Направления

Новости

Интервью

Видео

Рак пищевода могут вызывать определенные бактерии в полости рта

Дата: 16.02.2017
Предыдущие исследования уже продемонстрировали, что рад бактерий полости рта вносит определенный вклад в развитие онкологических заболеваний толстой кишки, поджелудочной железы и пищевода. Теперь же японские ученые предполагают, что с развитием рака пищевода может быть связана такая распространенная бактерия полости рта, как Fusobacterium nucleatum.

Просмотров: 793

Недавно были опубликованы данные о том, что бактерия F. nucleatum, известный возбудитель заболевания пародонта, часто обнаруживается в раковой ткани толстой кишки и, возможно, оказывает влияние на развитие рака ободочной и прямой кишки. Это заставило ученых из Университета Кумамото в Японии заподозрить, что F. nucleatum также может играть важную роль в инициации рака пищевода, поскольку пищевод находится в непосредственной близости от полости рта.

С помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) они оценили ДНК раковой ткани 325 пациентов, подвергшихся операции по удалению раковой опухоли пищевода в больнице Университета Кумамото. В 74 образцах (то есть, почти в 23% случаев) ученые обнаружили присутствие F. nucleatum. Затем исследователи сравнили сроки выживания пациентов, в чьих раковых тканях была выявлена бактерия F. nucleatum, с соответствующими показателями тех, у кого эта бактерия обнаружена не была.

Ученые установили, что продолжительность выживания пациентов из первой группы (с F. nucleatum в раковых тканях пищевода) была значительно меньшей. Кроме того, число генов специфичных хемокинов – белков, связанных с транспортом лейкоцитов, – в раковых тканях этих пациентов было повышенным, что обуславливало более агрессивное поведение опухоли.

«Данное исследование заставляет предположить, что бактерия полости рта F. nucleatum может участвовать в возникновении и развитии рака пищевода, стимулируя выработку определенных хемокинов, – сказал ведущий автор исследования профессор Hideo Baba с кафедры гастроэнтерологической хирургии Университета Кумамото. – Следует отметить, однако, что пока мы не знаем, способна ли бактерия F. nucleatum вызывать рак пищевода сама по себе». Тем не менее, профессор Baba и его коллеги полагают, что F. nucleatum может являться прогностическим биомаркером рака пищевода. «В дальнейшем, полностью выяснив роль F. nucleatum в развитии рака пищевода, мы, может быть, получим возможность создать новые лекарства для борьбы с этой формой рака», добавил профессор Baba.

Исследование «Human Microbiome Fusobacterium Nucleatum in Esophageal Cancer Tissue Is Associated with Prognosis» («Присутствие бактерии Fusobacterium Nucleatum в раковой ткани пищевода связано с прогнозом заболевания») было опубликовано 15 ноября в онлайновом выпуске журнала Clinical Cancer Research.

По материалам сайта http://www.dental-tribune.com/

Комментарии:





Смотрите также:

16.02.2017 Органическая зубная щетка с ручкой из полимолочной кислоты
Немецкие ученые разработали для органической зубной щетки новую ручку на основе полимолочной кислоты. Долговечная ручка сделана преимущественно из возобновляемого сырья, не подвергшегося генетической модификации. Зубная щетка, уже некоторое время представленная на европейском рынке, имеет сменную щетину, выполненную из мисвака, древесины арака, которая содержит фториды и другие вещества, способствующие здоровью зубов.
Ключевые слова: стоматология, зубы, гигиена, зубная щетка
30.11.2008 Немецкая супермодель носит зубы с собой в косметичке

Известная манекенщица Хайди Клум, вошедшая на днях в список самых сексуальных женщин планеты, похоже, до сих пор верит в существование зубной феи. Все свои зубки, которые она успела потерять за время модельной карьеры, Хайди хранит как реликвию.
Ключевые слова: зубы
11.08.2008 Аврил Лавин избавится от клыков
Тема:
Известная канадская певица Аврил Лавин (Avril Lavigne) планирует отправиться к зубному и избавиться от своих клыков.
Ключевые слова: зубы
Подписаться на рассылку: