Рак пищевода могут вызывать определенные бактерии в полости рта

Дата: 16.02.2017
Предыдущие исследования уже продемонстрировали, что рад бактерий полости рта вносит определенный вклад в развитие онкологических заболеваний толстой кишки, поджелудочной железы и пищевода. Теперь же японские ученые предполагают, что с развитием рака пищевода может быть связана такая распространенная бактерия полости рта, как Fusobacterium nucleatum.

Просмотров: 1138

Недавно были опубликованы данные о том, что бактерия F. nucleatum, известный возбудитель заболевания пародонта, часто обнаруживается в раковой ткани толстой кишки и, возможно, оказывает влияние на развитие рака ободочной и прямой кишки. Это заставило ученых из Университета Кумамото в Японии заподозрить, что F. nucleatum также может играть важную роль в инициации рака пищевода, поскольку пищевод находится в непосредственной близости от полости рта.

С помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) они оценили ДНК раковой ткани 325 пациентов, подвергшихся операции по удалению раковой опухоли пищевода в больнице Университета Кумамото. В 74 образцах (то есть, почти в 23% случаев) ученые обнаружили присутствие F. nucleatum. Затем исследователи сравнили сроки выживания пациентов, в чьих раковых тканях была выявлена бактерия F. nucleatum, с соответствующими показателями тех, у кого эта бактерия обнаружена не была.

Ученые установили, что продолжительность выживания пациентов из первой группы (с F. nucleatum в раковых тканях пищевода) была значительно меньшей. Кроме того, число генов специфичных хемокинов – белков, связанных с транспортом лейкоцитов, – в раковых тканях этих пациентов было повышенным, что обуславливало более агрессивное поведение опухоли.

«Данное исследование заставляет предположить, что бактерия полости рта F. nucleatum может участвовать в возникновении и развитии рака пищевода, стимулируя выработку определенных хемокинов, – сказал ведущий автор исследования профессор Hideo Baba с кафедры гастроэнтерологической хирургии Университета Кумамото. – Следует отметить, однако, что пока мы не знаем, способна ли бактерия F. nucleatum вызывать рак пищевода сама по себе». Тем не менее, профессор Baba и его коллеги полагают, что F. nucleatum может являться прогностическим биомаркером рака пищевода. «В дальнейшем, полностью выяснив роль F. nucleatum в развитии рака пищевода, мы, может быть, получим возможность создать новые лекарства для борьбы с этой формой рака», добавил профессор Baba.

Исследование «Human Microbiome Fusobacterium Nucleatum in Esophageal Cancer Tissue Is Associated with Prognosis» («Присутствие бактерии Fusobacterium Nucleatum в раковой ткани пищевода связано с прогнозом заболевания») было опубликовано 15 ноября в онлайновом выпуске журнала Clinical Cancer Research.

По материалам сайта http://www.dental-tribune.com/

Комментарии:





Смотрите также:

18.09.2017 05:01:14 Первая в мире автоматическая зубная щётка Amabrush
Тема:
Этим летом на краудфандинговой платформе Kickstarter начался сбор средств на реализацию проекта производства автоматической зубной щетки, позволяющей чистить зубы всего за 10 секунд. Австрийский стартап Amabrush вышел на рынок с революционной новинкой, не только экономящей в процессе чистки зубов время и деньги, но и представляющей эффективное и простое в использовании устройство.
Ключевые слова: стоматология, гигиена, зубная щетка, Amabrush
30.11.2008 Немецкая супермодель носит зубы с собой в косметичке

Известная манекенщица Хайди Клум, вошедшая на днях в список самых сексуальных женщин планеты, похоже, до сих пор верит в существование зубной феи. Все свои зубки, которые она успела потерять за время модельной карьеры, Хайди хранит как реликвию.
Ключевые слова: зубы
11.08.2008 Аврил Лавин избавится от клыков
Тема:
Известная канадская певица Аврил Лавин (Avril Lavigne) планирует отправиться к зубному и избавиться от своих клыков.
Ключевые слова: зубы
Подписаться на рассылку: