Направления

Новости

Интервью

Видео

У носителей мутации в гене рецептора серотонина ночной бруксизм встречается в два раза чаще

Дата: 16.02.2017
Новое исследование, проведенное в Чили, дает основания предполагать, что некоторые формы бруксизма могут быть генетически обусловленными. Изучение генетических полиморфизмов и определенных мутаций генотипа у пациентов, страдающих ночным бруксизмом, дневным бруксизмом или обоими этими заболеваниями, показало, что у носителей мутации в гене рецептора серотонина ночной бруксизм встречается в два с лишним раза чаще.

Просмотров: 608

Предшествующие исследования позволили предположить, что в генезе бруксизма могут участвовать нейромедиаторы центральной нервной системы и их гены. Например, прием препаратов, содержащих ингибиторы обратного захвата серотонина, вызывал у некоторых пациентов приступы бруксизма. Чтобы пролить свет на эту связь, группа исследователей из чилийского Приграничного университета (UFRO) провела оценку некоторых связанных с серотонином генов 130 пациентов, страдающих той или иной формой бруксизма. В экспериментальную группу был включен 61 человек с дневным бруксизмом, 26 пациентов с ночным бруксизмом и 43 человека, у которых были диагностированы оба эти состояния.

Сравнивая частоту генетических мутаций у участников экспериментальной группы и 59 пациентов без бруксизма, ученые из UFRO обнаружили значительные различия в генах, кодирующих рецептор 5-HT2A, подтип рецепторов 5-HT2, которые относятся к семейству рецепторов серотонина. Результаты заставляют предположить, что полиморфизмы путей серотонинергической передачи связаны с ночным бруксизмом, пишут исследователи. Тем не менее, отмечают они, поскольку связь с генами, кодирующими рецептор серотонина, была выявлена только в случае пациентов, страдающих ночным бруксизмом, в то время как никаких других генетических взаимосвязей установить не удалось, необходимы дополнительные исследования, которые позволят прояснить и лучше понять патофизиологию бруксизма.

Исследование «Genetic polymorphisms in the serotonergic system are associated with circadian manifestations of bruxism» (Генетические полиморфизмы серотонинергической системы связаны с проявлениями бруксизма») было опубликовано в ноябрьском выпуске Journal of Oral Rehabilitation.

Бруксизмом страдает каждый пятый взрослый, то есть, до пяти миллиардов человек в мире. Бруксизм может приводить к серьезному повреждению зубов и реставраций. Ряд исследований показал, что это заболевание чаще встречаются у людей, страдающих такими расстройствами сна, как храп, задержка дыхания и синдром обструктивного апноэ. Кроме того, бруксизм может быть связан с психическими расстройствами, беспокойством и стрессом.

По материалам сайта http://www.dental-tribune.com/

Ключевые слова:   стоматология, зубы, бруксизм

Комментарии:





Смотрите также:

16.08.2017 Вопрос-Ответ: Правда ли, что употребление напитков с высоким содержанием сахара через трубочку менее вредно для зубов?
Тема:
Вопрос: Здравствуйте. Я знаю, что употребление пищи с высоким содержанием сахара вредно для зубов, но у меня есть один вопрос. Мне сказали, что употребление сладких напитков и напитков с повышенной кислотностью через соломинку (например, кофе или сок) безопаснее для моих зубов. Вы можете это прояснить?
Ключевые слова: стоматология, зубы, гигиена полости рта, профилактика кариеса, вредные напитки
30.11.2008 Немецкая супермодель носит зубы с собой в косметичке

Известная манекенщица Хайди Клум, вошедшая на днях в список самых сексуальных женщин планеты, похоже, до сих пор верит в существование зубной феи. Все свои зубки, которые она успела потерять за время модельной карьеры, Хайди хранит как реликвию.
Ключевые слова: зубы
11.08.2008 Аврил Лавин избавится от клыков
Тема:
Известная канадская певица Аврил Лавин (Avril Lavigne) планирует отправиться к зубному и избавиться от своих клыков.
Ключевые слова: зубы
Подписаться на рассылку: