Искусственный язык вычисляет подделки виски

Дата: 12.08.2019
Автор: Переведенная статья

Шотландские ученые разработали искусственный «язык», который может распознать более 99 процентов различных сортов виски, в том числе с точки зрения возраста и созревания.

В недавней статье в специализированном журнале Nanoscale der Royal Society of Chemistry инженеры рассказали о том, как они создали крошечный дегустатор, который использует оптические свойства золота и алюминия для проверки виски.

Просмотров: 77

Вкусовые рецепторы в 500 раз меньше, чем у человеческого языка

 

Расположенные в шахматном порядке субмикроскопические кусочки двух металлов служат «вкусовыми рецепторами» языка, которые примерно в 500 раз меньше, чем их человеческий аналог. Исследователи из Университетов Глазго и Стратклайда заполнили эти «рецепторы» образцами виски и измерили, как они поглощают свет под водой.

 

Анализ очень тонких различий в поглощении света металлами в искусственном языке - ученые называют его плазмонным резонансом - позволил команде идентифицировать различные сорта виски.

 

Язык определил возраст и способ хранения виски

 

Команда проверила виски Glenfiddich, Glen Marnoch и Laphroaig. Язык смог почувствовать разницу между напитками с точностью в более 99 процентов. Он смог определить различия между одним и тем же виски, хранящимся в разных бочках, и увидеть разницу между одним и тем же виски, но которому было 12, 15 и 18 лет.

 

Он может «продегустировать» практически любую жидкость

 

Ведущий автор доктор Аласдейр Кларк из инженерной школы Университета Глазго: «Мы называем это изобретение искусственным языком, потому что он ведет себя как человеческий язык - этот язык как и наш не может идентифицировать отдельные химические вещества, которые отличают кофейный вкус от яблочного сока, но может распознать легко различия между этими сложными химическими составами».

 

На это изобретение возлагаются большие надежды, так как, по мнению ученых, человеку свойственно ошибаться. На его вкус влияет настроение, атмосфера и психологические аспекты. «Мы ненадежны, поэтому хочется иметь какой-то беспристрастный аппарат, дающий экспертизу на основе статистических данных», - отметили они.

 

По словам Кларка, искусственный язык может «дегустировать» практически любую жидкость, поэтому его можно использовать в самых разных областях. В дополнение к его способности идентифицировать поддельный алкоголь, он используются, например, при тестировании безопасности пищевых продуктов и контроле качества, например, на  промышленных линиях. Многие производители продуктов питания или напитков заинтересованы в однородном вкусе своих товаров. Прибор можно применять и в системах водоснабжения для экологического мониторинга. Для этого потребуются разные металлы и разные химические вещества, а основные методы остаются неизменными.

 

Факты

 

На самом деле, два года назад профессор Уве Бунц из Гейдельбергского университета и его команда уже разработали искусственный язык, способный распознавать и классифицировать схожие сорта виски на основе специальных флуоресцирующих реагентов - индикаторов. Исследователи из Гейдельберга смогли идентифицировать 33 различных сорта с помощью сенсорного поля, состоящего из полимеров, светящихся по-разному. Шотландским ученым пришлось только доработать идею искусственного языка.

 

Источник: немецкий стоматологический журнал «zm online»

Комментарии:





Подписаться на рассылку: