«Программа по уходу за полостью рта» (OHCP): она работает!

Дата: 25.07.2019
Автор: Переведенная статья

OHCP - программа, которая работает! Как на Филиппинах, так и в Аргентине и в Чили стоматологическое лечение не является чем-то само собой разумеющимся, особенно для более бедных слоев населения. С одной стороны, не хватает стоматологов и хорошо оборудованных процедурных кабинетов, с другой - просто нет денег и нет сформированного осознания о здоровье полости рта. ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ В ЭТИХ СТРАНАХ ОТСУТСТВОВАЛА ВСЕОХВАТЫВАЮЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА. Больные зубы удаляются в самых простых условиях - это самый дешевый и безопасный способ избежать последующих осложнений и затрат.

Просмотров: 237

В 2014 году организация HDZ поручила доктору Клаусу де Кассан провести профилактические мероприятия по охране здоровья зубов в общинах на Филиппинах. Решено было создать двухлетнюю программу для Филиппин - «Программа по уходу за полостью рта I» ("Oral Health Care Program I").

 

2014: запланированы первые миссии!

 

«Программа должна включать не только профилактику зубов в деревнях, детских садах, школах и поликлиниках, но и дальнейшие действия», - говорит де Кассан. В их числе, среди прочего, обеспечение наличия последователей на месте (стоматологов, фармацевтов, работников здравоохранения) и соответствующего оборудования (зубные щетки, таблетки с красителем для определения состояния зубного налета, зубная паста, фторидный гель, pH-бумага, чашки для зубных щеток, зеркала, наглядный материал). Стоимость поездок и обучения последователей пришлось повысить.

 

2016: меньше кариеса - первые успехи уже видны!

 

Весной 2016 года во время инспекционной поездки с бывшим руководителем HDZ доктором Клаусом Винтер были уже видны первые успехи программы: интенсивность кариеса у детей уже значительно снизилась. Радость была настолько велика, что партнеры решили не только продолжить, но и расширить OHCP I, хотя помогающая организация Don Bosco больше не могла гарантировать финансовую поддержку. HDZ согласилась самостоятельно покрыть расходы на продолжение программы («OHCP II») в размере около 20 000 евро только в 2017 и 2018 годах и, в случае дальнейшего позитивного развития, до уровня 3 (OHCP III, 2019-2020).

 

2019: третий этап начинается в своем режиме

 

Третий этап также должен быть начат в своем режиме и финансироваться исключительно за счет пожертвований. В конце февраля 2019 года де Кассан начал свое путешествие на Филиппины. «Я самолично обучил большое количество добровольных работников здравоохранения на месте и был рад видеть, насколько они мотивированы», - рассказывает де Кассан. Но для желаемой независимости необходимы регулярные проверки и мониторинг со стороны местных специалистов, таких как стоматологи и профилактические службы. «По этой причине я был очень счастлив, что нашел подходящего стоматолога для нашей программы в лице доктора Осси Тринидад-дель-Росарио, что было маленьким чудом, поскольку обычно местные стоматологи на Филиппинах не очень заинтересованы в профилактических мероприятиях, боясь потерять прибыль. Кроме того, профилактика преподается в университетах только в рамках зачета, и фториды часто выставляются в черном свете», - говорит де Кассан. «Это также может быть причиной того, что на Филиппинах нет фторированной поваренной соли».

 

Во время проекта более 80 добровольцев в пяти местах прошли дополнительное обучение по профилактике зубных заболеваний. В этот раз основное внимание было уделено рекомендациям по питанию и последствиям увеличения потребления сахара в форме кариеса и диабета. План также включал посещение финансируемого HDZ Медицинского центра по охране здоровья в Бугко.

 

Программа профилактики также была введена на островах Себу, Минданао и Негрос. «OHCP II работает очень хорошо на всех локациях, которые я посетил, и показывает заметный успех», - говорит де Кассан. «Как мне сообщили волонтеры, программа получила общественное признание, и эффект мультипликатора способствует значительному улучшению здоровья полости рта. И поэтому мы можем продолжать OHCP III с чистой совестью и инициативой, поскольку это наглядно демонстрирует, насколько успешны и устойчивы проекты такого рода».

 

Программа по уходу за полостью рта

 

Программа была основана на Филиппинах в 2014 году под руководством доктора Клауса де Кассан в сотрудничестве с миссионерской организацией Don Bosco, в центре внимания находится здоровье полости рта молодых людей из малообеспеченных семей. Волонтеры, участвующие в программе, обучают семьи тому, как улучшить здоровье полости рта и как придерживаться здорового питания. В марте 2019 года доктор Кассан пересмотрел итоги проекта и отметил, что он получил общественное признание и что дети как пропагандисты здорового образа жизни, а также просвещенные родители вносят значительный вклад в улучшение здоровья полости рта населения.

 

Источник: официальный сайт организации HDZ: www.stiftung-hdz.de

 

Комментарии:





Подписаться на рассылку: