Направления

Новости

Интервью

Видео

Эксклюзивное интервью профессора Ларисы Петровны Кисельниковой перед началом Конференции «Стоматология ранимого возраста»

Дата: 18.10.2011
В конце сентября прошла третья конференция «Стоматологи ранимого возраста». Ведущие детские стоматологи из разных стран мира встретились, чтобы обменяться опытом и рассмотреть насущные проблемы вопроса «Стоматология и ребенок».
Специально для Dentalworld профессор Лариса Петровна Кисельникова рассказала о конференции и о детской стоматологии в целом.

Просмотров: 54594

Расскажите о международной конференции «Стоматология ранимого возраста». Кто стоял у ее истоков?
В ряду конгрессов, которые мы проводим для наших стоматологов совместно с международными коллегами, данная Конференция - «Стоматология ранимого возраста» выделяется своей последовательностью, поскольку проходит уже в третий раз. Это как раз и помогает нам предоставить нашим детским стоматологам тот непрерывный обучающий процесс, о котором я уже говорила.

Конференция объединяет всех детских стоматологов, вне зависимости от формы собственности учреждений, в которых они работают. Здесь стоматологи из государственных и частных клиник. Мы убеждены, что рост профессионализма важен для каждого детского стоматолога, вне зависимости оттого, каков вид собственности той клиники, в которой он осуществляет свою врачебную деятельность.

Организаторами конференции «Стоматология ранимого возраста» бессменно являются Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет, секция детской стоматологии СтАР, Европейская Академия Детской Стоматологии. Традиционно одним из организаторов Конференции является Группа компаний «Дентал Фэнтези», представляющая частную стоматологическую службу для детей.

Как получает образование российский «детский стоматолог»?

Детские стоматологи, так же как и представители других узких медицинских специальностей, получают свою специализацию в рамках постдипломной подготовки.
Обучение в ВУЗе, а затем интернатура у нас пока идут в русле общей практики, а вот затем начинается узкоспециализированная подготовка именно детских стоматологов. Это или двухлетняя клиническая ординатура, или специализированный цикл профессиональной переподготовки. К сожалению, этот цикл никто пока не отменял и представляет он собой утвержденную программу, рассчитанную на 3,5 месяца. После этого молодой специалист получает документ, удостоверяющий получение им специальности «врач-стоматолог детский».

В настоящее время дальнейшая постдипломная подготовка определена законодательно: официально раз в 5 лет врач стоматолог детский должен пройти определенный курс усовершенствования (144 часа). Однако все понимают, что современное развитие технологий, материалов, методик настолько стремительно, современная детская стоматология развивается столь бурно, что обучение врача должно стать непрерывным процессом. Только в этом случае детский стоматолог будет грамотным, высокопрофессиональным специалистом, в курсе всех новаций мировой детской стоматологии и в состоянии оказать своим маленьким пациентам реальную и эффективную помощь. Именно в этом мы - преподаватели МГМСУ - и видим свою задачу. На базе нашей кафедры детской терапевтической стоматологии МГМСУ проходит не только обучение студентов, но и постдипломное обучение детских стоматологов. В последние 5 лет мы стараемся сделать постдипломное образование по-настоящему непрерывным процессом. Четыре раза в год у нас проводятся семинары по актуальным темам детской стоматологии. Не менее 4-х раз в год мы устраиваем конференции, конгрессы, симпозиумы не только своими силами, но также с приглашением видных детских стоматологов, как российских, так и зарубежных.

Развитие специальности в современных условиях невозможно без контактов с международным профессиональным сообществом, без интеграции. Я имею честь являться Консулом и таким образом представлять российскую детскую стоматологию в Европейской Академии детской стоматологии. В Европейскую Академию детской стоматологии мы, то есть российские детские стоматологи, официально вступили 5 лет тому назад. А существует эта ассоциация 22 года. 2 года назад мы стали членами Международной Ассоциации детских стоматологов, которая существует уже 44 года! Конечно, лучше поздно, чем никогда.

Часто приходится слышать от коллег, и не только от детских стоматологов, но и от представителей других медицинских профессий, что в мире с нами не считаются. Однако пока мы сами не будем приезжать на международные конгрессы, пока не будем выступать, печататься в международных профессиональных изданиях, никто не будет знать о наших собственных достижениях. Вот, скажем, «детская стоматология» выделилась в самостоятельную профессию в России очень давно, а для наших зарубежных коллег это стало открытием. Когда наши коллеги из других стран слышат о количестве детских стоматологов, которые работают в нашей стране, они бывают приятно удивлены. На самом деле, и сегодня далеко не в каждой стране детская стоматология выделена в отдельную специальность.

В чем на самом деле коренное отличие частных и государственных детских стоматологических лечебных учреждений?

Коренного отличия нет, обе формы собственности должны непротиворечиво сосуществовать и складываться в единую службу стоматологического здоровья для детей. Тем не менее, можно с уверенностью сказать: современное развитие детской стоматологии неразрывно связано с постоянным усовершенствованием технологий. Наша специальность - очень материалоемкая. Мы не можем реализовать новые методики профилактики и лечения без современной аппаратуры, без современной материально-технической базы, порой весьма дорогостоящей. К сожалению, очень часто государственные, особенно крупные муниципальные стоматологические предприятия, не могут гибко реагировать на те или иные новации. Жизнь показывает, что в частных стоматологиях быстрее удается внедрить ту или иную технологию, сконцентрироваться на решении той или иной задачи, которая представляется актуальной. Это, несомненно, является позитивным фактором, опосредованно воздействующим и на уровень оснащения государственных, муниципальных клиник. Разумеется, такая оценка правильна, если частная стоматология ставит перед собой задачу осуществлять медицинское обслуживание своих пациентов на высоком современном уровне.

Комментарии:





Подписаться на рассылку: