Насколько сильно употребление алкогольных напитков, в особенности вина, вредит зубной эмали?

Дата: 16.08.2017
Автор: Emily Bell
Еще в 1907 году ученый В. Д. Миллер высказался по поводу того, что чрезмерное употребление вина зачастую приводит к эрозии эмали. После было проведено множество исследований, демонстрирующих негативное влияние алкоголя не только на весь человеческий организм, но и конкретно на зубную эмаль. Целью одного из последних экспериментов было выявить, какой же из наиболее популярных алкогольных напитков современности – вино, пиво или виски, сильнее всего вредит нашей зубной эмали.

Просмотров: 841

Возможно, вы видели такую картину в рекламе по ТВ, или же наблюдали в статьях в интернете такой сюжет – хмурый дантист рассказывает пациенту о воздействии кислотной эрозии на его зубы, подкрепляя свои слова огромным рентгеновским снимком с хорошо просматриваемыми тенями на нем, из-за чего нам отчетливо видна поврежденная зубная эмаль. Виной всему: напитки с повышенным содержанием сахара, кислот и т. д., такие как соки, газированная вода, и, кончено же, вино. О вине-то в нашей статье речь и пойдет.

На самом деле, если вы посмотрите на «причины кислотной эрозии на зубах» глубже, то найдете намного больше потенциально вредных продуктов, чем пресловутые кофе, вино, сладкая газировка. Некоторые коммерчески заинтересованные стороны не особо горят желанием сообщить нам, что уйма продуктов, от черных оливок, пробиотического йогурта и до простого ячменя, могут вызвать кислотную эрозию. Так как мы не можем убрать ячмень и оливки из нашей жизни, не говоря уже о пробиотическом йогурте, то сначала разберем вопрос о вреде вина для наших зубов.

Если вы часто употребляете вино, то, вероятно, знаете, что у каждого сорта есть определенный уровень кислотности. Это один из ключевых компонентов вина. Любая комбинация винной, яблочной, молочной, лимонной, уксусной и янтарной кислот будет способствовать окончательной кислотности вина. Но допустим, что предпочтения упали на супер сухой Vinho Verde или темный Cabernet, в таком случае можно быть уверенным – кислотность в них предостаточная. Как быть?

Эта кислота, к сожалению, очень любит вредить нашей зубной эмали – кальцинированному, богатому минералами веществу, которое образует тонкую защитную оболочку, покрывающую зубы. Несмотря на то, что эмаль на самом деле «самая стойкая ткань в организме человека», она все же также подвержена эрозии. При нормальных (не эрозионных условиях) pH в полости рта должен быть в рамках между 6.2 и 7. Эрозия или «деминерализация эмали» начинается, когда этот уровень падает ниже 5.7. Большинство вин имеют рН от 2,9 до 3,5, то есть их употребление может резко снизить уровень pH в ротовой полости и нанести вред эмали, которая, как известно, сама по себе не восстанавливается. «Уровень pH значительно снизился после употребления каждого из напитков, а, как известно, чем ниже pH, тем выше процент кислотности, что провоцирует разрушение эмали, – рассказывает ведущий автор одного из исследований Сантош Кумар. – По нашим данным, наименее пагубное воздействие на зубы имело пиво, немного серьезнее на эмаль воздействовал виски и сильнее всех кислотно-щелочной баланс изменился после вина».

Но есть и относительно хорошие новости. Доктор Х.С. Бренд, доцент кафедры биохимических наук в Академическом Стоматологическом Центре Амстердама, заявил: «Если у человека выделяется достаточное количество слюны во время употребления спиртных напитков и, в частности, вина, она разбавит алкоголь и нормализует уровень pH в ротовой полости» Также, некоторые вина относительно безопасны для ваших зубов (с точки зрения воздействия кислоты), как вы понимаете, это сорта с более высоким pH, то есть не слишком сухие виды. Кстати, стоит добавить, что содержание углекислого газа в любом напитке увеличивает его кислотность, даже газированная простая вода или сладкая содовая (и диетическая тоже), увы, будет наносить вред вашим зубам. Что уж говорить о шампанском – комбинация низкого pH, свойственная сухим винам, вкупе с высокой концентрацией углекислого газа, не сильно обрадует зубную эмаль.

Если вы не профессиональный дегустатор, скорее всего, вы не станете держать вино во рту в течение какого-то значительного времени для определения его букета и т. д. В ходе употребления лучше всего выпить воду между глотками вина, не обязательно по соотношению «один к одному», но с перерывами. Это смоет часть напитка, а также разбавит уровень кислотности во рту, доводя pH до не эрозионных уровней.

Что касается чистки зубов – зачастую, при употреблении сладких напитков, таких как соки, кофе или чай, стоматологи рекомендуют почистить зубы сразу после их употребления. Однако, с вином дела обстоят немного иначе. Употребление экстра сухого вина может сильно снизить уровень pH в ротовой полости, а как известно, кислотная среда имеет свойство размягчать помещенные в нее объекты. Это же касается и зубной эмали. Не стоит подвергать зубы экстремальной шоковой нагрузке, выпив вина и тут же побежав чистить их жесткой зубной щеткой. Идеальным методом в данном случае будет насладиться напитком, запить его стаканом воды, подождать около одного часа, и уже после этого почистить зубы.

В качестве итога хотелось бы отметить, что алкоголь в любом случае сильно вредит вашему здоровью, и его ни в коем случае не следует употреблять в несовершеннолетнем возрасте. В данной статье обсуждались только риски, связанные с негативным влиянием вина на зубную эмаль и варианты решения для снижения этого вредного воздействия. Но не стоит забывать, что в теле человека, помимо зубов, есть еще целая система органов, на которые алкоголь влияет также негативно, и с этим воздействием уже не справиться простой чисткой зубов или полосканием рта.

Статья переведена: Dentalworld.ru

По материалам сайта https://vinepair.com/

Комментарии:





Смотрите также:

24.08.2009 В чем причина детского кариеса?
Тема:
Уже на протяжении многих лет изучается проблема возникновения кариеса у детей.



Ключевые слова: кариес
23.04.2009 С возрастом риск кариеса возрастает
Тема:
Согласно данным Ирландской Стоматологической Ассоциации, обнародованным на четвертой ежегодной конференции дантистов страны в городе Килкенни, три четверти детей, достигших 15-летнего возраста имеют кариозное разрушение зубов различной степени.
Ключевые слова: кариес
22.12.2008 Современные йогурты разрушают эмаль зубов
Тема:
Как утверждают стоматологи, йогурты и соки наносят удар по зубной эмали. А в большом количестве даже угрожают необратимой эрозией.
Ключевые слова: зубная эмаль
Подписаться на рассылку: