Фосфор (Р) — один из самых распространённых элементов земной коры, его содержание составляет 0,08—0,09 % её массы. Из-за высокой химической активности в свободном состоянии не встречается, образовывая около 190 минералов. Много фтора содержится во всех частях зеленых растений, много его в плодах и семенах. Фосфор входит в состав белков и других важнейших органических соединений. Является элементом жизни.
Соединения фосфора присутствуют во всех живых клетках. Элемент участвует в формировании скелета человека, укрепляет зубы. В зубной ткани содержится в составе фторфосфата кальция, придавая ей прочность. Поэтому правильный баланс минеральных элементов предохраняет организм человека от образования кариеса. Обмен фосфорных соединений в организме регулируется витамином D и гормонами паращитовидной железы. А в свою очередь происходит хорошее усвоение кальция, если в организме достаточно фосфора. Но избыток фосфора в организме человека провоцирует выведение кальция из костей. Количество фосфора составляет 1 – 1,5 % от массы тела.
Потребность организма в фосфоре достаточно велика (даже больше чем в кальции):
Для взрослого человека — 1,5 – 2 г в сутки, для беременных м кормящих мам— 3 – 3,8 г в сутки, для детей — 1, 5 – 2,5 г в сутки.
Соединения фосфора в человеческом организме:
- обеспечивают прочность костной ткани;
- участвуют в процессах обмена белков, жиров и углеводов, аккумулируя энергию;
- участвуют в деятельности сердечной мускулатуры и почек;
- принимают участие в процессах мышечной и умственной активности;
- контролируют нормальное функционирование центральной нервной системы;
- регулируют кислотно-щелочной баланс в организме.
Избыток фосфора вызывает отравление, которое характеризуется сильными болями в желудочно-кишечном тракте. Хроническое отравление выражается в неправильном обмене веществ, особенно в костной ткани. Недостаток фосфора приводит к разрушению зубов, пародонтозу, к суставным и костным заболеваниям, к расстройствам нервной системы, к энергетическому дефициту (проявляется слабостью, вялостью, быстрой утомляемостью). У детей развивается рахит.
В виде фосфатов фосфор входит в состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые участвуют в процессах кодирования и хранения генетической информации.
Фосфор находится на шестом месте по содержанию в организме человека, после кислорода, водорода, углерода, азота и кальция, действительно являясь «регулировщиком» многих жизненных процессов, протекающих в организме человека.
Содержание фосфора в продуктах питания
Продукт |
P, мг/100 г |
Жареная говядина |
250 |
Цельное молоко |
93 |
Вареная фасоль |
37 |
Жареная треска |
274 |
Пшеничный хлеб |
254 |
Картофель |
53 |
Яблоки |
10 |
Яйцо куриное |
205 |
Отруби пшеничные |
1 200 |
Сыр плавленый |
1 030 |
Кунжут |
720 |
Миндаль |
550 |
Печеночный паштет |
450 |
Куриные грудки |
310 |
Тыквенные семечки |
1 144 |
Семечки кабачка |
1 144 |
Семечки подсолнуха |
837 |
Орехи кешью |
373 |
Творог |
152 |
Брокколи |
78 |
Финики |
63 |