Атрофия кости челюсти

Дата: 15.06.2017
При планировании восстановления зубов одно из самых распространенных препятствий для имплантации – недостаточное количество и плотность костной ткани. После удаления зуба на кость перестает поступать жевательное давление, участок челюсти теряет свою функциональную значимость и изменяется в строении. Такое состояние, когда кость уменьшается в высоту и в ширину и становится менее плотной, называется атрофия костной ткани.

Просмотров: 392

Изменения в челюсти происходят сразу после удаления зуба. В течение нескольких месяцев после заживления лунки начинается убыль кости, а уже через год ее атрофия может стать настолько значительной, что имплантация будет противопоказана. С учетом нарастания патологии кости врачи советуют возмещать жевательную нагрузку в ближайшее время после удаления зуба.

Безымянный.png

Главными причинами костной атрофии считаются нарушение обмена веществ в твердых тканях челюстей, снижение тока крови и количества кровеносных капилляров. Эти деструктивные процессы запускаются как только на челюсть перестают действовать силы жевания.

Что способствует атрофии кости челюсти?

  • Удаление зуба – это главный фактор, после которого кость начинает «рассасываться»
  • Воспаление десен также ухудшает состояние кости, так как способствует разрушению околозубных связок, что со временем приводит к расшатыванию и потере зубов
  • Околокорневые кисты, гнойные очаги, гайморит разрушают костную ткань челюсти в результате развития вредоносных микроорганизмов
  • Особенности анатомии кости и первичные костные патологии
  • Врожденные дефекты формы и структуры челюстей

Плотное сжимание костной лунки после удаления зуба. Такой метод врачи применяли в прошлом для остановки кровотечения, скорейшего затягивания раны и профилактики проникновения инфекции. В настоящее время от этой манипуляции отошли, когда была доказана ее травматичность для кости и осложнения в виде формирования узкого альвеолярного гребня, непригодного для протезирования.

baby-teeth.jpg

Травматические повреждения челюстей и зубов в большинстве случаев ведут к деформации кости.

Проблемы, связанные с атрофией челюсти

Утрата костной ткани не может пройти бесследно для здоровья человека. Главная трудность заключается в противопоказании восстановления зубов с помощью имплантации, ведь ослабленная кость не позволит укрепить в ней имплант и не выдержит нагрузки. Кроме этого, изменяется овал лица человека, внешний вид, а также возникают проблемы с функционированием пищеварительной и других взаимосвязанных систем организма.

Основные трудности:

  • Для имплантации требуется подготовительная операция, восстанавливающая объем костной ткани
  • Соседние зубы наклоняются и выдвигаются на место утраченного зуба
  • Образуются складки и мимические морщины вокруг губ
  • Губы западают в полость рта, при потере зубов становятся неестественной формы
  • Изменяется речь
  • Нарушается пережевывание пищи и со временем развивается патология пищеварительной системы

Имплантация при атрофии костной ткани челюстей проводится в несколько этапов с дополнительными операциями. Только здоровая крепкая кость может стать надежной основой для удержания имплантов. Стоматологи в силах нарастить утраченную кость, но это значительно усложняет лечение и что немаловажно, требует дополнительных финансовых затрат. Поэтому восстановление зубов с помощью имплантов при наличии атрофии более дорогостоящая процедура.

Какова профилактика атрофии?

Для того чтобы не допустить утраты тканей челюсти необходимо воздействовать на главную причину атрофии. Единственный эффективный способ профилактики – это возвращение адекватной жевательной нагрузки на кость посредством установки искусственных зубов. Существует несколько методов восстановления: полное или частичное, съемное или несъемное протезирование с использованием разнообразных материалов. Однако подобные технологии распределяют жевательное давление не на необходимый свободный участок кости, а на соседние зубы или слизистую оболочку протезного ложа. В таком случае атрофия кости под искусственным зубом продолжается, и через некоторое время могут появиться новые проблемы: промежутки между мостовидным протезом и осевшей десной, ослабление и расшатывание опорных зубов, поломка протеза, а съемная конструкция может доставлять неудобства при использовании либо перестать хорошо фиксироваться во рту, что требует ее коррекции или переделывания. Правильное решение при потере зуба – восстановление его с помощью имплантации. Это позволит кости оставаться прочной и здоровой долгое время, так как имплант передает естественную нагрузку на челюсть, как корень зуба. Современная стоматология позволяет проводить установку имплантов одномоментно с операцией удаления зуба.

Что предпринимают в случае наличия атрофии?

Если проблема не была решена ранее и кость на месте удаленных зубов атрофировалась, есть несколько способов восстановления зубов, а с ними красивой улыбки и возможности комфортного пережевывания пищи:

1. Пластика кости – хирургическая операция, которая позволяет вернуть необходимый объем челюсти для имплантации с помощью костной ткани пациента либо искусственного материала, заменяющего кость.

2. Особенные методы имплантации без восстановления атрофированной челюсти, при которых вовлекаются еще прочные глубокие слои кости. Распространенный пример – постановка имплантов и немедленная их нагрузка при отсутствии большинства или даже всех зубов.

3. Изготовление несъемных мостовидных или съемных протезов – наиболее простой и доступный вариант. Существенный недостаток лишь в том, что несмотря на хорошее восстановление зубов, под конструкцией нарастает атрофия костной ткани.

В настоящее время потерю костной ткани челюстей можно восстановить, но более разумно предупредить возникновение проблемы. Врачи советуют думать об имплантации, как только приходится удалить даже один единственный зуб, и настоятельно рекомендуют не затягивать с восстановлением зубов при их утрате.

По материалам сайта http://forum.stomatologija.su/

Комментарии:





Подписаться на рассылку: