Информационно-коммуникационные технологии в стоматологии – анализ на примере системы Dental 4 Windows – переход к электронному ведению истории болезней и не только

Дата: 14.03.2011
Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в стоматологии внедряются через автоматизированные системы управления стоматологическими практиками (АСУСП).

Просмотров: 5297

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в стоматологии внедряются через автоматизированные системы управления стоматологическими практиками (АСУСП). Если посмотреть на российский рынок автоматизированных систем управления стоматологическими практиками , то мы заметим достаточно интересную тенденцию: постепенно происходит переход к ERP, SCM, CRM как стандартам «де факто», причем этот переход проходит неосознанно для разработчиков, которые по-прежнему позиционируют их как специализированные системы для стоматологии.

Прежде чем перейти к анализу текущей ситуации, расскажем об основных концепциях рассматриваемых систем.

В первую очередь это – концепция Supply Chain Management / Управление Цепочкой Поставок, берущая начало в работах Майкла Портера и впервые появившаяся как термин в 1982 г. в «Файнэншл Таймс» в статье об одном из выдающихся консультантов Ките Оливере. Концепция строится на Value Chain/Цепочке Создания Ценности, которая может быть пояснена на следующей схеме:

Эта схема показывает, какие основные и вспомогательные процессы являются критически важными для достижения максимального эффекта от внедрения ИКТ. В результате детального аудита цепочки поставок, в которую входит данная компания, удается установить, какие звенья этой цепочки нуждаются в автоматизации в первую очередь.

На этом же рисунке мы видим и второй важный класс систем Customer Relationship Management (CRM) / Управление Отношениями с Клиентами.

Это процесс или методология, используемая для лучшего изучения потребностей клиентов и их поведения, чтобы установить более тесные связи с ними. CRM состоит из множества технологических компонентов, но было бы ошибкой считать эту концепцию чисто технологической. Более правильно считать CRM процессом, который помогает объединить фрагменты информации о клиентах, продажах, эффективности маркетинга, реактивности и тенденциях развития рынка.

CRM помогает бизнесам использовать технологии и человеческие ресурсы для понимания изнутри поведения клиентов и правильной оценки их значимости с точки зрения бизнеса.

Концепция CRM в ее современной интерпретации была впервые разработана компанией Siebel Systems, которая в сентябре этого года была куплена фирмой Oracle.

Очень важной концепцией, позволяющей компании стать «электронной», т.е. когда автоматизированы все основные бизнес-процессы – менеджмент, маркетинг, финансы, управление человеческими ресурсами, производство - является концепция ERP – Enterprise Resource Planning/Планирование Использования Ресурсов Предприятия. Эта концепция была впервые предложена гуру в области консалтинга информационных технологий Гидеоном Гартнером, основателем (1979) лидирующей в области информационных технологий консалтинговой компании Gartner Group.

Эффективная и интегрированная ERP система должна быть в состоянии фактически включить все бизнес процессы, которые имеются на предприятии. Естественно, что процесс внедрения такой системы обычно носит пошаговый характер, предполагая движение от наиболее актуальных бизнес-процессов, автоматизация которых дает максимальный эффект в краткосрочной перспективе, к бизнес-процессам, результаты от автоматизации которых носят более отдаленный характер.

Например, основная функциональность ERP систем в области планирования производства позволяет: синхронизировать планы производства с наличием сырья и материалов, проектировать различные виды серийного производства и определять оптимальный размер серии (партии), вести учет текущей загруженности цехов для определения имеющихся производственных мощностей, генерировать рабочие программы (последовательность производимых работ), определять узкие места и критические ресурсы, определять краткосрочную нехватку ресурсов, осуществлять мониторинг сроков ожидания заказов по цехам, осуществлять мониторинг и изменение (если требуется) производственных мощностей (оборудования и человеческих ресурсов), осуществлять мониторинг текущей величины очередей на рабочих местах, осуществлять мониторинг краткосрочной субконтрактинговой деятельности как средства преодоления нехватки производственных мощностей, производить планирование производственных мощностей (на конечном отрезке времени / на бесконечном), т.е. либо в условиях имеющихся ограниченных производственных мощностей, либо с учетом возможности неограниченного развития производственных мощностей, выполнять первоочередное планирование работ для узких мест, а затем уже для оставшегося оборудования, полномасштабное планирование всех необходимых производственных операций, мониторинг нехватки/избытка сырья, материалов и комплектующих.

К числу наиболее распространенных ERP продуктов на российском рынке относятся SAP, Oracle Business Suite, Epicor-Scala, Computer Associates – Platinum, из отечественных – Галактика, Парус, 1С-Предприятие (версия 8).

Таким образом, за счет возможности настройки на конкретную область применения, одна из перечисленных выше систем, может стать ядром для создания и системы управления стоматологической практикой. Можно обойтись без программистов, однако знание системы и предметной области должны быть выше всякой критики. При этом стоимость лицензий «пустых» систем этого класса намного превосходит стоимость АСУСП, имеющихся на рынке. Поэтому переход к автоматизации управления стоматологии с помощью упомянутых выше продуктов представляется делом весьма далекого будущего. С другой стороны, разработчики автоматизированных систем управления стоматологической практикой тоже не стоят на месте. В качестве примера рассмотрим систему Dental 4 Windows (1-2 место по распространенности, примерно 20% рынка). Первоначальное меню системы было расширено такими модулями как «Маркетинг», «Дисконт», «Посылка SMS-сообщений клиентам», которые явно относятся к концепции CRM-систем. Основной производственный блок системы все более приближается к ERP-системам – подход от заказа (клиента) через ресурсы сначала к их планированию и затем использованию. Цепочка поставок (SCM) Dental 4 Windows включает взаимодействие с поставщиками расходных материалов и оборудования, страховыми компаниями, зубопротезными лабораториями и клиентами.

Кроме того, добавились и новые применения ИКТ, которые обсуждаются ниже.

Модуль Document Manager (система управления документами клиники) позволяет работать с произвольными документами, привязывая и к пациентам (это могут быть рентгеновские снимки, полученные из различных источников; заметки, касающиеся данного пациента и т.п.). При этом Dental 4 Windows охватывает все наиболее распространенные форматы файлов, что позволяет эффективно использовать этот инструментарий для упорядоченного хранения информации, относящейся к данному пациенту. Существует также возможность сканирования имеющихся снимков и документов непосредственно из Dental 4 Windows и помещения их в единую базу данных пациента. Интерфейс выдержан в стиле проводника Windows,что позволяет добиться универсального представления произвольной информации о пациенте, включая заметки, снимки в любых форматах, сообщения и т.п.

Модуль работы с образами и снимками Media Suite обеспечивает захват любой видеоинформации, ее просмотр, каталогизацию, анализ и улучшение качества изображения. Он использует мощный и, в то же время простой в применении редактор образов, который помогает существенно повысить точность диагностирования.

Много улучшений сделано также для фронт-офиса клиники:
• Клинические заметки можно вводить в удобном табличном формате в разделах оральной хирургии и ортодонтии.
• Новые отчеты по книге записи на прием и проведенном лечении.

• Рационализация работы с книгой записи на прием, планированием лечения и картой зубов.
• «Миниатюрные изображения » (thumbnails) на карте зубов – образы из модуля работы с образами Media Suite.
• Повышение качества визуализации, включая настраиваемые размеры кнопок и объем памяти.
• 14 новых поисковых критерия в модуле поиска.
• Улучшения в модуле СМС.

Напомним, также о том, что было сделано ранее – соответствие международным стандартам «де факто» и «де юре». На сегодня таким общепризнанным стандартом для медицинских программ является HL7, Health Level 7 — стандарт обмена, управления и интеграции электронной медицинской информации. Из представленных на нашем рынке программ только Dental 4 Windows обеспечивает обмен медицинской информацией в соответствии с этим стандартом. Этим в немалой степени объясняется успех программы на мировых рынках. В частности, в соответствии с инициативой по внедрению электронного государства в ОАЭ компания Global Information Technology (GIT), один из ведущих системных интеграторов в ОАЭ и на Ближнем Востоке совместно с австралийской компанией Centaur Software внедрили первую автоматизированную управления стоматологической клиникой во всем регионе Ближнего Востока для департамента здравоохранения и медицинских услуг Дубаи. Внедрение Dental 4 Windows прошло гладко, без особых проблем, несмотря на масштабы проекта – 17 больниц и клиник, причем ожидается , что это число возрастет в ближайшем будущем.

Клиники в ОАЭ работают в режиме он-лайн, используя технологию WAN (Wide Area Network, или глобальной сети передачи данных).

Эффективное использование передовых ИКТ привело к тому, что Dental 4 Windows признана самой популярной на австралийском рынке программ для стоматологических клиник. Из 2 334 опрошенных клиник (опрос проводился австралийской ассоциацией стоматологов) 10% не используют никакого программного обеспечения , 8% отказались отвечать на вопросы анкеты.

Самой популярной программой оказалась D4W (26%), за ней Oasis (23%), Exact (10%), Practiceworks (6%), Dentrix (5%), ATS (2%), прочие (10%). При этом следует отметить, что системы Exact, Practiceworks, Dentrix являются американскими системами , имеющими широкое распространение во всем англоязычном мире. Из всех упомянутых систем только Dental 4 Windows была локализована для российского рынка.

Еще один крупный проект в Австралии – это работа с одним из крупнейших страховщиков Health Care Fund, имеющим множество клиник, которые после внедрения D4W работают в режиме он-лайн на единой базе данных.

Как уже говорилось выше, постоянно прогрессирующая система управления Dental 4 Windows , которая сегодня является лидером на российском рынке программного обеспечения для стоматологов, обогатилась новыми важнейшими функциональными возможностями.

Возможность работы в режиме он-лайн на единой базе данных с использованием WAN (Wide Area Network), или глобальной сети передачи данных. Этот режим, использующий защищенную частную сеть VPN (Virtual Private Network), позволяет синхронно работать по Интернет-каналам клиникам и филиалам , находящимся на любом удалении от основной базы данных. В настоящее время новая оптимизированная версия D4W уже работает в режиме он-лайн в ряде клиник, при этом приемлемое время реакции системы достигается при использовании канала ADSL с полосой 1 Мбит/сек.

Включение в состав системы модуля Business Intelligence (BI) – или в переводе – интеллектуальной бизнес-аналитики. Хотя это и звучит как тавтология – не может же быть бизнес – аналитика неинтеллектуальной, тем не менее это название еще раз подчеркивает важную черту нового модуля - «умного» консультанта по вопросам развития бизнеса Вашей клиники. Этот модуль предназначен для руководителей и владельцев клиник. Подробнее остановимся на основных характеристиках BI. Как и во всех системах такого уровня, который стал в последнее время стандартом «де факто», модуль позволяет в обобщенном виде представить данные повседневной работы Вашей клиники для принятия обоснованных управленческих решений.

C - Ключевые показатели эффективности работы клиники – обобщенный отчет

Главной целью этого отчета является представление ключевых показателей эффективности (КПЭ) в табличной и графической формах за определенный период времени. Будучи обобщенным, этот отчет использует данные из различных частей D4W. При этом измеряется 11 КПЭ:

1. Общее число часов в расписании клиники.

2. Общий объем оказанных услуг.

3. Объем оказанных услуг в час.

4. Данные о вновь поступивших пациентах.

5. Процент собираемости доходов (% оплаченных счетов).

6. Процент повторно поступивших пациентов.

7. Объем оплаты услуг, приходящийся на одного пациента за последние 6 месяцев.

8. Среднее время, затрачиваемое на прием одного пациента.

9. Число активных пациентов за последние 18 месяцев.

10. Число основных лечебных процедур, выполненных для последних по времени обращения 100 пациентов.

11. Коэффициент удержания пациентов клиникой (измеряется как % пациентов, последний раз обращавшихся в клинику 18 мес. назад).

D - Ключевые показатели эффективности (КПЭ) работы клиники

В этом отчете представлены 36 ключевых показателей эффективности в табличной и графической формах:

a. Первые 29 показателей относятся к группе «Типы КПЭ».

b. Показатель 30 (и его составляющие), являются частью группы «Применяемые лечебные процедуры» и основан на данных о применявшихся в лечении процедурах.

c. Показатели 31 - 33 являются частью группы «Тип оплаты услуг» и базируются на данных об уровнях оплаты услуг пациентами и приносимом ими чистом доходе.

d. Показатели 34 -36 являются частью группы «Тип страховой компании» и базируются на данных об уровнях оплаты услуг страховыми компаниями и приносимом ими чистом доходе.

E - Анализ планов лечения

Целью данного отчета является анализ состояния созданных планов лечения, относительно степени их завершенности и соответствующих доходах:

1. Вновь созданные планы лечения.

2. Завершенные планы лечения.

3. Незавершенные планы лечения.

Все перечисленные выше аналитические отчеты допускают экспорт полученных показателей в таблицы MS Excel, что делает их доступными для дальнейшего персонифицированного анализа в каждой клинике. Данные отчеты являются обобщением опыта анализа деятельности стоматологической клиники и принятия на его основе обоснованных управленческих решений и прошли апробацию во многих лучших клиниках мира. Однако, само по себе наличие этих отчетов еще не гарантирует их эффективного использования, поэтому высококвалифицированные специалисты Сентор Софтвер готовы предоставлять новый вид услуг – консалтинговые услуги по всестороннему анализу деятельности клиники и выработке рекомендаций по ее совершенствованию.

Общение с клиентами посредством SMS сообщений. Это новый шаг D4W в направлении развития системы управления отношениями с клиентами. Новая функция D4W позволяет не только посылать сообщения пациентам с напоминаниями о визитах , но позволяет также принимать их ответы. При этом система в автоматическом режиме сама готовит пакеты отправляемых SMS на основе данных о пациентах – можно составить поисковый запрос к базе данных пациентов и, таким образом, выделить целевую группу пациентов для отправки сообщения. Кроме того, можно направлять сообщение уже записанному на прием пациенту с целью подтверждения визита. Как показывает опыт Австралии, где данная функция нашла широкое распространение (100 000 SMS в месяц), это позволяет существенно повысить показатели загруженности кресел, т.е. резко повышает эффективность использования дорогостоящего оборудования, и , в то же время, увеличивает число обслуженных пациентов.

Сентор Софтвер (производитель Dental 4 Windows) постоянно ищет пути повышения степени удовлетворения своих клиентов. В настоящее время существенно расширена группа поддержки и сопровождения пользователей. Высококвалифицированные специалисты готовы в любое время ответить на вопросы, возникающие в ходе работы с программой. Раньше это было только телефонное общение, но теперь благодаря появлению новых технологий и широкому распространению Интернета, компания может поддерживать своих пользователей от Сахалина до Вильнюса и Калининграда в режиме удаленного доступа к их компьютерам. Она также проводит постоянное обучение удаленных пользователей, с тем, чтобы они использовали Dental 4 Windows на все 100% и, тем самым, увеличивали доходы своих клиник кардинальным образом.

Автор: Вартанов М. О., коммерческий директор ООО «Сентор Софтвер», к.ф.-м.н., MBA
2008 г.

Комментарии:





Подписаться на рассылку: