Фальшивая улыбка, или как распознать неискреннюю улыбку

3 минуты
483
Фальшивая улыбка, или как распознать неискреннюю улыбку
Фото: "Designed by Freepik" https://ru.freepik.com/author/cookie-studio
Люди разных национальностей, живущие в разных частях мира, не отличаются друг от друга, когда показывают свои чувства. Счастливы – мы улыбаемся, грустим – мы хмуримся, злимся – у нас сердитый взгляд. Улыбка – это врожденная способность человека показать свое расположение и хороший настрой.
Подлинная улыбка возникает бессознательно, поэтому появляется автоматически. Если человек весел и счастлив, сигналы проходят через часть мозга, которая обрабатывает эмоции. Потом мозг подает сигналы мышцам лица. Но жизнь в социуме часто вынуждает человека скрывать свои истинные чувства. Кто-то делает это оправданно – иногда, действительно, лучше не показывать свои негативные реакции; кто-то лицемерит и слишком часто ведет «нечестную игру». Но так ли уж хорошо человек способен скрыть эмоции?
   
Как распознать лжеца?
Известный писатель Алан Пиз говорит, что микросигналы организма всегда выдают мысли человека. «Это могут быть суженные зрачки, поднятая бровь или искривление уголка рта, и все эти сигналы будут противоречить раскрытым объятиям и широкой улыбке». И человек не верит тому, что слышит. Почему? «Кажется, будто в человеческом мозгу есть предохранительный прибор, который «зашкаливает» каждый раз, как только он регистрирует не конгруэнтные невербальные сигналы» - цитаты из его книги «Язык телодвижений. Как читать мысли окружающих по их жестам».

Конечно, есть люди, которым проще не задумываться: искренне улыбаются окружающие люди или нет. Но тем, кому интересно знать, где ложь, а где правда, полезно будет копнуть глубже.
Для изучения выражений лица и распознавания подлинной и фальшивой улыбки профессор П. Экман из Калифорнийского университета и У.В. Фризен из Университета Кентукии разработали систему кодирования. Она называется Facial Action Coding System (FACS).

Если вы плохо распознаете фальшивые улыбки, запомните несколько выводов, которые сделали ученые, изучающие микромимику.
  • Искренняя улыбка вызывает сокращение круговых мышц глаз, от которых появляются легкие морщинки в уголках. Одновременно с этим сокращаются мышцы над веками, брови слегка опускаются, щеки приподнимаются.
  • Фальшивая улыбка выдает себя пассивностью круговых мышц глаза, в результате чего щеки почти не приподнимаются, отсутствуют характерные морщинки у внешних уголков глаз.
  • Фальшивая улыбка ассиметрична – с большим смещением в левую сторону у правшей. Дело в том, что та часть коры головного мозга, которая отвечает за выражение лица, располагается в правом полушарии. Она посылает сигналы преимущественно в левую сторону тела. В результате, фальшивые выражения лица в левой части выражены сильнее, чем в правой. Во время искренней улыбки – наоборот, оба полушария мозга воздействуют на обе стороны лица.
  • Еще одно отличие фальшивой улыбки – ее продолжительность: в отличие от искренней, ее кульминационный период длится дольше обычного, период «развертывания», наоборот, короче. Фальшивая улыбка появляется на лице внезапно и так же внезапно исчезает, лицо внезапно как будто деревенеет. А истинная улыбка, наоборот, угасает постепенно – человек уже не улыбается, а «тень улыбки» еще не сошла с лица.
Конечно, есть люди, которые хорошо владеют своими реакциями. Они специально обучаются управлению своим телом. Но практика доказывает: чаще всего фальшивые реакции не держатся долго – организм все равно посылает сигналы, которые выдают подлинные реакции через какое-то время.
Лучший способ понимать, где фальшивая улыбка, а где настоящая – практиковаться. Чаще слушайте свои внутренние реакции – интуицию или чутье (называйте как угодно), чаще наблюдайте за друзьями и знакомыми, когда они улыбаются людям, которые им приятны и наоборот. Изучение выражения лица является искусством само по себе.
А вы можете поделиться личным опытом? Есть интересные примеры – когда вы «читали с лица»?

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.