Новое биостекло способно восстанавливать деминерализованный дентин

На сегодняшний день проводится много исследований, конечной целью которых является разработка новых стоматологических реставрационных биоматериалов с защитными и реминерализующими свойствами. Недавно международная группа учёных проанализировала эффективность двух содержащих биоактивное стекло композитов в снижении ферментативного разрушения коллагеновых волокон дентина и стимулировании реминерализации.

Просмотров: 89

В настоящее время проводится много исследований, конечной целью которых является разработка новых стоматологических реставрационных биоматериалов с защитными и реминерализующими свойствами. Недавно международная группа учёных проанализировала эффективность двух содержащих биоактивное стекло композитов в снижении ферментативного разрушения коллагеновых волокон дентина и стимулировании реминерализации.

Цель исследования заключалась в том, чтобы оценить ингибирование эндогенных протеолитических ферментов дентина и реминерализацию, вызванные двумя различными экспериментальными композитами, содержащими микрочастицы биоактивного стекла: первый - с Bioglass 45S5 и второй - с биоактивным стеклом, обогащенным фторидами и большим количеством фосфатов. Их свойства, препятствующие разрушению, оценивались с помощью иммуногистохимического исследования на полностью деминерализованных образцах человеческого дентина после погружения в искусственную слюну в течение 30 дней. Вызванная композитами реминерализация оценивалась с помощью инфракрасной спектроскопии и растровой электронной микроскопии.

Исследовательская группа, в состав которой входили учёные из Бельгии, Бразилии, Финляндии, Германии и Великобритании, выяснила, что биоактивное стекло с фторидами и высоким содержанием фосфатов показало себя более эффективным в ингибировании ферментативного разрушения деминерализованных коллагеновых волокон дентина. "Это объясняется главным образом ионами фтора, а также большим количеством фосфатов, высвобождаемых этим материалом, что ускоряет реминерализацию дентина и уменьшает разрушение деминерализованного коллагена дентина посредством ингибирования матриксной металлопротеиназы и цистеиновых катепсинов", - отмечает ведущий автор исследования профессор Сальваторе Сауро из Университета Кардинала Эррера, Испания.

Таким образом, этот вид экспериментального биоактивного материала более подходит для разработки новых стоматологических реставрационных материалов, применяемых для лечения кариеса, считают исследователи.

Исследование “Effects of composites containing bioactive glasses on demineralized dentin” было опубликовано в журнале Journal of Dental Research.

По материалам сайта https://stomport.ru/

Комментарии:





Подписаться на рассылку: