Деформация зубных рядов

8 минут
3288

Зубы каждого человека выглядят по-разному, но если форма зуба или всей челюсти значительно отличается от нормы, это называется деформацией зубов или зубного ряда

Деформация зубных рядов
Зубы каждого человека выглядят немного по-разному. Однако если форма зуба или всей челюсти значительно отличается от нормы, это называется деформацией зубов или зубного ряда.


Содержание


Стоматологическая деформация представляет собой аномалии зубных рядов, которые могут быть вызваны наследственностью, быть врожденного или приобретенного типа. Неправильное положение зубов описывает любое положение зуба или нескольких зубов за пределами идеальной формы зубной дуги верхней или нижней челюсти.
Смещенные зубы могут иметь эстетически неудовлетворительный эффект, но не обязательно вредны для здоровья. Прием пищи, разговор и чистка зубов все еще могут функционировать без ограничений.

Однако во многих случаях даже небольшие отклонения от идеального положения зубов приводят к функциональным ограничениям и нарушениям жевательной нагрузки.

Кроме того, неправильно расположенные зубы часто влекут за собой повышенный риск кариеса и пародонтита, потому что за зубами неправильной формы трудно ухаживать с помощью зубных щеток и зубной нити, а во многих случаях они неадекватны. Тем важнее дважды в год проходить профессиональную чистку зубов у стоматолога.


Виды и причины аномалий прикуса

Аномалии зубов и челюстей возникают в результате сочетания врожденных, приобретенных и наследственных факторов. Поскольку аномалии положения зубов, а также положения и размера челюсти чрезвычайно разнообразны, многие ошибки положения зубов возникают в сочетании.

 Примеры приобретенных причин:
  • Слишком долгое и интенсивное сосание в младенчестве пустышки или пальцев (деформация зубов и челюстей).
  • Преждевременная потеря молочных зубов (функция заполнителя). Рядом стоящие зубы при потере зуба будут стараться заместить его, тем самым формируя кривой прикус.
  • Кариес молочных или постоянных зубов (недостаток места, кривое положение).
  • Нарушение осанки. При нарушении осанки меняется не только положение позвоночника, но и других отделов опорно-двигательного аппарата, а также зубочелюстного аппарата.

Примеры наследственных причин:
  • Унаследованная нехватка места (большая ширина зубов в сочетании с узкой формой челюсти).
  • Неправильное положение двух челюстей относительно друг друга.
  • Отсутствие формирования постоянных зубов.

Хотя приобретенных причин аномалий зубов и челюстей часто можно избежать при помощи профилактических мероприятий, то это вряд ли возможно с унаследованными причинами.

Внутриутробные патологии также способны влиять на правильный прикус. На челюсть и зачатки зубов могут оказать влияние заболевания, перенесенные матерью во время беременности.


Выделяют следующие аномалии прикуса
  • Скученность зубов
Узкие челюсти или зубные дуги часто приводят к проблемам с пространством, что выражается в скученном расположении зубов или в нехватке места для еще не прорезавшихся зубов. Последствия этого могут заключаться в том, что зубы, у которых нет места, прорезываются слишком поздно.

Если зубы скучены, чистить зубной ряд сложнее и это может привести к кариозному разрушению зубов, зубной эмали и воспалительным изменениям в деснах. В дополнение к ограничению использования жевательных и кусающих функций зубов сильная скученность также может повлиять на внешний вид.

  • Диастемы
Когда между двумя или более зубами имеются большие расстояния. Нередко между верхними резцами на верхней челюсти имеется щель между зубами, которая часто определяется генетически. На нижних зубах встречается гораздо реже.

  • Открытый прикус
Открытый прикус возникает, когда нарушается смыкание передних или боковых зубов, и между ними имеется заметное расстояние при смыкании челюсти. Распространенными причинами являются такие действия, как сосание пальца, длительное использование соски, дисфункция языка, нарушение глотания. Однако существует также связь между открытым прикусом и дыханием через рот.

Такой прикус может значительно нарушать жевательную функцию. Зубы и пародонт могут быть перегружены, произношение может быть затруднено (шепелявость), может быть трудно сомкнуть губы.

  • Дистальный прикус
Когда верхние резцы смещаются вперед относительно нижнего зубного ряда.


  • Мезиальный прикус
Также как и дистальный прикус, относится к сагиттальным патологическим прикусам, когда нижние резцы выдаются вперед относительно зубов верхней челюсти.

  • Перекрестный прикус
При таком прикусе жевательные поверхности боковых зубов не смыкаются должным образом при накусывании. При перекрестном прикусе либо зубы на верхней челюсти сдвинуты слишком далеко внутрь, либо зубы на нижней челюсти расположены слишком далеко наружу.

  • Смещение зубов
Смещение зубов чаще всего затрагивает зубы мудрости, верхние клыки и вторые моляры. Чаще всего это происходит из-за нехватки места в челюсти.

  • Верхняя протрузия
Когда верхние резцы наклонены вперед. Обычно возникает из-за небольшого размера челюсти или вредных привычек у ребенка.

  • Глубокий прикус
В нормальных зубах верхние резцы перекрывают нижние примерно на два-три миллиметра. При более высоких значениях говорят о глубоком прикусе. В крайних случаях это может привести к тому, что нижние резцы касаются слизистой оболочки неба или прокусывают ее.

В случае очень глубокого прикуса, функция жевания и откусывания ограничена. Также возможны проблемы в области челюстных суставов. Вгрызание нижних резцов в слизистую оболочку неба может привести к травмам и воспалительным процессам пародонта (десны и кости челюсти).

  • Смещение срединной линии
Смещение может затрагивать как один, так и оба зубных рядов. В норме срединная линия должна быть расположена симметрично посередине и совпадать для обоих рядов.

Выделяют также такое понятие, как вторичная деформация зубов. К вторичному перемещению зубов относят изменение их положения в ротовой полости не только при дефектах зубных рядов, но и при пародонтопатиях, одонтогенных опухолях и функциональной перегрузке, в случаях множественного кариозного поражения окклюзионных поверхностей зубов, анатомически неправильном восстановлении окклюзионных поверхностей коронок жевательных зубов или их контактных поверхностей после пломбирования, а также при частичной потери зубов.


Методы лечения зубочелюстных аномалий

Лечение зубочелюстных аномалий определяется после диагностики, зависит от причины их возникновения и может носить комбинированный характер. Если к дефекту зубного ряда привело удаление или потеря зуба, то необходимо будет провести восстановление целостности зубной дуги при помощи имплантации. Если поражены ткани пародонта – важно провести их лечение. Чаще всего для коррекции зубочелюстных аномалий специалисты прибегают к использованию ортодонтических конструкций.


К основным методам лечения патологий прикуса относятся:
  • Пластины
Можно использовать сразу после того, как молочные зубы заменятся постоянными. Пластина состоит из пластикового основания, которое будет прилегать к небу и металлических элементов. Металлическая проволока пластины давит на зубной ряд, под этим давлением он выравнивается. Установка пластин показана пациентам в возрасте 7-12 лет. В это время кости ребенка быстро растут, поэтому метод будет эффективен.

  • Трейнеры
Их можно использовать в раннем возрасте. Они представляют собой силиконовую каппу. Их носят в течение нескольких часов. Эластичный трейнер защищает зубной ряд от излишнего давления языка и щек и препятствует смещению зубов.

  • Брекеты
Как правило, устанавливаются пациентам старше 12 лет. Даже самые простые брекет-системы позволяют вращать зуб вокруг оси, а не только регулировать его наклон. Поэтому они лучше выравнивают зуб и эффективно исправляют прикус. Отсутствие возможности самостоятельно снять аппарат делает процесс лечения постоянным и, следовательно, более эффективным.


В каком возрасте следует начинать исправлять дефекты прикуса?

В большинстве случаев ортодонтическое лечение начинают только после 9 лет, но первичный осмотр у стоматолога или ортодонта можно провести ранее. Во время осмотра проверяют, нормально ли развиваются зубы или есть факторы, которые могут нарушить это развитие.

В этом случае полезны дальнейшие осмотры через регулярные промежутки времени, в зависимости от стоматологической ситуации, с интервалом в один-два года, пока не будет принято решение о необходимости ортодонтического лечения.

Возраст пациента имеет второстепенное значение, а решающее значение имеют скорее развитие зубов и общий рост тела, а также характер аномалии.

Ортодонтические лечебные мероприятия в молочном прикусе требуются редко. Выраженное смещение зубов и аномалии зубных рядов на этой ранней стадии развития зубных рядов встречаются не так часто, как при позднем смешанном или постоянном прикусе.

Терапевтические мероприятия начинают только в первую фазу смены зубов, т.е. в первые годы обучения в начальной школе, если есть риск массивной задержки роста, значительного увеличения аномалии или отсрочки терапии и худшего прогноза.

Как правило, в качестве лечебных средств используются индивидуально изготовленные съемные аппараты, а несъемные аппараты используются очень редко. В большинстве случаев готовность молочных зубов к изменению формы настолько хороша, что терапия быстро оказывается успешной и необходимые меры можно принять в течение 1-1,5 лет.

Период от 10 до 13 лет подходит для терапии большинства аномалий, которые можно лечить с помощью съемных аппаратов. На этом этапе есть благоприятные перспективы для успешного лечения, поскольку прорезывание зубов можно контролировать, ткань готова к изменению формы, а пародонт функционально выровнен. Кроме того, можно использовать способность челюстных суставов к ремоделированию, связанную с ростом. В этом возрасте от детей можно ожидать хорошего сотрудничества.

Только в случае нескольких аномалий положения зубов и челюстей ортодонтическая и челюстно-лицевая хирургическая терапия может быть показана только после завершения роста.

Ортодонтическая терапия в зрелом возрасте может быть полезна непосредственно перед протезированием, в случае проблем с челюстным суставом или функциональных нарушений жевательной и мимической мускулатуры.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.