Компьютерный некроз - болезнь XXI века

3 минуты
363
 Компьютерный некроз - болезнь XXI века
Век информационных технологий несет в себе не только новые открытия, новые возможности и новый уровень жизни людей, но и новые, ранее не известные человечеству заболевания. И область стоматологии в этом не исключение. Одно из таких заболеваний было обнаружено сравнительно недавно и получило название «компьютерный некроз».

Некроз
— это гибель клеток и тканей в организме. Если дословно — омертвение. Некроз твердых тканей зубов проявляется в том, что зубная эмаль утрачивает блеск, появляются пятна, которые со временем становятся коричневыми. Последствиями является тонкая, разрушающаяся эмаль, темный дентин, изменение структуры большого количества зубов (в особенности, резцов, клыков и премоляров), иногда (на поздней стадии развития болезни) появление резкой боли в зубах при воздействии температур и при механических повреждениях.

За последние несколько лет все чаще к помощи стоматологов прибегают люди, которые страдают от некроза эмали и дентина, и при этом имеют схожие характеристики: возраст от 25 до 35 лет, постоянная работа за компьютером с несоблюдением рекомендуемых норм в течение нескольких лет, поражение той стороны зубов и десен, которая «смотрела» на экран. При этом все пациенты с признаками данной болезни не страдали от каких-либо других заболеваний и не испытывали на себе других излучений.

Заболевание было очень похоже на постлучевое поражение зубов, но имело свои особенности. После обследования болезнь была названа компьютерным некрозом. Особенностями заболевания является нарушение минерального обмена в твердых тканях зубов, поражение большей части зубов, в основном, пришеечной области и корней, появление пятен коричневого или даже черного цвета. Поверхность зубов, не задетая некрозом, становится неблестящей и сероватой.

Причиной развития заболевания становится то, что компьютер неизбежно создает излучение, которое в свою очередь, ионизирует молекулы и атомы в нашем организме. Это приводит к появлению свободных радикалов, о которых мы так много слышим в последние годы, а они нарушают химические процессы, проходящие в зубах, из-за чего происходит омертвение тканей.

Выявлено также, что подобное заболевание может встречаться и у тех, кто много времени приводит перед телевизором, который также создает излучение (в зависимости от проведенного времени, расстояния до экрана и других критериев).

И, наконец, главный вопрос: что делать?
Для профилактики компьютерного некроза стоматологи рекомендуют работать на компьютере не больше 6 часов в день (детям в 2 раза меньше) и не ближе, чем в 60-70 см к экрану, прерываться на 15-минутный отдых каждые 2 часа работы, обеспечить местонахождение компьютера не ближе, чем 2 метра от другого компьютера, обеспечить проветриваемость комнаты и естественный свет с левой стороны.

Кроме того, необходимо обеспечить организм веществами, необходимыми для его защиты:
  • антиоксидантами (зеленый чай, лимон, витамины С и Е, и мн. др)
  • мультивитаминами на каждый день,
  • кальцием,
  • йодом (раз в 2 дня перед едой рекомендуется принимать кламин – препарат, основанный на концентрате морских водорослей),
  • микро- и макроэлементами,
  • чистить зубы пастами, в составе которых есть фосфаты,
  • раз в 2 дня делать 15-минутные аппликации на всю поверхность зубов с применением данных зубных паст.

Обратить внимание на эти рекомендации следует всем людям, находящимся в зоне риска, а значит, большинству трудоспособных людей, работающих на компьютере. Говорить о том, что нельзя проводить за компьютером так много времени, бесполезно: в нем сосредоточена огромная часть жизни многих современных людей. Но всегда можно избежать беды, если выполнять простые рекомендации. Если вы не привыкли устраивать отдых каждые 2 часа, можно установить напоминание. Если ваш рацион не включает ежедневное употребление фруктов, овощей и других полезных продуктов, принимайте пищевые добавки. Сделайте все, чтобы ваш организм был как можно меньше подвержен различным заболеваниям, в том числе «компьютерным болезням» зубов.


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.