Инфекции не пройдут, или дезинфекционно-стерилизационный режим в стоматологии

4 минуты
155
Инфекции не пройдут, или дезинфекционно-стерилизационный режим в стоматологии
Стоматология занимает особое положение в медицине. Дело в том, что успешность стоматологических услуг напрямую зависит от того, какие технологии используются в клинике. На качество обслуживания влияет не только опыт и квалификация врача, но и применяемые технологии, оснащенность рабочего места.

Несмотря на то, что  российское законодательство предъявляет повышенные требования к работе врачей, все более актуальной становится проблема внутрибольничных инфекций (ВБИ): такие заболевания наблюдаются у 6 – 7 % пациентов лечебных учреждений станы. Согласно официальным статистическим данным, ежегодно в России регистрируются от 50 до 60 тыс. случаев внутрибольничного инфицирования. При этом по неофициальной информации, эта цифра в 40 – 50 раз выше. Наблюдается постоянный рост заболеваемости такими серьезными болезнями, как гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция и др. Значительное число случаев заражения происходит в стенах стоматологических клиник. Причина такой печальной статистики кроется в высокой степени бактериальной  загрязненности стоматологических учреждений.

Дезинфекция как мероприятие, направленное на разрыв связей между звеньями эпидемиологического процесса, используется как с профилактической, так и с противоэпидемической целью в борьбе с инфекционными болезнями.

Основные направления дезинфекционных мероприятий:
1. дезинфекция поверхностей,
2. дезинфекция изделий медицинского назначения,
3. дезинфекция рук медицинского персонала,
4. дезинфекция воздуха,
5. дезинфекция отходов.

При этом дезинфекция и стерилизация в стоматологических клиниках осложняется несколькими моментами:
1. Большое количество инструментария, оборудования, наличие деталей из различных синтетических материалов, труднодоступность отдельных узлов и поверхностей для обработки.
2. Эти мероприятия часто проводятся в присутствии больных и при постоянной деятельности медицинского и обслуживающего персонала.
3. В стоматологии присутствуют объекты, наиболее часто и массивно обсемененные патогенными и условно патогенными микроорганизмами, устойчивыми к лечебным и дезинфицирующим средствам. Этим объясняется необходимость постоянного контроля за микробной обсемененностью объектов внешней среды санитарно- показательными микроорганизмами.

Современные дезинфектологические технологии учитывают эти особенности стоматологических клиник и отвечают следующим требованиям:
  • Использование дезинфицирующих средств, характеризующихся широким спектром антимикробной активности.
  • Обеспечение безопасности проводимых дезинфекционных мероприятий для пациентов, персонала, населения и окружающей среды.
  • Разработка и применение дезинфекционных средств и способов обработки, совместимых с конструктивными особенностями приборов, инструментов и иных обрабатываемых объектов.
  • Обеспечение быстрого оборота инструментов за счет высокой скорости достижения требуемого эффекта и сокращения сроков подготовительных и вспомогательных операций.
  • Простота использования дезсредств и проведения дезинфекционных мероприятий.

Для проведения дизинфекционно-стерилизационных работ привлекается только персонал, прошедший специальную подготовку в аккредитованных учебных заведениях. Ответственность за организацию, проведение и контроль качества этих мероприятий несет руководитель учреждения. При этом медицинская сестра несет ответственность за соблюдение правил дезинфекции в лечебном кабинете.

Схема управления дезинфекционно-стерилизационным режимом позволяет выделить несколько уровней.
1. Администрация (I и II уровень)
занимается обеспечением всего процесса материально- техническими средствами, обучением персонала и контролем за проводимыми мероприятиями.

2. Рабочая часть персонала (III и IV уровень) непосредственно занимается поддержанием дезинфекционно-стерилизационного режима в лечебном кабинете.

Качество работы III и IV уровней зависит от нескольких факторов:
  • знание основ профилактики внутрибольничной инфекции,
  • постоянный контроль за соблюдением дезинфекционно-стерилизационного режима,
  • материально-техническое обеспечение клиники и мотивация персонала в качестве проводимых работ.

Недостаток информации и ее избыток могут негативно отразиться на качестве работы. Связующее звено между уровнями I, II, III и IV – эпидемиолог, который выполняет контролирующую и информационную функции. Введение должности эпидемиолога - это качественный скачок к снижению внутрибольничного инфицирования в стоматологии. Эпидемиолог разрабатывает собственные меры предотвращения распространения внутрибольничной инфекции, учитывая все особенности работы конкретного учреждения.

Частные клиники часто не могут позволить себе ставку эпидемиолога. В этом случае его функции берут на себя врачи и медицинская сестра.

Контроль за соблюдением персоналом мер профилактики ВБИ проводится внутренними и внешними силами.

Внешний контроль проводит Роспотребнадзор при проведении лицензирования учреждения, а внутренний – персонал стоматологического учреждения. Внутренний контроль за качеством проведения противоэпидемических мероприятий осуществляется по иерархическому принципу. Также должны быть разработаны системы само- и взаимоконтроля. Наиболее широко в нормативных документах раскрыты методы контроля за проведением обработки изделий медицинского назначения.

Контроль проводимых мероприятий по поддержанию дезинфекционно- стерилизационного режима службами Роспотребнадзора традиционно включает бактериологический плановый контроль за уровнем микробного обсеменения, определение санитарно-показательных микроорганизмов (Staphylococcus, E. Сoli и т. д.), а также контроль по эпидемиологическим показаниям. Контроль за работой персонала может быть проведен даже пациентом.

Широкое распространение стоматологической помощи населению при высокой стоимости инструментария, приводит к возникновению дефицита инструментов, с учетом их полноценной обработки. Неукомплектованность многих клиник средним медицинским персоналом также служит предпосылкой возникновения случаев внутрибольничного инфицирования в стоматологических учреждениях, связанных с нарушением дезинфекционно-стерилизационного режима.

По материалам: http://dezstom.com/Oodsr/Index.html


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.