Направления

Новости

Интервью

Видео

Эстетика в пародонтологии

Дата: 25.07.2011
Автор: Нефедов О.
Что такое пародонтит, в общих чертах знает большинство пациентов. Да, действительно, это заболевание, приводящее к потере опорной кости, подвижности и удалению зубов. О том же, какие варианты лечения возможны, и как выбрать тот или иной, чаще всего не имеют представления даже самые образованные пациенты. Добавим по секрету, что о вариантах лечения до сих пор дискутируют сторонники разных направлений в пародонтологии, и единства в этом вопросе не предвидится еще долгое время.

Просмотров: 1829

Итак, попытаемся при помощи простых терминов разобраться, что происходит при лечении пародонтита и от чего зависит конечный результат.

Что такое пародонтальный карман, мы разбирали ранее. Сейчас для нас важнее понять, какими путями он может быть устранен. Очевидно, что принципиальных вариантов для этого может быть всего два: увеличение количества кости до прежнего уровня или же наоборот, уменьшение толщины десны. На первый взгляд, куда лучше было бы заполнить карман каким-нибудь веществом и подождать, пока он превратится в полноценную кость. Да, действительно, такой подход был бы революционным и помог бы справиться с пародонтитом просто, быстро и дешево. А главное – обеспечил бы длительный и стабильный результат. Подобные попытки делались и делаются по сей день, но о серьезных прорывах пока никто не сообщает. И есть тому причины.

Основная проблема – это нежелание кости расти там, где она была утрачена. Безусловно, пародонтальная хирургия за последние двадцать лет сделала весьма серьезный шаг вперед (и не один), но до сей поры возможности восстановления кости остаются ограниченными. Почему? И в каких случаях стоит надеяться на успех, а в каких лучше прибегнуть к иным путям? Дело в том, что на результат пластики костного дефекта весьма значительно влияет количество оставшихся костных стенок. Проще говоря, чем больше осталось кости на исходном уровне, тем лучше. Если на исходном уровне кости не осталось вообще, ожидать результата не приходится. Попытки заполнения межзубных дефектов для восстановления кости различного рода заменителями, как правило, заканчиваются вымыванием препарата и в отдаленной перспективе возвращение к исходной ситуации, то есть сохранение пародонтальных карманов на прежнем уровне и отсутствие увеличения костного уровня.



Есть более простой и предсказуемый путь уменьшения глубины пародонтальных карманов. Помните, мы вели речь о двух принципиальных путях? Так вот. Второй вариант – это уменьшение толщины десны. Всем хорош метод – и относительной дешевизной, и простотой исполнения, и стабильностью результата.

Действительно, толщина десны уменьшается, следовательно, уменьшается глубина кармана, стало быть, неизбежно обнажается та часть зуба, которая ранее была скрыта десной. Происходит зрительное удлинение коронки зуба, десна как бы оседает, сползает ниже. В случаях средней тяжести это не вызывает дискомфорта и зрительно не особенно заметно. Однако при тяжелой степени пародонтита устранение карманов неизбежно сопряжено с выраженным эстетическим дефектом, то есть со зрительным удлинением коронок зубов. Эстетика может не устроить пациентов с высокой линией улыбки, то есть у тех людей, у которых при улыбке видны не только зубы, но и прилегающая десна. Такое положение вещей после лечения не является неудачей, это, образно выражаясь, плата за результат. Разумеется, каждый специалист при планировании лечения принимает во внимание и эстетическую сторону вопроса. Потому перед самым началом непременно нужно определить, какие манипуляции будут необходимы по окончании пародонтологического лечения, как будет выглядеть улыбка пациента, и насколько это будет приемлемо для него. Возможно, более предпочтительным вариантом с эстетической точки зрения в случае пародонтита тяжелой степени могло бы оказаться удаление зубов с последующим протезированием на имплантатах.

Автор: Олег Нефедов
главный врач Краевого пародонтологического центра г. Владивостока

Комментарии:





Подписаться на рассылку: