Федеральное министерство здравоохранения Германии не сомневается в необходимости использования ортодонтических услуг

Дата: 05.09.2019

По данным Счетной палаты, в 2016 году немецкие государственные страховые компании потратили 1,1 млрд евро на ортодонтическое лечение, при этом расходы увеличились с 2008 по 2016 примерно в два раза. Большинство пациентов - дети и подростки. В последнее время использование ортодонтического лечения у детей и подростков ставилось под сомнение и в различных средствах массовой информации.

Просмотров: 145

После критических высказываний Федеральной счетной палаты в апреле 2018 года касаемо доказуемости преимущества ортодонтических услуг и высоких расходов на них, Федеральное министерство здравоохранения инициировало мета-анализ по этой теме в Исследовательском институте (IGES).

 

Авторы исследования приходят к выводу, что в настоящее время недостаточно информационных баз для окончательной оценки этого вопроса. То, что брекеты снижают заболеваемость (разрушение зубов, пародонтит, выпадение зубов и т. д.), невозможно доказать, но согласно IGES также и не исключено. Ученые отмечают, что в результате этого лечения улучшается прикус зубов и качество жизни пациентов.

 

Основные тезисы с соответствующими цитатами из экспертизы звучат следующим образом:

 

1. Окончательная оценка невозможна

 

«Поскольку было выявлено лишь небольшое количество обследований полости рта, которые в основном базируются на суррогатных исходах, невозможно сделать окончательную оценку того, имеет ли применяемая схема ортодонтического лечения долгосрочные последствия для здоровья полости рта и какие».

 

2. Ситуация с исследованием неполная

 

«Несмотря на то, что в исследовании можно найти большое количество исследований и документов, выявленный материал имеет ограниченное применение при ответе на основные вопросы».

 

3. Польза для пациента (связанная с заболеваемостью, т.е. кариесом, потерей зубов и т.д.) не доказана.

 

Но это не значит, что ее не существует... «В целом, определенные исследования, касающиеся диагностических и терапевтических ортодонтических мер, не дают никаких выводов о пользе для пациента. Это связано, в частности, с неоднородностью исследований с точки зрения рассматриваемых групп населения, используемых вмешательств и планов исследований, а также с тем фактом, что связанные с заболеваемостью исходы, такие как выпадение зубов, кариес или пародонтит и пародонтоз, обычно проявляются через несколько лет после лечения и, таким образом, требуют длительного времени наблюдения».

 

4. Качество жизни улучшается после завершенного ортодонтического лечения

 

«Исследование показало, что пациенты с законченным ортодонтическим лечением сообщают о более высоком качестве жизни, чем те участники исследования или пациенты, которые в настоящее время еще только проходят его».

 

5. Патологический прикус улучшается при лечении

 

«Независимо от применяемых показателей, использование ортодонтического оборудования показало улучшения».

 

Профессор доктор мед. наук Бербель Каль-Нике, директор поликлиники по ортодонтии при Университетской клинической больнице Гамбурга, в своем интервью с dzw-редактором высказала свое негодование по поводу поднятия этой темы и имеющихся сомнений в необходимости ортодонтического лечения: «Дело в том, что пороки развития зубов и челюсти относятся к числу болезней с 1972 года, потому что они оказывают влияние на здоровье человека, что подтверждает ВОЗ».

 

По данным ВОЗ, здоровье полости рта характеризуется ненарушенными функциями жевания, речи и прикусом, а также беспрепятственной улыбкой и психосоциальным благополучием. Если эти функции не полностью выполнимы, мы не здоровы, поэтому участвуем в профилактике и лечении заболеваний, например, неправильного расположения зубов и челюсти. В течение десятилетий для подтверждения этих взаимосвязей использовались соответствующие учебники и публикации с достаточным количеством клинических и статистических данных.

 

Самое значительное развитие в ортодонтии во всем мире, включая Германию, - это продажа оборудования пациентам без постановки диагноза и планирования лечения. Такое ортодонтическое лечение подвергается критике и самим Министерством здравоохранения.

 

Источник: немецкий информационный стоматологический портал www.dzw.de

 

Комментарии:





Подписаться на рассылку: