Для чего нужна пластика уздечки языка и губ

20.05.2022
Для чего нужна пластика уздечки языка и губ
«Неправильная» уздечка языка или губы может вызвать серьезные проблемы в ротовой полости и быть причиной стоматологических заболеваний. К счастью, эти дефекты можно легко устранить с помощью незначительных хирургических вмешательств. Современная стоматология предлагает очень щадящие процедуры для быстрого приведения уздечки в правильную форму.

Содержание


Анатомическое строение и функции уздечки губы и языка


У каждого из нас есть небольшие тяжи соединительной ткани, покрытые слизистой оболочкой, которые соединяют язык с его основанием и прикрепляют верхнюю и нижнюю губы к зубным гребням. Эта ткань очень эластичная, она позволяет нам свободно разговаривать или пережевывать пищу.

Уздечка губы представляет собой треугольную складку, которая расположена у нас на верхней и нижней челюсти в области слизистой оболочки альвеолярного гребня между центральными резцами и клыково-премолярным комплексом.

Уздечка языка представляет собой мышечную складку, соединяющую язык с дном ротовой полости. Она помогает регулировать язык. Минимальная длина нормальной уздечки составляет 9-10 мм.

Правильное формирование уздечки происходит в первом триместре беременности. Физиологический процесс, при котором ткани резорбируются примерно на 12-й неделе беременности, известен как апоптоз (запрограммированная гибель клеток, которая приводит к «аккуратной» разборке и удалению клеток). А когда этого не происходит - появляются врожденные патологии. Чаще всего они передаются по наследству и чаще встречаются у мужчин.

Уздечка может быть слишком короткой, слишком длинной, слишком широкой, может выступать слишком далеко вперед или находится у самого кончика языка. Если уздечка слишком толстая и врастает в десну там, где расположены основания центральных резцов нижней челюсти, то она считается слишком короткой. Если подвижность языка и губы ограничена из-за этого, то необходима консультация детского стоматолога и лечение.


Патология уздечки губы


Уздечка верхней губы часто вплетается в межзубный сосочек, между центральными резцами, приводя к увеличению промежутка между передними зубами. Таким образом может образоваться межзубная щель. Кроме того, укороченная уздечка при движениях верхней губы тянет за собой слизистую альвеолярного отростка верхней или нижней челюсти – в результате этого десна оголяет шейки резцов, возникает их гиперчувствительность, обнажение корней, заболевания пародонта у людей старшего возраста. У детей – в период формирования постоянного прикуса укороченная уздечка верхней губы может приводить к выдвижению передних зубов вперед, особенно, если места в зубном ряду недостаточно. Такие нарушения прикуса исправляются затем ортодонтически. Еще одним осложнением короткой уздечки губ являются проблемы с произношением некоторых звуков.

Если натяжение из-за недостаточной длины уздечки особенно сильное, возможно возникновение рецессии десны. В этих случаях необходима небольшая хирургическая процедура, так называемая френулэктомия.

Френулэктомия - это простое рассечение складки от верхушки прикрепления до основания вплоть до альвеолярного отростка (френулотомия) или же полное иссечение уздечки, включая прикрепление к подлежащему альвеолярному отростку (френулэктомия).

Если хирургическое вмешательство не будет выполнено, то это впоследствии может сказаться на эстетике зубов, подверженности кариесу и чувствительности шеек зубов. Тем более важно, чтобы операция проводилась, когда ребенок еще в грудном возрасте.


Патология уздечки языка


Если складка между языком и ротовым дном сильно укорочена (анкилоглоссия), то язык не может быть правильно вытянут. Уздечка языка начинается от середины языка и спускается почти до основания десен. Если конец уздечки находится близко к кончику языка, то говорят о короткой уздечке языка. При этом такая уздечка ограничивает движение языка. В этом случае возникают трудности с сосанием, питьем и глотанием, или даже становится невозможным грудное вскармливание. Даже если уздечка языка укорочена ненамного, подвижность языка все равно может быть нарушена. Это может значительно затруднить речевое развитие ребенка, так как некоторые звуки не могут быть образованы. Другими возможными последствиями являются изменения зубного ряда и смещение зубов.

Эту аномалию развития можно обнаружить во время еды, если у ребенка возникают позывы к рвоте, он неоднократно давится или его рвет после еды. В результате некоторые дети избегают большого количества приемов пищи и хотят есть только определенные продукты, которые не требуют тщательного пережевывания.

Слишком короткая уздечка языка также может привести к деформации челюсти. В этом случае нижняя челюсть не может полностью развиться, а верхняя челюсть может стать уже, чем необходимо. Это, в свою очередь, может привести к тому, что отдельные зубы вырастут криво или даже вызовут проблемы с дыханием.

Слишком широкая уздечка может привести к скоплению частиц пищи, а значит привести к ускоренному образованию зубного налета и зубного камня.

По этим причинам как можно раньше делать пластику уздечки языка, чтобы избежать ненужных рисков.


Как короткая уздечка языка влияет на сон?


Конечно, если ребенок не может правильно усваивать пищу, это повлияет на его сон. Большинство детей устают после еды. Но если они не получают достаточно еды из-за того, что уздечка языка мешает им есть, им трудно заснуть. Кроме того, короткая уздечка мешает правильному положению языка при закрытом рте. Если область рта не может расслабиться, нервная система также остается активной, что, в свою очередь, создает постоянное состояние напряжения во всем теле. В результате здоровый сон невозможен, так как организм не может перейти в спящий режим.

Анкилоглоссия также может вызывать проблемы со сном, связанные с дыханием. Это может проявляться в скрежетании зубами или храпе. Некоторые люди также испытывают жажду или позывы к мочеиспусканию ночью, что мешает им спать всю ночь, а также препятствует здоровому сну. Как правило, слишком короткая уздечка языка препятствует фазе глубокого сна, поэтому больные никогда не отдыхают, потому что часто просыпаются ночью.


Патология уздечки и грудное вскармливание


Хотя в наши дни грудное вскармливание является только добровольным, оно по-прежнему является естественным и предпочтительным видом питания ребенка в грудном возрасте. Во время этого приема пищи язык ребенка упирается в нижнюю губу, что возможно только в том случае, если уздечка языка имеет достаточную длину.

Но можно столкнуться с тем, что младенец либо плохо хватает грудь, либо кормление вызывает боль в соске при кормлении грудью, хотя положение ребенка при кормлении и процесс прикладывания правильный. В этом случае стоит заглянуть в рот малышу, чтобы посмотреть на язычок. Акушерка или консультант по грудному вскармливанию, педиатр могут распознать патологию уздечки и направить к узким специалистам, которые затем обсудят с вами, следует ли делать рассечение уздечки и каким образом.

При грудном вскармливании порок развития уздечки языка можно также распознать, если младенец отказывается от груди, грудное молоко вытекает изо рта, когда ребенок пьет, или если ребенок толкает бутылочку с молоком туда-сюда во время питья.

Если проблема «неправильной» уздечки языка решена в первое время после рождения, это наилучшая ситуация как для матери, так и для ребенка, поскольку в этом случае грудное вскармливание проходит безболезненно и беспроблемно.

Если уздечка языка/уздечка губы вызывает боль при грудном вскармливании, вы можете несколько уменьшить дискомфорт, приняв лежачее положение при кормлении грудью, пока проблема не будет устранена. Если боль слишком сильная или ее невозможно переносить, в качестве альтернативы можно кормить сцеженным грудным молоком.

Поскольку язык является самой сильной мышцей человеческого тела, процедура не такая простая, как при уздечке губы. Если родители хотят сделать операцию, это следует сделать как можно раньше в младшем школьном возрасте.


Хирургическое и лазерное лечение


Пластика уздечки относится к проверенным медицинским вмешательствам и считается безопасной, если ее проводит квалифицированный врач в стоматологической клинике. Взрослым тоже можно делать коррекцию уздечки, хотя обычно врач советует выполнить пластику в детском возрасте, до выпадения молочных зубов. Это позволит предотвратить искривление постоянных зубов.

Лечение проводится хирургическим путем под местной анестезией при помощи специальных хирургических ножниц.

Рана часто не требует наложения швов и обычно заживает в течение нескольких дней. Послеоперационные жалобы, как правило, незначительны. Обезболивающие (например, ибупрофен 400 мг) требуются редко.

Как и при любой хирургической процедуре, такие осложнения, как нарушение заживления ран, возможны, но редко. Также могут возникать рубцовые структуры (рубцы).

На сегодняшний момент пластика уздечки все чаще выполняется при помощи лазерного аппарата. Использование лазера позволяет проводить лечение за несколько минут. Особенно это важно при лечении детей. Лазерная пластика проводится под местной анестезией, которая обеспечивается нанесением мягкого геля. Затем на уздечку направляется фокусированный луч, который просто-напросто «растворяет» часть уздечки, обеспечивая ей правильную форму.

Лазерная пластика уздечки – это бескровная и безболезненная процедура. Обработка лазером помогает одновременно стерилизовать края ранок, поэтому такая процедура не вызывает осложнений. Ранки не требуют обработки, т.к. не накладываются швы, и заживление происходит гораздо быстрее. При четком соблюдении врачебных рекомендаций исключено появление рубцов. Лазерная пластика является наиболее подходящим вариантом для рассечения уздечки у маленьких детей.


Противопоказания


К противопоказаниям к проведению коррекции уздечки относятся:

  • заболевания полости рта инфекционного характера;
  • кариес, пульпит, стоматит;
  • онкология;
  • пониженной свертываемости крови;
  • психические расстройства и др.

Следует помнить, что только квалифицированный врач может проконсультировать, есть ли у ребенка противопоказания для проведения подрезания уздечки.
Вход
E-mail*
Пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.