Местная анестезия с точки зрения анестезиолога. Часть 1. Психоэмоциональный фактор

Дата: 02.09.2010 13:55:00
Автор: О. Лапин
Мне часто приходится задумываться - чего больше боится пациент? Стоматолога, инъекции, бормашины или всего этого вместе взятого? Часто и сам пациент не может чётко указать причину своего страха. Попытки разобраться в его причине часто сводятся к фразе: «Я боюсь, потому что я боюсь».

Просмотров: 1315



Грамотно выполненная местная анестезия современными препаратами обеспечивает безболезненное нахождение в кресле стоматолога. Современные стоматологические установки уже не имеют того устрашающего вида и звука, который имели ещё несколько десятилетий назад. Пациенты понимают это, но продолжают бояться. По мировой статистике процент дентофобии, особенно в развитых западных странах, продолжает неуклонно расти. Какое место в структуре дентофобии занимает процедура местной анестезии? На этот вопрос я и хочу попытаться ответить в данной статье.

При выполнении местной анестезии пациент переживает два состояния: страха и боли.

Страх является нормальной и естественной частью жизни любого человека. Накопление жизненного опыта, знаний, мудрости сопровождается также и приобретением страхов. В основном – это полезные страхи, в основе многих лежит инстинкт самосохранения. Однако, ярко выраженный страх может приводить к формированию фобий, состояний иррациональных, мешающих нормальной жизни человека. Страх укола в большей степени иррационален, так как сопровождается генетически детерминированным страхом нарушения целостности организма. Поэтому и вероятность формирования фобического  состояния в ответ на предстоящую местную анестезию особенно велика. При этом могут наблюдаться такие неприятные симптомы, как сильная дрожь, выраженная потливость, заметное побледнение или покраснение кожи, соответствующие мимические и эмоциональные проявления и т. д. У пациентов с сопутствующей кардиальной патологией могут отмечаться колебания артериального давления, появиться аритмии, боли в сердце. Так как этот страх иррационален, пациенты начинают выискивать причины отказаться от стоматологического лечения, перенести его на другой день.

Боль – физиологическая реакция организма на чрезмерное физическое или химическое воздействие. Боль при выполнении местной анестезии - двукомпонентна. При проколе слизистой пациент характеризует её как острую, локальную и быстропроходящую. Введение местного анестетика, имеющего низкий рН, сопровождается появлением ломящих, жгучих ощущений в месте инъекции. При этом боль имеет менее чёткую локализацию и большее время существования. Следует отметить, что аппликационная анестезия, решая проблему острой боли, практически не влияет на болевые ощущения, возникающие при введении раствора местного анестетика. Таким образом, тревожность пациента перед предстоящим стоматологическим лечением, страх укола и жгучая боль при введении местного анестетика, на мой взгляд, являются тремя пусковыми факторами развития дентофобии.

Решение проблемы дентофобии в практической стоматологии осложнено рядом факторов.
Для этого врач-стоматолог:
1. Должен быть хорошим психологом.
2. Иметь время на спокойную, доверительную беседу.
3. Иметь желание заниматься решением данной проблемы.

К сожалению, в большинстве случаев специалист не видит существующей проблемы или просто не имеет возможности ею заниматься. С другой стороны, даже благоприятное сочетание этих трёх компонентов не всегда является гарантией успешного решения проблемы. Как было сказано выше, страх часто иррационален и не поддаётся ни словесным увещеваниям, ни доводам разума.

Дентофобия, представляя проблему для пациента, также является большой социальной сложностью. А значит должна решаться на социальном уровне. На первом месте, на мой взгляд, должна стоять задача формирования культуры ухода за полостью рта и регулярного посещения стоматолога. Внедрение протоколов приёма пациента с повышенной тревожностью, назначение седативных препаратов или лечение в условиях медикаментозной седации предотвратило бы превращение страха стоматологического лечения в фобическое состояние. Разработка современного местного анестетика, не вызывающего болезненных ощущений при его введении, вероятно, могло бы стать перспективным направлением работы фармакологических корпораций.

Комментарии:





Подписаться на рассылку: