Эффективность ультразвуковой чистки зубов

17.04.2022
Эффективность ультразвуковой чистки зубов
Профессиональная гигиена полости рта помогает поддерживать здоровье зубов в долгосрочной перспективе и удаляет зубной налет и борется с обесцвечиванием. В чем преимущество ультразвуковой чистки зубов, и есть ли у данного метода противопоказания?


Содержание


Почему важно выполнять профессиональную гигиену полости рта


Ежедневный уход за зубами – это главное условие сохранения здоровых и привлекательных зубов на долгие годы. Каждый день в результате приема пищи на зубах и языке оседают бактерии, которые беспрепятственно размножались бы без должного ухода. В конечном итоге это приводит к стоматологическим заболеваниям, таким как кариес, пародонтит и зубной камень. Обычный уход за зубами с помощью зубной щетки обеспечивает хорошую основу для здоровья зубов, но стойкий зубной налет, обесцвечивание и бактерии в межзубных промежутках часто не могут быть полностью удалены. И здесь становится актуальной профессиональная чистка зубов у стоматолога, или, как ее еще называют – профессиональная гигиена полости рта.

Профессиональная гигиена полости рта помогает поддерживать здоровье зубов в долгосрочной перспективе. Регулярное удаление стойких бактериальных отложений стоматологом помогает сохранить зубы и десны здоровыми. Особенно рекомендуется данная процедура пациентам, страдающим кровоточивостью десен.


Виды профессиональной чистки


  1. 1. Химический способ. Когда на зубы наносится специальная паста или гель, на которые воздействуют светом специальных ламп. Разрушался только зубной налет, эмаль не затрагивалась. Данный метод устаревает, т.к. есть более современные и эффективные способы удаления зубных отложений и зубного камня.

2. Механические способы удаления зубного камня. Врач при помощи инструмента удаляет наросты. Такой метод механической чистки устарел и не приветствуется в стоматологии, т.к. влечет за собой повреждение зубной эмали, и, следовательно, приводит к гиперчувствительности зубов.

3. Лазерная методика. Принцип этого метода заключается в выпаривании жидкости из зубных отложений. После осушения мягкий налет и камень очень легко снимаются с зубов.

4. Процедура Air Flow. Гигиеническую чистку производят с помощью специальной насадки, подающей на зубы смесь из воды, сжатого воздуха и абразивных частиц. Является одной из самых эффективных в современной стоматологии. Часто ее сочетают с ультразвуковой чисткой.

5. Ультразвуковая чистка. Про нее поговорим в нашей статье подробнее.


Преимущества и эффективность ультразвуковой чистки


Одна из новейших технологий, внедряемых в стоматологии, называется ультразвуковой чисткой.

В среднем ультразвуковая чистка (УЗ-чистка) занимает примерно на треть меньше времени, чем ручная. Это означает, что Вы будете находиться в стоматологическом кресле меньше. Кроме того, многие пациенты предпочитают этот метод, потому что он мягче воздействует на полость рта и зубы — врачу приходится прикладывать меньше усилий, потому что скейлер – специальный стоматологический инструмент, за счет вибрации и орошения раствором выполняет большую часть работы. Зубной камень достаточно сложно поддается удалению механическими способами, из-за чего может страдать зубная эмаль. При использовании же ультразвука зубной камень легко отделяется, а эмаль не повреждается. При этом процедура комфортна для пациента и обычно безболезненна.

Ультразвуковая чистка может принести большую пользу пациентам со значительным количеством зубного камня или зубного налета. Это одно из самых эффективных средств для удаления застарелых и трудноудаляемых пятен, например, от кофе или сигарет. Для тех, у кого чувствительные зубы, есть также более тонкие насадки на ультразвуковом скейлере, которые облегчают неприятные ощущения от процедуры. Поток промывной воды, диапазон мощности и частота вибратора наконечника также могут быть отрегулированы, чтобы уменьшить чувствительность или дискомфорт. Ультразвуковая чистка предоставила стоматологам более быстрый и эффективный способ очистки зубов своих пациентов и минимизации дискомфорта.

Кроме того, данная процедура гарантирует не только качественное очищение, но и может помочь избавиться от неприятного запаха изо рта, т.к. обладает противобактериальным действием.

Ультразвуковая чистка зубов использует вибрацию и воду, что делает ее более щадящей и менее инвазивной.


Как проходит процедура ультразвуковой чистки зубов


Во время профессиональной ультразвуковой чистки зубов у стоматолога пациент в первую очередь подвергается тщательному осмотру полости рта, зубов и десен. Цель состоит в том, чтобы определить состояние здоровья ваших зубов и гигиены полости рта, чтобы на этом основываться последующая чистка зубов.

Затем стоматолог осторожно удаляет зубной налет. Ультразвуковой аппарат для чистки зубов оснащен различными насадками. Какую использовать насадку, определяет врач, учитывая общее состояние зуба. Наконечник прибора вырабатывает звуковые волны ультрачастотного диапазона, которые разрушающе воздействуют на налёт и разбивают камни на мелкие частицы. Кроме подбора насадки, стоматолог выбирает сухой или жидкостной режим. Во втором случае используется чистая вода, противовоспалительное, антисептическое средство. Жидкость, которую используют при ультразвуковой чистке зубов, способствует усилению воздействия ультразвука.

Ультразвуковые аппараты используются для удаления над - и поддесневых отложений. Ультразвуковое устройство колеблется с частотой 15-45 кГц. Ультразвуковое устройство можно сравнить с небольшим отбойным молотком. Под воздействием этих колебаний зубной камень разрушается, отходит от зубов, не повреждая эмаль.

Следующим шагом будет полировка зубов с помощью вращающейся щетки и специальной пасты, содержащей фтор, что укрепляет эмаль и затрудняет прикрепление бактерий к зубам в будущем.

Такая профессиональная чистка зубов обычно не вызывает боли и должна проводиться один-два раза в год. Однако она не заменяет регулярную и тщательную чистку зубов зубной щеткой.


Противопоказания


Процедура почти не имеет противопоказаний. Но есть исключения:

  • Если у вас глубокий кариес, то ультразвук может усугубить ситуацию.
  • УЗ-чистка иногда может мешать работе кардиостимулятора, поэтому, к сожалению, процедура не подходит для пациентов с кардиостимулятором.
  • Риск заражения: поскольку во время использования ультразвука образуются мелкие распыленные капли из слюны, промывочной жидкости, зубного налета и крови, существует риск заражения ротовой полости из-за микробов. Поэтому перед лечением необходимо очистить рот бактерицидным раствором.
  • Ультразвук удаляет зубной камень, который лежит на зубах как защитный слой. Поэтому повышенная чувствительность зубов может возникнуть сразу после лечения, особенно в жару и холод. Дискомфорт самой процедуры при чувствительных зубах можно устранить минимальной анестезией.
  • Колебания способны разрушить растворы, которые используют для крепления коронок или имплантов. В таких случаях предпочтение отдают более деликатному Air Flow.
  • Беременность и период лактации.
  • Хроническое заболевание органов дыхания.
  • Туберкулез, вирус иммунодефицита человека.

Выбор ультразвуковой чистки зубов у опытного профессионального стоматолога в стоматологической клинике может помочь свести эти риски к минимуму.


Частые вопросы


1. В какой степени ультразвук также уничтожает полезные бактерии в ротовой полости?

Во время чистки зубов ультразвук уничтожает все бактерии, в том числе так называемые «полезные». Однако после чистки зубов они снова нормально образуются и выполняют свою работу в кишечной флоре.

2. Опасна ли данная процедура?

Ультразвук для микрочистки зубов абсолютно безвреден. Ультразвук используется в медицине уже несколько десятилетий. Исследования показали, что ультразвук безвреден для человека до мощности 50 Вт.

3. Что нужно учитывать после профессиональной чистки зубов?

После профессиональной чистки зубов пациенты обычно получают рекомендации и советы, как сохранить результат. В первые часы после обработки следует соблюдать следующее:

  • Не ешьте в течение следующих нескольких часов и по возможности пейте только воду.
  • Бросьте курить примерно на восемь часов.
  • Не ешьте пищу, которая может окрашивать, например, кофе, чай, вино, соки, морковь, свеклу и т. д., в течение первых 7-10 дней.
В течение нескольких часов после профессиональной чистки зубов поверхности зубов особенно чувствительны.
Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.