Направления

Новости

Интервью

Видео

Самого главного глазами не увидишь…

Дата: 16.04.2012
Мы рады представить Вашему вниманию беседу с одним из крупнейших мировых хирургов-имплантологов, экс-президентом Европейской академии эстетической стоматологии, основателем и почетным президентом Французского общества эстетической стоматологии, членом Американской академии ортопедической стоматологии, международным ментором Nobel Biocare Бернаром Туати.

Просмотров: 3295


Бернар, насколько осознанно Вы пришли в профессию?

— Еще в юношестве я знал, что хочу работать в области эстетики, и поэтому хотел стать пластическим хирургом, пока не встретил одного высокопрофессионального врача-стоматолога. Именно он открыл мне эстетические возможности в стоматологии. Хотя, по большому счету, говорить о настоящей эстетике в 60-х годах нельзя: в ходу была только амальгама, никаких композитных материалов. И отрасль в целом решала только функциональные проблемы.

Почему же Вы все-таки выбрали своей специализацией имплантологию?

— Постдипломное образование я получал по ортопедии в середине 70-х – время, когда керамические материалы переживали бурное развитие. И меня интересовало достижение самого высокого эстетического результата, интеграция эстетических материалов с мягкими тканями.

Можно ли говорить, что сегодня эстетические решения вышли на первый план?

— Конечно, в 70-е, в середине 80-х люди мало верили в эстетику, даже пренебрегали ей, по крайней мере, во Франции. Но сейчас все изменилось – к эстетике стремятся и сами пациенты, и доктора, эта составляющая проникла во все области стоматологии: ортодонтия, пародонтология, установка имплантатов. Что не удивительно, ведь красота и эстетика говорят о здоровье. Человек как сад: если растения в нем красивы, значит, сад здоров. Так и человек, если он пьет или курит, это обязательно отразится на его коже, к примеру. Красоту и здоровье нельзя противопоставлять. Но надо отличать эстетику и косметику. Косметика – что-то поверхностное, искусственное, а эстетика – идет из глубины… «Самого главного глазами не увидишь…» (А. Экзюпери – ред).

А как Вы оцениваете российский рынок стоматологии и имплантологии в частности?

— Главное, что можно отметить – очень быстрый прогресс рынка. Я думаю, это связано с тем, что российские люди высокообразованны и быстро понимают, куда идти и что делать. Кроме того, в больших городах у докторов нет недостатка в деньгах. Они путешествуют, обучаются, открывают клиники, инвестируют в оборудование – меня поражает, насколько отличается новое поколение стоматологов в России сегодня от советских времен.

На каких сферах, на Ваш взгляд, стоит сконцентрировать усилия российским специалистам?

— В России надо развивать научные исследования в университетах. Сейчас технологии к вам приходят из Америки, Германии, Японии… А ведь в России очень сильны некоторые сферы, например, хирургия, офтальмология, компьютерные технологии – у вас лучшие хакеры (смеется). Научная база позволит вам стать более независимыми, но это займет достаточно много времени. Знаете, в советские времена в России были очень плохие рестораны. Но сейчас вы не просто копируете оформление, но привносите свое – у русских большой творческий потенциал.

Если говорить о российских специалистах, как бы Вы могли оценить уровень их подготовки и работы?

— Впервые меня пригласили в Россию в 1996 году. В то время немногие врачи ездили обучаться за границу, мало кто знал английский язык, и совсем плохо дело обстояло с оборудованием в клиниках. Но сейчас все абсолютно изменилось, потому что российские люди очень обучаемы. Стоматология в России быстро развивается. Я уверен, через 10 лет у вас будут самые высочайшие стандарты, даже выше, чем американские.

К слову об обучаемости, в нашей стране очень остро стоит проблема подготовки имплантологов, как решается этот вопрос за рубежом?

— Образование – очень важный вопрос. Но образовательные программы коммерческих компаний и центров не должны подменять университетское обучение, они могут быть его частью. Во Франции доктор проходит три ступени образования: университет, курсы при ординатуре и занятия в независимых академиях и третье направление – крупные конференции, симпозиумы. Этот комплекс дает хорошие результаты: люди получают знания из разных областей и могут выбирать, комбинировать их, чтобы быть более компетентными и суметь подобрать в итоге необходимое лечение для пациента.

Как Вы считаете, насколько значимы образовательные курсы и программы Nobel Biocare?

— Nobel Biocare приглашает лучших специалистов мирового уровня. И поэтому я считаю, что уровень их программ по-настоящему феноменальный! Компания – лидер с безупречной репутацией – может позволить себе проводить регулярные мероприятия в большом количестве. И если вы работаете с Nobel Biocare в любом уголке мира, то получаете очень высокий уровень лекторов. Это очень важно для молодых людей, которые могут выбирать. И это объективная данность, а не просто маркетинг.

Бернар, расскажите, как Вы пришли к сотрудничеству с Nobel Biocare, почему продукция именно этой компании Вас привлекла?

— Я работаю с продукцией Nobel Biocare практически с самого начала своей практики. Потому что верю, что это надежное проверенное качество, как марка «Мерседес». Верю, что это действительно самые лучшие имплантаты и сопутствующие компоненты. Ведь Nobel Biocare вкладывает очень большие средства в научные исследования и изучение продукции; прислушивается к рекомендациям практикующих врачей и учитывает их при дальнейшем усовершенствовании.

Можно ли говорить о некоторой эволюции спектра продукции Nobel Biocare?

— Nobel Biocare начинал с имплантатов и постепенно пришел к цифровым, CAD/CAM-технологиям. И сейчас это всемирный поставщик материалов, которые помогают восстанавливать здоровье людей. При этом важной особенностью является тот факт, что никто не может предложить всю линейку продукции. Nobel Biocare – всегда на шаг впереди, они опережают прогресс. Именно эта компания предлагает новые CAD/CAM-технологии, новый дизайн имплантатов. Другие производители, по сути, просто следуют этому стандарту, имитируя новинку. Однако есть и те, кто вкладывает средства в исследования, и я считаю, что конкуренция необходима, она способствует снижению цены и помогает нам быстрее развиваться.

Бернар, а как сейчас строится Ваша профессиональная деятельность?

— Я работаю целыми днями в своей клинике. А с пятницы – путешествую, веду свой блог, преподаю в университете в Рио-де-Жанейро. Сейчас больше обучаю преподавателей, что немного сложнее, потому что они обладают своим опытом, но при этом у них есть возможность передать эти знания последующим поколениям стоматологов. Работа с профессорами и сотрудниками кафедр помогает быть всегда в курсе последних публикаций и исследований, я могу анализировать эту информацию и составлять свои рекомендации и советы производителям.

Бернар, в заключение нашей беседы поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями, доводилось ли Вам встречаться с Пер-Ингваром Бранемарком?

— Я лично встречался с Бранемарком, но это было не в Бауру, где он живет и работает в настоящее время. То, что делает профессор сейчас – по-настоящему фантастично! Он возвращает жизнь людям, которые попали в катастрофу, чьи лица травмированы, деформированы. При этом операции проходят за счет благотворительного фонда Бранемарка, пожертвования для которого переводит, в том числе и Nobel Biocare. Пер-Ингвар начинал с дентальных имплантатов, а сейчас – «дарит» людям новые лица. Так он реализует свою главную цель – повышать качество жизни людей!

Комментарии:





Подписаться на рассылку: