В Древнем Египте и Этрурии люди счищали с поверхности зубов налет специальными веточками. Именно их можно назвать первыми средствами зубной гигиены. Также древние люди пользовались золотыми зубочистками (одна из них найдена в Шумере, ее происхождение — 3000 год до нашей эры), а также счищали налет тканью, намотанной на палец. Позднее, во 2 тысячелетии до нашей эры, люди начали применять для гигиены полости рта зубные порошки. Тогда они делались из измельченной пемзы и кислоты.
В Древней Греции белоснежные зубы были признаком красоты и тщательного ухода за собой. Позже, когда Греция вошла в состав Древнего Рима, греки стали чистить зубы тальком, гипсом, измельченными кораллами и ржавчиной. В Древнем Риме было множество рецептов ухода за зубами, в том числе рецепт от черных пятен на эмали зубов, согласно которому надо было использовать для чистки порошок лепестков роз, мирр и дубильный орех, а затем молодое вино. Широко применялись зубочистки из слоновой кости, дерева, гусиного пера, золота, серебра, бронзы.
В раннем средневековье стали появляться новые приспособления для чистки зубов и удаления зубного камня. Это была эпоха, когда зубы чистили порошком из сожженных улиток или оленьих рогов, а также солью или морской пенкой. Для профилактики стоматологических заболеваний использовались смеси из граната, маслин и других продуктов, которыми необходимо было регулярно полоскать рот. Зубной камень удаляли с поверхности зубов при помощи азотной кислоты и хирургических инструментов.
В то же время профилактика зубных болезней применялась и на востоке. В Японии зубы чистили каждый раз после еды веточками, размоченными в воде. Позже для этого служили зубные щетки из веточек ивы. При этом женщины чистили зубы очень мягкими щетками, которые не повреждали поверхность их зубов, окрашенную по традиции в черный цвет.
В начале 16 века в Европе вышла «Малая медицинская книга о всех видах заболеваний и немощей зубов» — первое издание, полностью посвященное проблемам зубов. Тогда приспособления для чистки зубов, в том числе зубочистки, приобрели такое значение, что вошли в официальный перечень предметов, всегда нужных для королевы. В 18 веке самым популярным веществом для чистки зубов в Европе стала соль, которую позже заменил мел, так как на зубах после чистки солью микроскоп Левенгука обнаружил микробы.
Книга П. Фошара «Хирург-стоматолог, или Трактат о зубах» (1728 год) стала первым научным трудом по данной теме. И именно после появления этой книги, где четко описаны правила гигиены полости рта, среди населения стали популярными зубные щетки. Тогда они делались из натуральной щетины.
В 19 веке в привычку европейцев и россиян вошло пользование зубным порошком, состав которого базировался на меле и карбонате магния. Для усиления целебных свойств в его состав включались растертые в порошок листья и плоды шалфея, корицы и других полезных растений. Потом эти ингредиенты были заменены эфирными маслами.
В истории цивилизации был также момент, когда зубы чистили «зубным мылом», в состав которого входили ядровое мыло, мята и мел. Пользоваться таким кусковым мылом и зубной щеткой было весьма удобно, но его применение не очень хорошо сказывалось на состоянии десен.
И вот, наконец, в конце 19 века появился первый тюбик зубной пасты, так хорошо известный нам — жителям 21 века. Первой компанией, создавшей тюбик с пастой, стала фирма «Colgate», а во всеобщее пользование тюбики с зубной пастой вошли в 30-е годы 20 века. Зубной порошок постепенно уступил свое место на рынке средств зубной гигиены, так как был не настолько вкусным и удобным.
20 век сыграл немалую роль в развитии средств профилактики зубных заболеваний. Благодаря открытиям, сделанным в 20 веке, в большинство зубных паст сегодня входит фтор — элемент, помогающий защитить зубы от кариеса, — а также огромное множество других компонентов, которые оказывают благотворное воздействие на зубы и десны. Сегодня каждый может подобрать средства профилактики заболеваний зубов на свой вкус или по рекомендации стоматолога.