Гингивит — что это такое

7 минут
180
Гингивит — что это такое
Фото: www.fleeck.com
Если Вы заметили кровоточивость десен при приеме пищи или чистке зубов, покраснение десен, неприятный запах изо рта, то это могут быть признаки такого заболевания, как гингивит. Стоит ли уже бить тревогу, планировать визит к стоматологу - имплантологу, или всё не так страшно, и есть шанс исправить ситуацию? Будем разбираться в нашей статье.

Содержание

Что такое гингивит?

Гингивит — это распространенная легкая форма заболевания пародонта, которая вызывает раздражение, покраснение и отек (воспаление) десны.

Хотя «легкая форма» звучит совсем не устрашающе, гингивит часто при отсутствии смены привычек и лечения перерастает в более серьезные заболевания и может привести к потере зубов.

Помните, что утраченные ткани зубов не восстанавливаются самостоятельно, поэтому важно предупредить заболевания десен или выявить их на ранних стадиях.

Как многие другие заболевания, гингивит может протекать в острой и хронической форме. При остром гингивите симптомы возникают внезапно и протекают в быстром темпе. Начинается в промежутках между зубами – десны воспаляются поверхностно, но кость не поражается, и обычно такой гингивит легко поддается лечению. Его можно распознать по покраснению и отечности десен. Причины обычно кроются в механических и термических раздражителях, а также бактериальном налете. Хорошая гигиена полости рта и поддерживающие полоскания рта приносят облегчение очень быстро. Однако если воспаление не лечить, оно переходит в хронический гингивит.

Хронический процесс воспаления десен протекает медленно, при этом симптомы уходят, но со временем могут неоднократно появляться. Хроническая форма пародонтита может приводить к пародонтиту и, как следствие, к расшатыванию и потере зубов.

Выделяют также следующие виды гингивита:

  • катаральный гингивит: самая распространенная форма гингивита, сопровождается отеком и краснотой десен;
  • язвенный гингивит: появляются омертвевшие участки десны, может сопровождаться болевыми ощущениями, зудом, лихорадкой;
  • гипертрофический гингивит: десны часто увеличиваются в размерах и кровоточат, сопровождается образованием зубного камня;
  • атрофический гингивит: происходит рецессия (убывание десны), а значит, оголяются шейки зубов, зубы становятся чувствительными к внешним воздействиям и температурам;
  • десквамативный гингивит: происходит отслоение верхнего слоя десневых сосочков и пришеечной десны.

Какие общие симптомы объединяют эти виды гингивита?


Симптомы гингивита

Симптомы гингивита на ранних стадиях могут быть довольно незаметными, но к общим признакам относятся:

  • Воспаление слизистых оболочек, покраснение и отечность десен. Здоровые десны должны быть твердыми и розовыми. Если же они красные и опухшие, это может указывать на гингивит.
  • Кровоточивость десен: десны легко кровоточат, особенно во время чистки зубов щеткой или нитью.
  • Неприятный запах изо рта: постоянный неприятный запах изо рта или неприятный привкус во рту.
  • Чувствительность десны: десны, к которым больно прикасаться, дискомфорт.

При гингивите, как правило, воспалительный процесс затрагивает только десны, без задействования мышечных и костных тканей. И этим он отличается от более запущенных заболеваний десен.

Причины гингивита

Как у любого заболевания, у гингивита существует ряд причин, которые могут провоцировать его возникновение:

1. Плохая гигиена полости рта. Да, большое количество заболеваний полости рта возникают по этой причине. Недостаточная или неправильная гигиена полости рта вызывает образование зубного налета и зубного камня. Короткие уздечки губ и языка, боковые тяжи, мелкое преддверие полости рта тоже могут затруднять гигиену полости рта и способствовать накоплению налета.
2. Бактериальный налет. Зубной налет представляет собой невидимую липкую пленку, состоящую в основном из бактерий, которая образуется на зубах, когда крахмал и сахар в пище взаимодействуют с бактериями, обычно обитающими во рту.
3. Зубной камень. Если налет остается на зубах дольше нескольких дней, он может затвердеть под деснами и превратиться в зубной камень, в котором собираются бактерии.
4. Внешнее воздействие: травмы, ожоги термические и химические.
5. Курение или жевание табака. Эти привычки могут затруднить самовосстановление тканей десен и стать причиной поражения слизистых.
6. Плохое, не сбалансированное питание: включая дефицит витамина С.
7. Определенные заболевания могут провоцировать возникновение гингивита: диабет, рак и ВИЧ, гормональные нарушения, а также некоторые лекарства, уменьшающие слюноотделение.
8. Возрастные изменения и период беременности.

Эффективные методы лечения и профилактики гингивита

Нередко больные перестают чистить зубы для предотвращения кровоточивости десны. Все это только ведет к быстрому ухудшению состояния десен, поэтому гигиену полости рта прекращать не стоит. Необходимо обратиться к специалисту для устранения причины заболевания и назначения лечения.

Но перед тем как начать лечение необходимо провести диагностику гингивита. В первую очередь это осмотр полости рта стоматологом. Дополнительно стоматолог может провести тесты и пробы, в том числе для определения глубины воспалительного процесса, например, пробу Шиллера-Писарева. Она основана на изменении цвета слизистой оболочки под воздействием йодсодержащих растворов.

Для проверки карманов и наличия глубоких отложений зубного камня специалисты используют периодонтальные и обычных зонды, а также периодонтальные эндоскопы.

Большинству взрослых пациентов требуется определение рентгенологического статуса периодонта всех зубов. Для точного исследования состояния периодонта можно выполнять серию внутриротовых рентгеновских снимков.

Для устранения гингивита необходимо проведение комплексного лечения. Это и профессиональная стоматологическая помощь, и самостоятельное соблюдение правил гигиены полости рта в домашних условиях. Вот несколько ключевых шагов:

1. Профессиональная чистка зубов. Этот метод глубокой очистки удаляет налет и зубной камень.
2. Регулярные посещения стоматолога. Регулярные осмотры и чистка (обычно каждые шесть месяцев) помогают предотвратить и лечить гингивит.
3. Правильная практика гигиены полости рта. Чистите зубы не менее двух раз в день зубной пастой с фтором. Попросите стоматолога показать, как правильно выполняется техника чистки зубов. Используйте зубную щетку с мягкой щетиной и заменяйте ее каждые три-четыре месяца. Не игнорируйте зубную нить: ежедневная чистка зубной нитью удаляет частицы пищи и налет между зубами и под деснами. Антисептические жидкости для полоскания рта могут уменьшить количество бактерий и контролировать зубной налет.
4. Изменения образа жизни. Бросьте курить: отказ от курения может значительно улучшить здоровье полости рта.
5. Сбалансированное питание и витаминные комплексы. Сбалансированное питание и ограничение потребления сладких напитков и продуктов помогают поддерживать здоровье десен. Овощи и фрукты (клетчатка) будут способствовать лучшему очищению полости рта. Также необходимо включить в рацион продукты и витаминные комплексы, содержащие витамин А, D, С.

Все перечисленные выше меры, а также регулярные визиты к стоматологу могут выполняться всеми взрослыми пациентами в целях недопущения заболеваний десен, в том числе для профилактики гингивита.

6. Проведение стоматологического лечения, лечение кариеса. Нависающие края пломб и коронок, некачественно выполненное пломбирование должны быть устранены и исправлены, чтобы избежать причины накопления бактериального налета.
7. Медикаменты. В некоторых случаях для лечения гингивита могут быть назначены лекарства и примочки для снятия воспаления, а также антибиотики. Они необходимы для лечения стойких и острых инфекций десен.
8. Хирургическое лечение (в запущенных случаях). Если гингивит прогрессирует в пародонтит, могут потребоваться более сложные методы лечения, такие как лоскутная операция или трансплантация костей и тканей.

Понимая, что такое гингивит, распознавая его симптомы, зная причины и соблюдая эффективные методы лечения и профилактические меры, вы сможете сохранить здоровые десны и красивую улыбку. Если вы заметили какие-либо признаки гингивита, обязательно запишитесь на прием к своему стоматологу для оценки состояния полости рта и составления плана лечения.

Источники:
1. Борисенко Л.Г., Пищинский И.А. Диагностика и комплексное лечение заболеваний периодонта: учебно-метод. пособие /Мн.: БГМУ, 2003.
2. Хельвиг Э., Климек И, Аттин Т. Терапевтическая стоматология / Под ред. А.М. Политун, Н.И. Смоляр. Пер. с нем. - Львов, 1999.
3. Луцкая И.К. Практическая стоматология: [справочное пособие] / И.К. Луцкая. - Минск: Беларуская навука, 1999. - 360 с.
4. Цепов, Л. М. Диагностика и лечение заболеваний периодонта / Л. М. Цепов, А. И. Николаев. М., 2002. 190 с.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.