Как избежать эрозии зубной эмали

6 минут
1404

Чувствительность зубов – одна из основных причин посещения стоматологического кабинета. Причинами часто являются поврежденная или истонченная зубная эмаль

Как избежать эрозии зубной эмали
Чувствительность зубов – одна из основных причин посещения стоматологического кабинета. Причинами часто являются поврежденная или истонченная зубная эмаль. По этим причинам зубы становятся более чувствительными к внешним воздействиям. Следующим этапом может стать эрозия зубной эмали.


Почему именно кислота воздействует на зубную эмаль и каковы последствия для дентина?

Зубная эмаль отличается высокой эластичностью и твердостью. Однако ее растворимость под действием кислот при значениях рН ниже 5,2-5,7 является неблагоприятной. Безалкогольные напитки, алкогольные напитки, а также неразбавленные фруктовые и овощные соки и другие кислые продукты часто имеют очень низкие значения рН. Например, значение продуктов, содержащих колу, колеблется от 2,5 до 4,5. Если зуб будет подвергаться воздействию такой кислоты несколько раз в день, то вначале будет происходить потеря поверхностной структуры зуба. Чем чаще будет происходить воздействие кислоты, тем больше будет потери твердого вещества эмали. Реминерализация при эрозиях уже не возможна. Пациенты часто замечают эти изменения только тогда, когда дентин уже просвечивает сквозь истончающуюся эмаль, и наблюдается визуально заметное изменение цвета зубов. До тех пор пациенты часто не считают эрозию проблематичной, поскольку она не вызывает болевых ощущений. Однако если потеря твердого вещества зуба распространилась на дентин, обнажаются дентинные канальцы. Теперь можно ощутить повседневные раздражители, возникает гиперчувствительность и, таким образом, снижается качество жизни.


Как эрозия влияет на формирование или действие биопленки?

После чистки зубов на поверхности зубов образуется тонкая, но стойкая белковая пленка, так называемая пелликула зуба. Она состоит из определенных белков слюны и со временем утолщается. Пелликула как исходная белковая пленка четко отделена от зубного налета. Это является отправной точкой для образования бактериальной биопленки, кроме того, она действует на поверхности эмали как естественный защитный слой от эрозивных процессов деминерализации на поверхности зуба. Однако это свойство ограничено из-за ее полупроницаемых свойств. Таким образом, пленка действует как посредник всех микробных и молекулярных взаимодействий на границе между эмалью и полостью рта и играет центральную роль в качестве первой стадии оральной биоадгезии и посредника в эрозионной потере твердого вещества зуба. Поэтому профилактическая стоматология ищет стратегии для усиления этого физиологического защитного эффекта пленки.


Какое влияние оказывают природные вещества на формирование биопленки?

Растущая распространенность эрозии и современные привычки питания требуют оптимизированных профилактических мер, предохраняющих твердые ткани зубов от деминерализации. Для этого подходят вещества, повышающие устойчивость эмали зуба к кислотам. Использование натуральных веществ приводит к улучшению естественного защитного слоя зуба.
Концепции аддитивной биологической профилактики становятся все более важными из-за аллергии и побочных эффектов обычных продуктов. Лекарственные растения являются резервуаром для множества вторичных растительных веществ, которые могут оказывать различное терапевтическое действие. Для повышения эрозионно-защитного потенциала пленки ее можно модифицировать выбранными внешними агентами и усиливать их накоплением. Такими внешними агентами могут служить, например, вторичные растительные вещества. Они включают полифенолы, которые содержатся, например, в травяном чае Cistus incanus, водных экстрактах чая, в настое листьев черной смородины. Высокое содержание полифенолов также можно найти в гранатах.

Кроме того, экстрагированные растительные вещества из группы полифенолов также могут быть использованы напрямую: дубильная кислота, например, которую можно извлечь из китайского желчного ореха. Эти вторичные растительные вещества фактически служат растению регуляторами роста и защитными веществами от воздействий окружающей среды или травоядных. В профилактической стоматологии уже было показано, что фитохимические вещества накапливают белки слюны и способствуют их адсорбции на поверхности зубной эмали. Так, под воздействием группы растительных полифенолов богатый белком слой становится более плотным и толстым при просмотре под микроскопом. Это увеличивает способность пленки защищаться от эрозии за счет утолщения и уплотнения этого естественного защитного слоя.

Фторирование эмали при возникновении эрозии

Было доказано, что зубные пасты и растворы для полоскания рта, содержащие фторид двухвалентного олова, обеспечивают эффективную защиту от эрозионной потери тканей зуба. Зубные пасты, содержащие фторид олова, должны быть рекомендованы врачами-стоматологами при начальных эрозиях. Они помогают создать при помощи частиц олова своего рода «защитный барьер» от кислотных атак. Раствор для полоскания рта, содержащий фторид двухвалентного олова, особенно полезен пациентам, у которых рвота вызвана рефлюксом или булимией, или пациентам с более крупными эрозивными дефектами.

Дополнительные меры для предотвращения или уменьшения эрозии:
  • Стоматолог может помочь собрать историю индивидуальных пищевых привычек пациента. Дневник желательно вести в течение нескольких дней. Таким образом, часто можно обнаружить скрытые источники кислоты. Кроме того, на первом плане должна быть просветительская работа в отношении эрозии. Не каждый кислый напиток обладает эрозионным потенциалом, так как, например, теперь доступны многие фруктовые соки, в которые добавлен кальций. Благодаря обогащению кальцием эти фруктовые соки не обладают эрозионным потенциалом.
  • В общем, эрозивные напитки не следует пить маленькими глотками и пить в течение всего дня. Также можно использовать соломинки во время употребления такого напитка.
  • Для фруктовых и овощных соков рекомендуется разбавление водой.
  • Кроме того, пациенты следующие диете, богатой полифенолами или антиоксидантами, могут усилить эрозионно-защитный потенциал пелликулы: употребление темных ягод, таких как, например, черника, ежевика или смородина, чаи и водные экстракты. Несколько исследований показали, что растительные полифенолы, такие как дубильные вещества (например, дубильная кислота), могут также помочь уменьшить эрозионную потерю тканей зубов.
  • Еще одним природным компонентом, эффективным против эрозии, является биополимерный хитозан. Его получают из панцирей ракообразных, и в настоящее время он встречается во многих стоматологических продуктах в сочетании с фторидом олова. Хитозан обладает антибактериальным действием и в сочетании с фторидом олова оказывает противоэрозионное действие.

Следует отметить, что уже несколько лет рекламируется продукция с так называемой «искусственной зубной эмалью» (частицами апатита). Производители в рекламе обещают, что искусственная зубная эмаль наносится на поверхность зуба, что может обеспечить эффективную защиту от эрозии. Однако, согласно текущим исследованиям, долгосрочное накопление на поверхности зубов вызывает сомнения. Подобно натуральной зубной эмали, искусственная зубная эмаль также не очень кислотоустойчива и растворима в кислоте при значениях pH ниже 4,5, так что эти биоминеральные продукты не могут обеспечить эффективную защиту от эрозии. До сих пор средства по уходу за полостью рта на биологической/натуральной основе можно рассматривать только как дополнение к обычным препаратам фтора. При нынешнем состоянии исследований добавки, содержащие полифенолы, являются многообещающим подходом, но клинические исследования с более крупными когортами все еще необходимы, чтобы иметь возможность дать обоснованную рекомендацию. В настоящее время золотым стандартом в профилактике эрозии является диета для здоровья полости рта и использование продуктов для ухода за полостью рта, содержащих фторид олова. Пищевые продукты, содержащие полифенолы, и особенно чаи или водные экстракты, являются ценным дополнением к здоровому питанию.

Источник материала: www.zwp-online.info

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.