Направления

Новости

Интервью

Видео

Имплантация зубов под наркозом

Дата: 10.04.2017
Автор: Давид Назарян
Имплантация считается быстрой, безболезненной и самой надежной процедурой восстановления зубов. Установка имплантата длится не дольше получаса и чаще всего происходит под местной анестезией. Однако в некоторых случаях эту хирургическую манипуляцию проводят с использованием общего обезболивания. О том, кому требуется имплантация зубов под наркозом, рассказывает руководитель хирургического отделения Бостонского Института Эстетической Медицины, кандидат медицинских наук, челюстно-лицевой хирург и микрохируг Давид Назарян.

Просмотров: 487

Имплантация зубов — это болезненная процедура?

Имплантация зубов, или, выражаясь точнее, имплантация искусственных корней зубов — это абсолютно безболезненная процедура, которая при установке одного имплантата без дополнительных манипуляций, таких как наращивание костной ткани или удаление зуба, занимает около десяти минут. Даже в более серьезных случаях, когда проводится имплантация при отсутствии нескольких или всех зубов с одномоментной костной пластикой, что может длиться от одного до двух часов, пациент не испытывает никаких болевых ощущений. Конечно же, это возможно только при грамотном выборе типа обезболивания и его безопасном применении.

Какая анестезия используется при имплантации зубов?

Американское общество анестезиологов (ASA) выделяет несколько типов анестезии: местное обезболивание; минимальную седацию (анксиолизис); среднюю, или поверхностную, седацию, когда пациент остается в сознании; глубокую седацию (сверхседацию), во время которой пациент находится в полудреме, и, наконец, наркоз, или общую анестезию. Какую именно методику обезболивания применять при проведении имплантации, врач решает, оценив сложность клинического случая и психологический настрой пациента.

В каких случаях достаточно местной анестезии?

Местным обезболиванием, которое чаще всего применяется при имплантации, можно обойтись в процессе установки от одного до четырех имплантатов при условии достаточного объема кости и отсутствия воспаления в месте удаленных зубов. Однако для большего комфорта пациентов мы дополнительно используем внутривенную седацию, которая дает успокаивающий и расслабляющий эффект. Причем применение седативных препаратов приводит не только к полному успокоению пациента, но зачастую и к частичной или даже полной потере памяти о происходивших во время хирургического вмешательства событиях, что положительно отражается на психологическом состоянии людей, страдающих дентофобией.

Седация также хороша тем, что дает врачу возможность в процессе операции коммуницировать с пациентом, чего нельзя достичь при наркозе, который, как известно, полностью выключает сознание человека.

В Европе людям со стоматофобией уже на протяжении многих лет проводят седацию, тогда как в России, к сожалению, врачи почти не обращают внимания на психоэмоциональное состояние пациента. Хуже того, некоторые специалисты путают седацию с общей анестезией и всячески отговаривают людей от ее проведения, пугая страшными историями про наркоз. В результате такого непрофессионального и халатного поведения врачей у пациентов с боязнью стоматолога либо развивается стенокардия, либо случается гипертонический криз, в результате чего они ходят в стоматологию только в самых крайних случаях.

В каких ситуациях необходима имплантация зубов под "общим" наркозом?

Имплантация зубов под наркозом показана людям с аллергией на все виды местной анестезии, с сильным рвотным рефлексом, не позволяющим провести лечение дальних зубов, с психическими заболеваниями и расстройствами нервной системы (шизофренией, эпилепсией, болезнью Паркинсона, ДЦП, олигофренией и прочими), с серьезными нарушениями в работе иммунной системы, а также в тех ситуациях, когда пациенту предстоит пересадка костного блока из теменной или подвздошной кости. Во всех остальных случаях в дентоальвеолярной хирургии и имплантологии можно обойтись местной анестезией в сочетании с внутривенной седацией.

Каковы противопоказания к имплантации зубов под наркозом?

Как говорит наш анестезиолог-реаниматолог Андрей Юрьевич Зайцев: «Нет пациентов, которым нельзя дать наркоз, есть недообследованные и неподготовленные». Мы не раз лечили под наркозом людей с сахарным диабетом, ишемическими болезнями сердца и артериальной гипертонией, поэтому я могу смело заявить, что противопоказаний к имплантации зубов практически нет. Главное — грамотно подготовить пациента и провести операцию в безопасных, не угрожающих жизни условиях.

Во всех ли стоматологиях можно проводить имплантацию под наркозом?

Использовать наркоз могут только клиники, имеющие на это лицензию, а для того чтобы ее получить необходимо выполнить ряд требований Министерства Здравоохранения РФ. Во-первых, в стоматологии должен быть организован операционный блок, а также помещение для временного пребывания пациентов. Во-вторых, клиника должна быть оснащена наркозным аппаратом и реанимационным оборудованием. И, в-третьих, в штате стоматологии должен быть врач-анестезиолог, так как каждым делом должен заниматься специалист. У хирурга-имплантолога и без того довольно сложная задача — грамотно выполнить операцию, если он попутно будет отвлекаться на мысли о проведении и течении наркоза, это может быть чревато опасными для здоровья пациента последствиями, вот почему необходим анестезиолог.

По материалам сайта https://www.startsmile.ru/

Комментарии:





Подписаться на рассылку: