Расщелина альвеолярного отростка у детей

Врождённая расщелина губы и нёба – один из видов патологий формирования эмбриона. Дефект образуется уже на 8-10 неделе беременности, а на 16-й неделе его можно определить на УЗИ. Заячья губа и волчья пасть обнаруживаются сразу после рождения ребёнка.

Просмотров: 499

Врожденная расщелина альвеолярного отростка верхней челюсти — это дефект между краями десны в проекции промежутка между первым и третьим молочными (или постоянными) зубами. Нередко в этом участке находится ротоносовое соустье — сообщение преддверия полости рта с полостью носа.

Обратите внимание — существует несколько причин, по которым устранять дефект альвеолярного отростка верхней челюсти необходимо:

Костный дефект — это один из основных факторов, способствующих потере постоянных зубов, расположенных по его краям. Корни первого, второго (при наличии) и третьего постоянного зуба, в отличие от других зубов, не полностью закрыты костной тканью в области дефекта. Отсутствие второго постоянного зуба или его расположение в области костного дефекта у большинства детей с врождёнными расщелинами верхней губы и нёба. Таким образом, образуется промежуток в верхнем зубном ряду. Это обуславливает необходимость его замещения. Наиболее часто применяются 2 способа восстановления дефекта верхнего зубного ряда:

1) ортодонтический путь (смещение первого и третьего зубов навстречу друг другу или перемещение второго зуба в зубной ряд);
2) протезирование или имплантация (замещением дефекта зубного ряда протезом). Независимо от способа замещения данного промежутка в верхнем зубном ряду, дефект альвеолярного отростка должен быть заполнен костной тканью.

Подвижность (и нестабильность) костных фрагментов по отношению друг к другу в области дефекта альвеолярного отростка верхней челюсти. Оптимальный возраст для костной пластики альвеолярного отростка верхней челюсти — 8–12 лет (после прорезывания центральных зубов, перед прорезыванием клыка на стороне расщелины).

Цель оперативного лечения: восстановить непрерывность костной основы верхней челюсти; обеспечить оптимальные условия для проведения ортодонтического лечения и формирования привлекательного верхнего зубного ряда и прикуса. Дефект верхней челюсти замещается путём использования разнообразных трансплантатов (наиболее часто — аутотрансплантатов из гребня подвздошной кости ребёнка).

Обратите внимание: оптимальные результаты костной пластики альвеолярного отростка верхней челюсти могут быть достигнуты только в том случае, если операция выполнена в указанном возрастном интервале, после предварительно проведённого ортодонтического лечения и с последующим динамическим наблюдением хирурга и ортодонта.

Основными причинами рождения детей с расщелиной губы (заячья губа) являются воздействия вредных факторов на организм матери в первый тримест беременности и другие факторы:

  • инфекции;
  • химические факторы;
  • физические воздействия;
  • алкоголь, курение, наркотики;
  • возраст родителей старше 40 лет;
  • наследственность.

Классификация врожденных расщелин верхней губы:

1. Односторонняя:

  • полная (верхняя губа расщеплена полностью от ноздри до красной каймы);
  • неполная (сохраняется часть тканей губы в верхнем отделе);
  • скрытая (расщепдены мышцы губы; кожа и слизистая оболочка сохранены).

2. Двухсторонняя:

  • симметричная (полная или не полная с обеих сторон);
  • асимметричная (с одной стороны полная, с другой - неполная или скрытая и т.д.).

Расщелины верхней губы сопровождаются расщеплением альвеолярного отростка верхней челюсти, выраженными в различной степени.

Врождённые расщелины верхней губы могут спровоцировать разные факторы, в том числе:

  • Наследственные. Если в семье были случаи патологии, то риск возникновения мутации повышается на 7 %.
  • Токсико-химические. Если мать курит, то риск возрастает в 3-6 раз, предпосылкой может стать употребление алкоголя, наркотиков, применение лекарств без согласования с врачом.
  • Заболевания матери, включая инфекционные, неблагоприятное течение беременности.

Лечение заячьей губы

На медицинском языке расщелина губы, или заячья губа называется «хейлосхизис», соответственно, операция по лечению называется хейлопластикой, предусматривающей восстановление непрерывности круговой мышцы рта и правильной анатомической формы верхней губы, коррекцию деформации носа. Предпочтительно выполнять эту операцию в возрасте 5-6 месяцев при отсутствии общих и местных противопоказаний. Продолжительность и объем лечебных и профилактических мероприятий зависит от степени расщепления губы, альвеолярного отростка и неба.

При лечении больных с врожденными двухсторонними расщелинами верхней губы осложняется выстоянием вперед межчелюстной кости. Таким пациентам сразу после рождения показано наложение давящей эластичной повязки, которая препятствует чрезмерному выдвижению центрального отдела верхней челюсти вперед и вниз. Первичная операция на губе проводится в возрасте 4-6 месяцев. Если центральный фрагмент губы хорошо развит, то отдается предпочтение методам, позволяющим получить прямые рубцы в области колонок фильтрума и восстановить непрерывность круговой мышцы рта по всей высоте губы. При выстоянии межчелюстной кости более чем на 10 мм операцию проводят в два этапа с интервалом 2,5-3 месяца.

В последствии многим больным требуются повторные операции по исправлению деформации носа:

  • удлинение кожной части носовой перегородки и сближение оснований крыльев носа может быть выполнено в возрасте 4-6 лет;
  • окончательную коррекцию носа лучше выполнять в возрасте 16-18 лет после возрастного замедления роста лицевого скелета.

Помимо оперативного вмешательства потребуется наблюдение у отоларинголога в связи со склонностью к отитам и простудным заболеваниям, фониатра и сурдолога – в связи с нарушениями слуха, речи и звуковосприятия, а также логопеда и стоматолога-ортодонта.

По материалам:
vasha-nadezhda.ru и solovevka.ru

Комментарии:





Подписаться на рассылку: