифровой диагностики перед протезированием выявляют проблемные участки. Необходимо удалить не подлежащие восстановлению корешки, зубы мудрости, тщательно пролечить пародонт. Приведу пример: пациентка не удалила перед протезированием зуб мудрости, который лежал под десной, было проведено протезирование с установкой фарфоровых коронок. Спустя год после протезирования зуб мудрости начал прорезаться и воспалился. Удаление было сложное, в результате был поврежден мостовидный протез, который пришлось полностью переделывать. Так же внимание следует уделить и индивидуальной гигиена полости рта. Любая ортопедическая конструкция служит долго только при тщательном уходе за полостью рта.

– Если пациент страдает пародонтозом, возможно ли проведение протезирования в таком случае? Можно ли ставить зубной имплантат?

– Лечение парадонтоза — это сложный комплекс с участием парадонтолога, ортодонта, хирурга и ортопеда. Необходимо выяснить причину возникновения данного заболевания у конкретного пациента. После диагностики, профессиональной гигиены и снятия острой стадии пародонтоза идут ортодонтический, хирургический и ортопедический этапы. Назначаются лекарственные препараты. Если зубы «искривлены», ортодонт с помощью брекетов переместит их в правильное положение. Если имеются десневые карманы и утрачена костная ткань, необходимо вмешательство хирурга для коррекции десневого края и подсадки искусственной или собственной костной ткани пациента. Далее ортопед, используя подходящую для пациента конструкцию, восстанавливает целостность зубочелюстной системы. Необходимо помнить: после завершения лечения каждые полгода нужно посещать стоматолога для осмотра и профилактики. Используя эту схему, можно будет забыть о пародонтозе на много лет. Пародонтит даже тяжелой степени не является противопоказанием для имплантации. Теория развития парадонтита основана на том, что некое нарушение в организме пациента ведет к воспалению тканей пародонта. У имплантата пародонтальной связки нет, поэтому воспалится нечему. Если пациент обратился ко мне с запущенным парадонтитом, важно не пропустить момент, когда кость челюсти будет утрачена в большом объеме. Необходимо удалить проблемные зубы и на их место, пока не потеряно время, установить имплантаты. В таком случае прогноз благоприятный и имплантаты приживаются отлично.

– Существуют ли какие-либо возрастные ограничения для проведения протезирования?

– Возрастных ограничений для протезирования нет. Отсутствие зубов ведет к заболеваниям желудка и системы пищеварения в целом. Могут начаться головные боли, так как сустав в беззубой челюсти защемит нерв. Но в протезировании есть много методик, они, конечно, имеют некоторые индивидуальные ограничения. Зубочелюстная система у молодого человека до 25 лет не сформирована полностью. Поэтому предпочтительнее изготовление той или иной съемной конструкции, или временного протеза, коронки. В последствии данную конструкцию необходимо заменить на более подходящую постоянную. Пациенты в возрасте требуют тщательного выбора применяемой методики и обследования. Необходимо определить общие показания и противопоказания. К примеру, установка имплантатов не имеет возрастных ограничений, но обезболивание, применяемое при имплантации, должно быть осторожно проведено у пациентов недавно перенесших инфаркт или инсульт, страдающих гипертонией. Важно учитывать возрастные особенности при протезировании любой конструкцией, то, что хорошо в 30 лет, не приемлемо в 70. Тщательный анализ состояния и индивидуальных особенностей пациента в любом возрасте — вот залог качественного протезирования.

– В каком случае показана имплантация, а в каком протезирование зубов?

– Уточню, имплантация — это метод создания опоры для коронки или протеза, то есть этап подготовки к протезированию. Если говорить о вопросе выбора метода, установить имплантат и коронки или протез, то это вопрос который мы индивидуально решаем с каждым пациентом. Необходимо обследовать пациента, выяснить объем костной ткани и ее качество, наличие противопоказаний общего плана. Если в результате диагностики противопоказаний не выявлено, необходимо выбирать имплантацию, как наиболее физиологичный метод. Если выявлены состояния не позволяющие установить имплантат, или пациент категорически против хирургического вмешательства, я подбираю ортопедическую конструкцию, не предполагающую установки имплантатов.

Нужно помнить и о временном протезировании. Это ортопедические конструкции, которые устанавливаются на период, пока пациент готовится к имплантации, и период приживления имплантатов (если на них не установлены коронки или протезы одномоментно). Такая конструкция позволяет пациенту качественно пережевывать пищу и улыбаться пока идет процесс лечения.

– Каков срок службы протезов и как за ними правильно ухаживать — есть ли какие-то особые методы?

– Срок службы протезов индивидуален. Он связан с наследственностью пациента, общим состоянием здоровья и гигиеной полости рта. Не малую роль в сроке службы протеза имеет и целостность восстановления зубочелюстной системы. Если поставить коронки или протез на левую сторону челюсти, а на правой зубов не будет, такая конструкция будет не долговечна. Уход за съемными и не съемными конструкциями не сложен. Регулярная тщательная гигиена полости рта, профессиональная гигиена каждые полгода у стоматолога. Для съемных протезов появились специальные таблетки, растворяя их в воде и помещая в раствор протез на 10 минут 1 – 2 раза в неделю, пациент очищает и дезинфицирует протез. Этим срок службы протеза увеличивается.

– У многих людей, использующих съемные протезы, возникают трудности с привыканием к конструкции. Какие советы можете дать?

– Процесс привыкания к протезу связан с качеством его изготовления и психологическим настроем пациента. Привыкать к протезу необходимо постоянно. Начиная с 2 – 3 часов в день и увеличивая срок ношения. При необходимости коррекции срочно обратитесь к врачу. Пациенту необходимо отвлечься от протеза, занять себя работой, хобби. В этом случае центральная нервная система переключится от анализа ощущений от протеза на домашние дела и заботы, привыкание произойдет быстрее.

Комментарии:





Подписаться на рассылку: