Москва
DentalWorld в 153 города

Как выбрать зубную щетку и зубную пасту для детей?

14.12.2021
Как выбрать зубную щетку и зубную пасту для детей?

В настоящий момент на полках магазинов и аптек представлено так много типов зубных щеток и паст, что выбор правильной для ребенка может вызвать затруднение. Главный принцип выбора средств личной гигиены здесь - выбрать те, которые разработаны с учетом возраста вашего ребенка, его индивидуальных особенностей, которые будут простыми в использовании, и способствовать ежедневной личной гигиене.

Когда следует начинать чистить зубы детям?
Как только прорезались первые молочные зубы, их следует чистить один раз в день. Для начала для удаления зубного налета можно использовать специальную силиконовую насадку-щеточку со специальными силиконовыми щетинками или тампон из бинта. Бинтик можно обмотать вокруг своего пальца и аккуратно протереть зубки малышу, а заодно и сделать массаж десен. Он поможет снять зуд при прорезывании зубов. Чем позитивнее родители будут относиться к уходу за зубами, тем лучше. Так будет проще приучить малыша к регулярной гигиене полости рта.

Однако по мере того, как во рту ребенка прорезывается все больше и больше зубов, силиконовые щетки становятся не такими эффективными в удалении зубного налета по сравнению с традиционными зубными щетками с нейлоновой щетиной.

Как определиться с выбором детской зубной щетки?
Выбирая зубную щетку для своего ребенка, следуйте указаниям по возрасту, указанным на упаковке, и вовлеките ребенка в решение найти зубную щетку, которая ему или ей понравится, с ярким дизайном или любимым героем.

Независимо от возраста вашего ребенка, зубная щетка, которую вы выберете, должна иметь удобную ручку и быть удобной для манипулирования вашим ребенком, а также быть оптимального размера и хорошо помещаться в рот. Родители также должны оценивать длину самой головки щетки по отношению к очищаемой поверхности зубов. Если щетка не покрывает сразу всю поверхность зуба, подумайте о том, чтобы уменьшить ее размер. Также можно уделить внимание при выборе на жесткость щетины зубной щетки. Детские стоматологи рекомендуют выбирать зубную щетку с мягкой щетиной из искусственного материала, полиэстера или нейлона, с закругленными или «отполированными» концами, так как они будут мягче воздействовать на десны и бережнее удалять налет с поверхности зубной эмали, не будут травмировать эмаль молочных зубов. Острые края натуральных щетинок могут повредить нежные детские десны.

Когда вашему ребенку исполнится 2 года, выберите зубную щетку с маленькой головкой и мягкой ручкой, которую вашему ребенку будет легко держать. У малыша нет отработанной координации, навыков ребенка не хватает для выполнения качественной чистки, но он или она может самостоятельно попробовать выполнить эту задачу, до или после того, как родитель очистит зубы более тщательно.

Зубные щетки для детей в возрасте от 5 до 8 лет имеют более тонкие ручки, потому что дети старшего возраста обладают большей ловкостью и сноровкой, чем малыши. Но помощь и контроль со стороны взрослых также важны, нужно будет присматривать за ним и, возможно, придется помогать с труднодоступными местами. Многие зубные щетки для детей этого возраста украшены популярными персонажами из фильмов и телешоу, животными и другими забавными рисунками. Выберите зубную щетку, которая нравится вашему ребенку, чтобы он с нетерпением ждал ее использования.

Дети от 8 лет и старше могут чистить зубы самостоятельно. Зубные щетки для детей старшего возраста похожи на зубные щетки для взрослых, но головки немного меньше, а ручки больше.

Ваш ребенок для качественного ухода за зубами должен чистить зубы после завтрака и перед сном и пользоваться зубной нитью один раз в день. Меняйте зубную щетку каждые три месяца или чаще, если щетина начинает истираться и не встает прямо. Детские зубные щетки часто нужно менять чаще, чем взрослые.

Маленький ребенок может пользоваться ручной или электрической зубной щеткой.

Полезны ли электрические зубные щетки для детских зубов?
Когда ваш ребенок станет немного старше - обычно 3 года и старше - электрические модели могут стать отличным помощником.

Преимущества детских звуковых щеток:

• качественно и эффективно очищает зубы от всех видов зубных отложений, способствует устранению бактерий и отбеливанию зубов;
• ребенку не нужно применять много усилий, чтобы достичь качественной гигиены полости рта, поскольку зубные щетки все делают сами;
• возможность менять режим работы щетки позволяет следить за оптимальным давлением на десны и зубы.

При выборе электрической зубной щетки нужно учитывать следующие критерии:

• количество режимов чистки;
• эксплуатация устройства: как очищается, устойчивость и т.д.;
• наличие встроенного таймера, который показывает, когда истекли две минуты;
• стоимость насадок, которые нужно будет регулярно менять;
• продолжительное время автономной работы является преимуществом – щетку можно брать с собой, не боясь, что она быстро разрядится.

Согласно исследованиям и экспертам, многим рекомендуется электрическая зубная щетка со встроенным таймером чистки. Как показали тесты, многие считают, что им следует чистить зубы рекомендованные две минуты, но на самом деле чистят меньше минуты, т.к. не чувствуют времени.

Есть три основных типа электрических зубных щеток:

• классическая электрическая зубная щетка
• звуковая электрическая зубная щетка
• ультразвуковая электрическая зубная щетка

В классической электрической зубной щетке качающаяся головка щетки вращается со скоростью от 3000 до 7500 в минуту.

Звуковые электрические зубные щетки совершают от 30 000 до 40 000 возвратно-поступательных движений в минуту с использованием звуковых технологий.

Самая современная технология - ультразвуковая электрическая зубная щетка. Здесь вместо высокочастотных механических колебаний, как в звуковой зубной щетке, генерируются электромагнитные ультразвуковые колебания. Это обеспечивает до 1,6 миллиона импульсов в секунду. Ультразвуковые электрические зубные щетки позволяют не только эффективно очищать налет, но и уничтожать зубные камни и глубокие отложения.
По сравнению с ручной зубной щеткой это очень впечатляющие цифры. Ручная стоматологическая чистка производит от 250 до 350 движений в минуту. В течение двух минут, рекомендованных для чистки, ваши зубы будут соприкасаться с ручной зубной щеткой примерно 600 раз.

Если с зубной щеткой разобрались, то, как же обстоят дела с детской зубной пастой?

Как выбрать зубную пасту для детей?
Детям нельзя использовать «взрослую» зубную пасту. Она должна учитывать возрастные особенности развития и смены зубов. Он не должна быть слишком сладкой, чтобы ребенок не проглатывал её намеренно. Также стоматологи рекомендуют использовать детскую зубную пасту с содержанием фтора:

• детская паста до 3 лет должна содержать до 500 ppm фторида;
• содержание фтора в зубных пастах для детей от 3 до 6 лет не превышает 1000 ppm;
• в возрасте от 6 до 14 лет у детей уже начинают преобладать коренные зубы, поэтому в пастах данной категории содержание фторидов приближено к составу взрослой пасты – порядка 1400 ppm.

Фторид - это микроэлемент, который используется для укрепления зубной эмали молочных зубов. Фторид, действующий непосредственно на зубную эмаль снаружи, более эффективен, чем таблетки фтора. Но нужно следит за потреблением фторидов из других источников. Если в регионе повышенное содержание фторидов в воде, то зубную пасту следует подбирать без их содержания. Иначе переизбыток фтора может привести к флюорозу.

Чего следует избегать в составе детской зубной пасты, так это лаурилсульфата натрия, который иссушает слизистую рта, а также может вызвать сильную аллергическую реакцию и другие негативные ответные реакции организма. Аллергическую реакцию может вызывать и пропиленгликоль, а также искусственные красители.

Также стоит проверить состав на наличие бензоата натрия, который в определенных дозах является сильным канцерогеном и вреден для здоровья.
Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Наименование*
Адрес*
Сайт*
О клинике*
Клиника
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.