Гипоплазия эмали зубов

Дата: 14.06.2017
При этом заболевании ткани зубов не развиваются в должной мере, что негативно сказывается на их росте. При профилактическом осмотре в кабинете стоматолога иногда можно услышать, что появились небольшие проблемы с поверхностью зуба – продольные полоски или пятна на эмали. Это говорит о гипоплазии эмали. Здоровые зубы необходимы человеку для правильной работы всего организма - работа таких органов, как желудок, иммунная и нервная системы во многом зависят от целостности зубов.

Просмотров: 244

При профилактическом осмотре в кабинете стоматолога иногда можно услышать, что появились небольшие проблемы с поверхностью зуба – продольные полоски или пятна на эмали. Это говорит о гипоплазии эмали. Здоровые зубы необходимы человеку для правильной работы всего организма - работа таких органов, как желудок, иммунная и нервная системы во многом зависят от целостности зубов. 

Гипоплазия эмали зубов – это широко распространенное заболевание. Оно может возникнуть с детства. При таком заболевание ткани зубов не развиваются в должной мере, что негативно сказывается на их росте. 

Виды гипоплазии 

Специалисты выделяют такие виды гипоплазии, как: системная и местная. Также можно выделить гипоплазию молочных и коренных зубов. Проблема может касаться всех тканей зуба – дентина, цемента, эмали. Неполно развитие внешней оболочки зуба – называют гипоплазией эмали. Она защищает зуб от различных раздражителей (механических, химических), а также не дает болезнетворным микроорганизмам проникнуть внутрь зуба. При возникновении гипоплазии эмали, она становиться тоньше, появляются дефекты ткани. В самых крайних случаях эмали вообще нет. 

Причины 

Главной причиной появления гипоплазии эмали является сбой в работе амелобластов – клеток, отвечающих за образование эмали. Причинами сбоя в работе этих клеток специалисты указывают генетическую предрасположенность, патологии внутриутробного развития плода. Особенности развития ребенка в ранние годы его жизни способствуют возникновению приобретенной гипоплазии.  

К таким причинам относят:  

  • Гиповитаминоз 
  • Генитальные инфекции матери – токсоплазмоз, а также краснуха 
  • Тяжелые формы токсикоза беременных 
  • Недоношенность ребенка, родовые травмы 
  • Пиелонефриты, гастриты, гипотиреоз, острые вирусные инфекции 
  • Инсульты 
  • Врожденный сифилис 
  • Самостоятельный прием лекарственных средств во время беременности, в частности, тетрациклина 

Симптомы  

Начальной стадией гипоплазии эмали является появление пятна желтого либо белого цвета, с ровными, четкими границами, которые со временем не увеличиваются. Пятно не открашивается при контакте с красителем. При бороздчатой форме гипоплазии истонченные участки расположены горизонтально. В тяжелых случаях эмаль может отсутствовать полностью. Все формы гипоплазии эмали зуба при их запущенности ведут к возникновению кариеса. Лечение Гигиена ротовой полости – это способ лечения начальной стадии гипоплазии эмали зуба. Если пятна на эмали заметны даже невооруженным глазом, то необходимо посетить стоматолога, который назначит лечение – реминерализацию, отбеливание или пломбирование. В серьезных случаях может потребоваться постановка коронок на зубы. 

Помните, профилактика – это лучший способ лечения болезни зубов.

По материалам сайта http://стомо.рф

Комментарии:





Подписаться на рассылку: