Просмотров: 3042
Врожденная расщелина альвеолярного отростка верхней челюсти — это дефект между краями десны в проекции промежутка между первым и третьим молочными (или постоянными) зубами. Нередко в этом участке находится ротоносовое соустье — сообщение преддверия полости рта с полостью носа.
Обратите внимание — существует несколько причин, по которым устранять дефект альвеолярного отростка верхней челюсти необходимо:
Костный дефект — это один из основных факторов, способствующих потере постоянных зубов, расположенных по его краям. Корни первого, второго (при наличии) и третьего постоянного зуба, в отличие от других зубов, не полностью закрыты костной тканью в области дефекта. Отсутствие второго постоянного зуба или его расположение в области костного дефекта у большинства детей с врождёнными расщелинами верхней губы и нёба. Таким образом, образуется промежуток в верхнем зубном ряду. Это обуславливает необходимость его замещения. Наиболее часто применяются 2 способа восстановления дефекта верхнего зубного ряда:
1) ортодонтический путь (смещение первого и третьего зубов навстречу друг другу или перемещение второго зуба в зубной ряд);
2) протезирование или имплантация (замещением дефекта зубного ряда протезом). Независимо от способа замещения данного промежутка в верхнем зубном ряду, дефект альвеолярного отростка должен быть заполнен костной тканью.
Подвижность (и нестабильность) костных фрагментов по отношению друг к другу в области дефекта альвеолярного отростка верхней челюсти. Оптимальный возраст для костной пластики альвеолярного отростка верхней челюсти — 8–12 лет (после прорезывания центральных зубов, перед прорезыванием клыка на стороне расщелины).
Цель оперативного лечения: восстановить непрерывность костной основы верхней челюсти; обеспечить оптимальные условия для проведения ортодонтического лечения и формирования привлекательного верхнего зубного ряда и прикуса. Дефект верхней челюсти замещается путём использования разнообразных трансплантатов (наиболее часто — аутотрансплантатов из гребня подвздошной кости ребёнка).
Обратите внимание: оптимальные результаты костной пластики альвеолярного отростка верхней челюсти могут быть достигнуты только в том случае, если операция выполнена в указанном возрастном интервале, после предварительно проведённого ортодонтического лечения и с последующим динамическим наблюдением хирурга и ортодонта.
Основными причинами рождения детей с расщелиной губы (заячья губа) являются воздействия вредных факторов на организм матери в первый тримест беременности и другие факторы:
Классификация врожденных расщелин верхней губы:
1. Односторонняя:
2. Двухсторонняя:
Расщелины верхней губы сопровождаются расщеплением альвеолярного отростка верхней челюсти, выраженными в различной степени.
Врождённые расщелины верхней губы могут спровоцировать разные факторы, в том числе:
Лечение заячьей губы
На медицинском языке расщелина губы, или заячья губа называется «хейлосхизис», соответственно, операция по лечению называется хейлопластикой, предусматривающей восстановление непрерывности круговой мышцы рта и правильной анатомической формы верхней губы, коррекцию деформации носа. Предпочтительно выполнять эту операцию в возрасте 5-6 месяцев при отсутствии общих и местных противопоказаний. Продолжительность и объем лечебных и профилактических мероприятий зависит от степени расщепления губы, альвеолярного отростка и неба.
При лечении больных с врожденными двухсторонними расщелинами верхней губы осложняется выстоянием вперед межчелюстной кости. Таким пациентам сразу после рождения показано наложение давящей эластичной повязки, которая препятствует чрезмерному выдвижению центрального отдела верхней челюсти вперед и вниз. Первичная операция на губе проводится в возрасте 4-6 месяцев. Если центральный фрагмент губы хорошо развит, то отдается предпочтение методам, позволяющим получить прямые рубцы в области колонок фильтрума и восстановить непрерывность круговой мышцы рта по всей высоте губы. При выстоянии межчелюстной кости более чем на 10 мм операцию проводят в два этапа с интервалом 2,5-3 месяца.
В последствии многим больным требуются повторные операции по исправлению деформации носа:
Помимо оперативного вмешательства потребуется наблюдение у отоларинголога в связи со склонностью к отитам и простудным заболеваниям, фониатра и сурдолога – в связи с нарушениями слуха, речи и звуковосприятия, а также логопеда и стоматолога-ортодонта.
По материалам:
vasha-nadezhda.ru и solovevka.ru