Направления

Новости

Интервью

Видео

Консультант

Грачев Василий Игоревич

Ведущий специалист сети рентгенодиагностических лабораторий

Вопросов (6) / ответов (4)
Марина
Здравствуйте , Василий Игоревич! Мне нужна Ваша лично консультация?! С Уважением,Марина Прошина )
Ольга
Стоматологический кабинет 24 кв.метра,на одно кресло, на 2 этаже двухэтажного нежилого здания . Стены кирпичные 40 см. кафель.от рентген аппарата( для визиографа) до выхода из кабинета 4метра . до выхода из сомат офиса 7 метров. ВОПРОС. Нужно ли ставить свинцовую дверь в какбинет при работе с визиографом?
Карина
Подскажите пожал.насколько необходимо делать два снимка ОПТГ и ТРГ при установке брекетов?Имеется небольшой открытый прикус по передним зубам.Что можно сказать о квалификации врача назнач.оба снимка и при этом ещё фотографируя в профиль и анфас(спереди)?Светить лишний раз ребёнка не хочется...
Здравствуйте, Карина.
Любой снимок выполняется по назначению врача.
Лечащий врач, безусловно знаком со всеми современными видами исследованиями в его специализации. Именно лечащим врачом определяется баланс между диагностической зачимостью снимка (типом снимка) и лучевой нагрузкой.
Панорамный снимок, Телерентгенограмма и Клиническая фотография входят в базовый диагностичекий комплекс перед ортодонтическим лечением.
Судить о квалификации врача по тому, назначил он снимок или нет, нельзя.
Если у вас возникли вопросы по обследованию и дальнейшему лечению, необходимо адресовать их лечащему врачу. Который, в свою очередь, должен развеять все ваши сомнения по его назначениям.
Алена
Добрый день, Василий Игоревич. Подскажите как понять какую нагрузку я получила при рентгеновском исследовании, на руки мне выдали только снимки и никаких записей не делали (карту не заводили). Мне делали рентген ребер в 4-х позициях.
Здравствуйте, Алена.

Ваше желание абсолютно законно, вы имеете право знать свою лучевую нагрузку.
Правда на этот вопрос смогут ответить только там, где вам делали снимок. Рентгенлаборантом ведется журнал экспозиций где такая информация фиксируется, даже если на вас не заводилась карта. И предоставляется по требованию пациента.
Анатолий
Здравствуйте,у меня перелом нижней челюсти,поставили шины.С тех пор прошло уже две недели,а я стал испытывать сильные боли,прострелы в нижней челюсти,почему?
Здравствуйте, Анатолий.
К сожалению слишком мало информации для того что бы делать какие то выводы.
Как минимум, нужны снимки до и после металло-остеосинтеза. В первую очередь вам нужен осмотр-консультация лечащего врача травматолога. При необходимости, на основании клинической картины, врач может назначить дополнительное рентгенологическое исследование.
Мария
Василий, подскажите, пожалуйста, мне сделали рентгеновский снимок в июне 2010 г. при лечении ретинированного зуба. Сейчас, по прошествии более полугода, мне можно делать еще рентген-снимок? Или нельзя, как при прохождении флюрографии ) - раз в год и больше рентген делать нельзя.
Здравствуйте, Мария.

Важно не только когда вам сделали, важно какой снимок, а так же какие параметры экспозиции использовались.
Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача № 11 от 21.04.2006 "Об ограничении облучения населения при проведении рентгенорадиологических медицинских исследований" п. 3.2. необходимо
Обеспечить соблюдение годовой эффективной дозы 1 мЗв при проведении профилактических медицинских рентгенологических исследований, в том числе при проведении диспансеризации.
Итак, после проведённого рентгенологического исследования, на цифровом оборудовании, ваша эффективная эквивалентная доза должна быть в пределах:
от 1 до 5 мкЗв при внутриротовой Радиовизиографии
от 5 до 15 мкЗв при Ортопантомографии
от 70 до 150 мкЗв при Конусно-лучевой томографии.
Сроки проведения снимков, несомненно, должны учитываться, но это правило больше относится к специализированным общемедицинским рентгенологическим исследованиям, чем к стоматологии.
Главное стараться не превышать ежегодную дозу и избегать необоснованного облучения.
Для общей информации добавлю, что по данным зарубежных авторов, мы получаем лучевую нагрузку около 15 мкЗв при 3 - 4х часовом авиаперелете.