Исследователи разрабатывают новую систему аспирации и ирригации

Дата: 25.06.2019
Автор: Переведенная статья

Новая система может сократить расходы и время — кафедра по адаптронике, станкам и технологии обработки давлением совместно с саксонскими хирургами занимается разработкой эргономичного и экономичного инструмента из материалов с памятью формы.

Просмотров: 201

Как при челюстно-лицевой хирургии, так и при ЛОР-хирургии, а также во время операций на позвоночнике требуется система аспирации и ирригации, адаптированная к индивидуальной анатомии пациента. Пока что хирурги для промывания используют много разных аспираторов и наконечников с разными фиксированными угловыми положениями. Теперь ученые кафедры по адаптронике, станкам и технологии обработки давлением Хемницкого технического университета объединились с саксонскими хирургами для разработки эргономичного и экономичного инструмента из материалов с памятью формы. Благодаря этой новой разработке из Хемница стоматолог во время операции сможет сгибать вручную прибор для аспирации и ирригации так, как того требует анатомия пациента. Это экономит затраты и время.

 

Никель-титановый сплав с памятью формы новой всасывающей / ирригационной трубки обладает многими характеристиками, которые ценятся в хирургии: материал сам по себе тугой, но хорошо гнется. С помощью ножного переключателя хирург может выбирать между холодной и теплой водой для промывания. При промывании холодной водой, измененное положение всасывающей / ирригационной трубки сохраняется. При промывании теплой водой, трубка возвращается в исходное положение. «По сравнению с ранее доступными комбинированными всасывающими / ирригационными аппаратами наш образец изготовлен из жидкого полимера с использованием стереолитографии в процессе трехмерной печати и состоит из биосовместимого, стерилизуемого пластика», - объясняет ученая Констанце Нойпеч с кафедры по адаптронике. «Этот процесс позволяет производить комплексные, эргономичные геометрии свободной формовки в небольших экземплярах».

 

В рамках проекта 2020 года консорциума Smart³, финансируемого Федеральным министерством образования и науки Германии, уже был собран опытный образец, который был оценен функционально экспертами на модели позвоночника в хирургических условиях. С медицинской точки зрения ученым из Университета Хемница помогал в этом партнер проекта Асклепиос-Клиник Хохвальд в лице доктора мед. наук Марио Леймерта, главного врача нейрохирургии и хирургии позвоночника. Кроме того, исследователям содействовали известные врачи, такие как профессор, доктор мед. наук Фридеманн Пабст, главный врач клиники отоларингологии, хирургии головы и шеи и пластической хирургии в больнице Дрезден-Фридрихштадт , и профессор, доктор медицинских и стоматологических наук Томас Хирл, главный врач отделения челюстно-лицевой хирургии и пластической хирургии клиники Хелиос Фогтланд Плауэн, в качестве внешнего партнера, сопровождающего проект.

 

Будущая коммерциализация недавно разработанного инструмента будет осуществляться партнером проекта Zahntechnik Leipzig, при условии успешности необходимых пользовательских исследований с участием врачей. В течение проектного периода продолжительностью двадцать один месяц было проведено два виртуально-реальных дизайн-обзора системы аспирации и ирригации с памятью формы профессурой кафедры станков и технологии обработки давлением и одно пользовательское исследование в виртуальной реальности. «В ходе этого процесса мы получили существенную обратную связь от медицинского персонала касаемо дизайна и функциональности концепции, на основе которой мы смогли построить реальную функциональную модель», - резюмирует профессор Марио Лоренц с кафедры по станкам и технологии обработки давлением.

 

Источник: немецкий информационно-новостной портал https://www.zwp-online

 

 

Комментарии:





Подписаться на рассылку: