Направления

Новости

Интервью

Видео

Сегодня Dentalworld побеседовал с Екатериной Витальевной Холодковой

Дата: 23.05.2012
Сегодня Dentalworld побеседовал с Екатериной Витальевной Холодковой, детским стоматологом семейной зубной клиники «Щелкунчик», о том, как сохранить зубы маленьких пациентов и не напугать ребенка первым визитом к стоматологу.

Просмотров: 13849

Сегодня Dentalworld побеседовал с Екатериной Витальевной Холодковой, детским стоматологом семейной зубной клиники «Щелкунчик», о том, как сохранить зубы маленьких пациентов и не напугать ребенка первым визитом к стоматологу.

Что самое главное для того, что бы детские зубы оставались здоровыми? Какие меры нужно предпринимать? Грубо говоря, каков список мер и препаратов для здоровой улыбки ребенка?

— Регулярные посещения врача-стоматолога, причем, именно детского специалиста один раз в три месяца, а не один раз в полгода, как взрослым. Это поможет привыкнуть ребенку к врачу и избежать серьезных проблем с зубами. На приеме доктор проведет осмотр в игровой форме, покажет, как правильно чистить зубы, подберет щетку и пасту подходящую именно Вашему малышу, скорректирует гигиену полости рта и проведет минерализацию эмали.

Есть ли специальный уход за молочными зубами? Или он аналогичен коренным?

— Да, конечно. Регулярные профилактические чистки, которые очищают и укрепляют зубную эмаль. Частота проведения таких процедур строго индивидуальна для каждого ребенка и имеет свои особенности по сравнению с взрослой чисткой.

Когда начинают резаться зубки у малышей? И как помочь ребенку избежать неприятных ощущений?

— Прорезывание зубов у малышей начинается примерно с 6 месяцев. Процесс прорезывания зубов часто беспокоит ребенка. Облегчить малышу неприятные ощущения можно с помощью специальных «прорезывателей», необходимо обрабатывать десну гелями, облегчающими прорезывание. При высокой температуре нужно дать жаропонижающее средство на основе парацетамола. При симптомах затруднительного прорезывания рекомендуется обратиться к врачу.

А вообще, дорогие родители, у каждого ребенка должна быть своя серебряная ложка, которая за счет ионов серебра снимает воспаление десен.

Как часто сейчас у детей появляется кариес? Как с этим бороться помимо средств гигиены? Что является продуктами «зоны риска» для малышей?

— Ранний детский кариес – проблема мирового масштаба в детской стоматологической практике.

Повышает риск развития раннего кариеса кормление грудью после года, особенно в ночное время. Мягкая, богатая углеводами пища является питательной средой для кариесогенных бактерий, образует зубной налет. Продукты, содержащие сахар которые долго задерживаются во рту, например: чупа -чупс, также вредят эмали зубов Вашего карапуза. В течение 10-15 минут минимум, ребенок занят конфетой, и молчит, не отвлекая внимание родителей на себя. В это время зубная эмаль подвергается вредному воздействию.

Когда родители должны впервые показать своего ребенка стоматологу? Есть такой возраст? Или же только при необходимости?

— Даже при отсутствии жалоб, ребенка следует показывать детскому стоматологу на первом месяце жизни, а не в год, как многие думают.

Даже при отсутствии зубов у ребенка могут быть другие проблемы, например, короткая уздечка языка, которая затрудняет кормление, и ребенок плохо набирает вес. На приеме врач подробно расскажет, покажет на модели как правильно ухаживать за ротовой полостью малыша.

И как подготовить ребенка к такому серьезному шагу как поход к стоматологу? Чтобы впоследствии он не боялся?

— Очень важно, чтобы первый визит Вашего ребенка был именно к детскому стоматологу, в специализированную клинику, где весь персонал знает, умеет и любит работать с детьми; тогда поход к врачу превратится в маленький праздник, значимое событие в жизни ребенка.

Дорогие родители, и главное: не делиться своим негативным опытом с ребенком!

Сейчас среди детей совсем маленького возраста распространена такая процедура как реставрация фронтальных молочных зубов. С чем связана такая довольно пугающая тенденция? И что делать для того, чтобы избежать подобной ситуации со своим ребенком?

— Верхние фронтальные зубы у детей появляются в возрасте 1 года и родители ошибочно считают, что зубы еще не надо чистить. Из-за этого уже к двум годам зубки малыша бывают сильно поражены кариозным процессом. Поэтому так важно начинать регулярно чистить зубы, начиная с появления первого зуба! И, конечно, регулярно приходить к детскому стоматологу, ведь специалист увидит кариозное поражение зубов намного раньше, чем Вы, дорогие родители.

Для взрослых пациентов существует такая процедура как профессиональная гигиена. А какие меры гигиены созданы для ребенка?

— Для детей, в профилактике риска развития стоматологических заболеваний, именно гигиена играет ведущую роль. При этом очень важно применять принцип избирательного подхода в выборе профилактических паст и гелей, учитывая физиологические особенности ребенка; характер, темперамент маленького пациента.

Контакты:

м. Войковская
ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 39
(495) 661-33-63

г.Красногорск
ул. Успенская, д. 24
(495) 563-88-11, (495) 563-88-22

http://tschelkunchik.ru/

Комментарии:





Подписаться на рассылку: