Что такое пластиночные зубные протезы?

6 минут
2002

Пластиночный протез относится к простейшим съемным ортопедическим конструкциям, служащим восстановлению зубного ряда

Что такое пластиночные зубные протезы?
В случае непоправимого повреждения одного из собственных зубов съемные протезы дают возможность добиться быстрого и косметически приятного результата.

Пластиночный протез относится к простейшим съемным ортопедическим конструкциям, служащим восстановлению зубного ряда. Искусственные зубы встроены в пластину из пластика цвета десны, которая частично или полностью заменяет собственные зубы. Съемный пластинчатый протез опирается на слизистую оболочку челюсти.


Содержание

1. Установка пластинчатого протеза
2. Виды пластинчатых протезов
3. Преимущества и недостатки пластиночного зубного протеза
4. Срок службы и правила эксплуатации пластиночного зубного протеза


Установка пластинчатого протеза

Перед тем как поговорить об установке протеза, разберемся, из чего он состоит. Пластиночная конструкция включает в себя несколько частей: основу, искусственные зубы и фиксирующие элементы.

Пластины всегда изготавливаются в стоматологической клинике индивидуально под каждого пациента, и установка проходит в несколько шагов:

  • Сначала пациент приход к стоматологу на консультацию, осмотр ротовой полости. Врач-стоматолог назначает в случае наличия воспалительных процессов, кариозных образований соответствующее лечение. Обсуждается конструкция протеза исходя из имеющихся своих зубов.
  • В случае отсутствия проблем – делается специальной массой оттиск зубов, который отправляется в зуботехническую лабораторию для изготовления протеза. Точный слепок гребня челюсти необходимо сделать, чтобы гарантировать высокий уровень точности и удобство использования.
  • В следующий прием врач устанавливает протез и, в случае необходимости, проводится корректировка конструкции.
  • В последний прием стоматолог фиксирует протез во рту пациента, его консультируют о правилах эксплуатации и обслуживания пластинчатого протеза.

Срок изготовления конструкции составляет около 3-4 недель.

Виды пластинчатых протезов

Основа пластинчатого протеза представляет собой искусственную десну. Протез может иметь акриловый базис, а также он может быть нейлоновый или из полиуретана. Акриловый протез является самым распространенным и доступным. Нейлоновый протез получается более тонким и лучше повторяет структуру десны, но из-за состояния зубов и десен может подойти не всем пациентам.

На верхней челюсти дугообразная пластиковая пластина покрывает всю область верхнего неба. Этот вариант съемных протезов не так хорошо подходит для нижней челюсти, так как на нижней челюсти меньше доступного пространства из-за языка. Зубной протез на нижней челюсти с подковообразной небной пластиной имеет значительно меньшую контактную поверхность и поэтому склонен к большему движению.

Различают полный и частичный пластиночный зубной протез.

При частичной адентии (частичном отсутствии) опорных зубов пациенту устанавливается частичный зубной протез. Надежная фиксация пластиночных протезов производится при помощи кламмеров — специальных металлических крючков, которые «цепляются» за опорные зубы и фиксируют протез.

В случае полного отсутствия зубов пациенту устанавливается полный пластиночный съемный протез. Удержание происходит за счет вакуума, который возникает при контакте протеза со слизистой оболочкой челюсти и фиксируется там слюной. Дополнительно съемный протез может для надежности фиксироваться при помощи специального геля или клея, растительного или животного происхождения.

Отсутствие нагрузки на челюстную кость также вызывает медленную атрофию костной массы. Вот почему высококачественные зубные протезы для верхней и нижней челюсти, изготовленные в зуботехнической лаборатории, изначально могут хорошо сидеть, но со временем могут расшатываться и создавать точки давления. Чтобы предотвратить проблемы со здоровьем, зубные протезы должны быть оптимально подогнаны. Здесь особенно важно сотрудничество между стоматологом и зубным техником.

Несмотря на то, что протезы прочно удерживаются за счет присасывания к слизистой оболочке полости рта, они все же имеют незначительные движения во время эксплуатации.

По этим причинам пациенту необходимо регулярно проходить осмотр и проверку протеза у стоматолога. После длительного ношения протез необходимо заново отрегулировать, чтобы компенсировать этот износ и создать оптимальную основу протеза.


Преимущества и недостатки пластиночного зубного протеза

К явным преимуществам пластинчатого протеза относится фактор стоимости. Установка пластинчатого протеза обойдется дешевле импланта из-за простоты изготовления.

Кроме того, пластинчатый съемный протез может восстановить любой дефект зубного ряда и не требует сложной подготовки. Он устанавливается без обтачивания зубной ткани с опорных единиц.

Эти протезы можно снимать для очистки и ухода, а затем вставлять обратно, когда это необходимо. Они дополняют набор зубов, позволяя пережевывать пищу и говорить. Кроме того, жевательная сила распределяется равномерно, что защищает естественные зубы, челюсть и челюстные суставы.

К недостаткам использования съемного пластинчатого протеза относится фактор привыкания. Многие пациенты также жалуются на неприятное ощущение наличия во рту инородного предмета, который является относительно объемным и жестким. У некоторых людей это может даже вызвать рвотный рефлекс. Во время эксплуатации пластинчатого протеза может происходить попадание небольших частиц пищи под основу. Чтобы снять дискомфорт, требуется дополнительный уход и навык использования.

Другими проблемами со съемными протезами могут быть проблемы с артикуляцией. Говорить становится труднее, а произношение менее четким, когда протез скользит во рту.

К недостаткам можно отнести также тот факт, что необходима регулярная подгонка протеза стоматологом, чтобы избежать точек давления и неправильной нагрузки. Из-за потери костной ткани протез может начать шататься и раздражать слизистую и десны.

Здоровые зубы пациента могут становиться более чувствительными. Специальные крепления (кламмеры) у частичных протезов травмируют ткани опорных зубов, зубы могут даже расшатываться.

Чистка съемных протезов требует от пользователя большой осторожности, так как бактерии и микробы могут быстро размножаться на оставшихся зубах и протезах, если за ними не ухаживать должным образом.

Также нельзя исключать тот факт, что на материал изготовления протеза может возникнуть аллергическая реакция.


Срок службы и правила эксплуатации пластиночного зубного протеза

Качество изготовленного протеза играет не малую роль, как и правильный регулярный уход за пластинчатыми протезами. Тем не менее, при хорошем уходе срок службы может составлять до десяти лет.

Помимо обычной чистки зубной щеткой и зубной пастой, при чистке зубных протезов приходится очищать и пространство между зубным протезом и челюстью. В аптеках и специализированных магазинах продаются специальные щетки, облегчающие очистку.

Дезинфицирующую чистящую ванну, которая занимает около десяти минут, также следует проводить каждые два-три дня для частичного или полного съемного протеза. Пациенты также могут приобрести необходимые очищающие таблетки в аптеке. Протезы нельзя чистить жидкостью для мытья посуды, моющим средством или чистым спиртом. Это может повредить протез и привести к досрочной порче конструкции. Очистка очень горячей водой или кипящей водой также может повредить протез.

Желтые пятна и налет возникают в результате употребления никотина, кофе, чая или лекарств. Регулярная очистка и добавление специальных очищающих таблеток уменьшают изменение цвета и образование зубного камня. Во многих зуботехнических лабораториях пожелтевшие зубные протезы можно очистить в специальной ультразвуковой ванне.

Следует помнить, что пластиночные конструкции достаточно хрупкие, и их починка возможна не всегда. При незначительных сколах базиса или повреждении фиксаторов возможно провести реставрацию. В случае же больших трещин, сколов или постоянно повторяющихся поломок рекомендуется сделать новый протез.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.