Москва
DentalWorld в 153 города

Методы удаления зубного камня

18.12.2021
Методы удаления зубного камня


Даже при тщательной гигиене полости рта в домашних условиях, во рту все равно остаются бактерии. Они смешиваются с белками и остатками пищи, образуя липкую пленку, называемую зубным налетом.

 

Эта пленка покрывает зубы, попадает под линию десен и пристает к пломбам и другим стоматологическим конструкциям. В мягком зубном налете содержатся скопления бактерий, которые могут разрушать зубную эмаль, привести к образованию кариеса. Но если регулярно удалять зубной налет, можно предотвратить постоянный кариес, воспаление и кровоточивость десен.

 

Однако большие проблемы возникают, если мягкий налет скапливается на зубах и превращается в твердые зубные отложения - зубной камень.

 

Почему важно проводить удаление твердых зубных отложений

Зубной камень образуется ниже и выше линии десен – поддесневой и наддесневой камень. Может иметь окраску от беловато - желтоватого до коричневатого в самых тяжелых случаях. Количество также может варьироваться в зависимости от времени, прошедшего с начала его накопления, привычек и гигиены каждого человека.

 

Зубной камень может затруднить чистку зубов обычной щеткой и нитью. Это может привести к кариесу и разрушению зубов.

 

Первое негативное последствие образования зубного камня на зубах - эстетическая проблема. Избыток зубного камня делает улыбку более тусклой, с желтоватыми пятнами на зубах и по линии десен.

 

Действие бактерий, скапливающихся в зубном камне, приводит к инфицированию тканей десны. Первоначально развивается гингивит - самая легкая форма заболевания десен. Обычно его можно остановить и обратить вспять, если вы чистите зубы щеткой, пользуетесь зубной нитью, пользуетесь антисептическим средством для полоскания рта и регулярно посещаете стоматолога. Но если его не лечить должным образом, может привести к пародонтиту, когда между деснами и зубами образуются карманы, в которые попадают бактерии, или другой более серьезной инфекции десен.

 

Наддесневой камень, который скапливается на поверхности зубов и десен, является основной причиной возникновения кариеса. Он постепенно повреждает зубную эмаль пока не достигает дентина, продвигаясь к корню зуба, к нерву, и повреждая различные ткани.

 

Также следует отметить, что образование зубного камня на зубах связано с проблемами неприятного запаха изо рта. Скопление остатков пищи и бактериального налета издает характерный неприятный запах, типичный для плохого состояния полости рта.

 

Кроме того, некоторые исследования доказывают, что бактерии, вызывающие заболевание десен, могут оказывать влияние на сердечно - сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем.

 

Как же удалить образовавшийся зубной камень. Есть несколько методов удаления зубных отложений: с помощью ультразвука, лазера, механический и химический методы, а также метод воздушно-абразивной обработки.

 


Механический метод удаления зубного камня

В рамках данного метода стоматолог удаляет твердый налет с помощью инструмента, называемого скейлером. Инструмент для удаления зубного камня - это устройство с крючком на конце, которое используется для удаления зубного камня над и под линией десен. Если зубного камня слишком много, стоматологу может потребоваться больше времени, чтобы очистить конкретное место.

 

Этот метод снятия зубных отложений используется все реже и реже, т.к. есть более эффективные и менее травматичные для десен способы снятия зубных отложения.


Удаление камня методом воздушно-абразивной обработки (AirFlow)

При использовании данного метода применяют пескоструйный аппарат, действующим веществом которого выступает раствор, состоящий из абразивного вещества и воды. Раствор разбрызгивается под высоким давлением по всей поверхности зубов и при этом тщательно удаляет весь образовавшейся налёт. Основой для раствора чаще всего служит бикарбонат натрия.

 

Метод AirFlow помогает не только снять зубной камень, но и удалить мягкий налет. Но данный способ очистки справляется не во всех ситуациях. Кроме того, он не проводится при наличии воспаления десен.

 


Химический метод удаления зубного камня

Этот метод полностью является вспомогательным и используется редко. Принцип действия аналогичен тому, который происходит при воздушно-абразивной обработке зубов, только в качестве смеси используются либо кислоты, либо щелочи. Основной эффект от применения данного метода — размягчение зубного камня для его последующего полного удаления другим методом. Сегодня химическое воздействие щелочами и кислотами является самым невостребованным методом удаления зубного камня.

 

При проведении данного метода пациенту устанавливается защитная пластина на десны, на зубы наносится специальный состав. После этого состав смывается и производится полировка и фторирование зубов.

 

К минусам химического метода можно отнести возможность возникновения ожогов слизистой при несоблюдении технологии, истончение эмали, недостаточное очищение межзубного пространства, окисление ортодонтических металлоконструкций, аллергическая реакция на применяемые средства обработки.

 

Лазерная чистка

Представляет собой безболезненную процедуру, при которой лазерный луч разрушает пигменты, испаряет воду в твердых и мягких отложениях. Их остатки смываются с поверхности водой. При этом не причиняется вреда эмали. Десневые карманы не обрабатываются лазером, поэтому нет контакта с мягкими тканями.

 

Удаление зубного камня ультразвуком

Для выполнения процедуры снятия зубного налета стоматолог может использовать ручной, либо может предпочесть ультразвуковой инструмент. При ультразвуковой чистке металлический вибрирующий наконечник ультразвукового инструмента ослабляет зубной камень и помогает отколоть его от поверхности зубов. Затем зубной камень смывают струей воды.

 

Метод удаления зубного камня с помощью ультразвукового оборудования позволяет избавиться от отложений любой формы и даже в труднодоступных местах. Применяя данный метод стоматолог может воспользоваться большим выбором специальных насадок: для крупных отложений, для труднодоступных участков и т.д.

 

Этот способ удаления зубных отложений особенно подойдет тем, у кого высокий уровень чувствительности зубов. Процедура абсолютно безболезненна.

 

Сразу же после окончания процедуры снятия налета с зубов их поверхность теряет гладкость, поэтому они полируются специальными пастами и щеточками, устраняющими шероховатости. Поверхность зубов становится гладкой и «неудобной» для повторного прилипания налета.

 

Самым важным противопоказанием для данной стоматологической процедуры является наличие у пациента кардиостимулятора. Ультразвуковые волны могут нарушить его работу. Ультразвук может повредить эмаль, если она истончена или имеет такую особенность строения. Иногда чистка вызывает кровотечение из десны.

 

Для сохранения длительного эффекта после процедуры очистки от зубного камня необходимо:


  • Исключить на несколько дней продукты и напитки с высоким содержанием синтетических или натуральных красителей (чая, кофе, соки, вино, морковь, свекла и др.);
  • Стоматологи рекомендуют заменить зубную щетку сразу же после процедуры. И регулярно (1 раз в 3 месяца) заменять зубную щетку вне зависимости от степени ее загрязнения и состояния;
  • Следовать рекомендациям врача касаемо гигиены полости рта, использовать посоветанную врачом зубную пасту.

 



Лучший способ борьбы с зубным камнем – это эффективная профилактика


  • Регулярно чистите зубы два раза в день по 2 минуты.
  • Используйте щетку с щетиной средней жесткости. Обязательно следите за тщательной очисткой труднодоступных поверхностей.
  • По возможности используйте электронные или электрические зубные щетки. Доказано, что они избавляются от налета лучше, чем обычные ручные щетки.
  • Выбирайте зубную пасту с фторидом против образования зубного камня. Фтор поможет восстановить поврежденную эмаль. Некоторые зубные пасты содержат вещество под названием триклозан, которое борется с бактериями зубного налета. Но использовать их рекомендуется не на постоянной основе, а курсами.
  • Пользуйтесь зубной нитью. Независимо от того, насколько хорошо вы владеете зубной щеткой, зубная нить - единственный способ удалить зубной налет между зубами и не допустить образования зубного камня в этих труднодоступных местах.
  • Ополаскивайте рот после каждого приема пищи.
  • Следите за питанием. Бактерии во рту размножаются благодаря сладкой и крахмалистой пище. Когда они подвергаются воздействию этих продуктов, они выделяют вредные кислоты. Постарайтесь придерживаться здоровой диеты и ограничьте количество употребляемых в пищу сладких продуктов. Пейте воду во время и после еды.
  • Не курите. Исследования показывают, что у людей, которые курят сигареты или употребляют другие табачные изделия, больше шансов стать обладателем зубного камня.
  • И важно также регулярно проходить профессиональную гигиеническую чистку в стоматологической клинике, пока зубные отложения содержатся в небольшом количестве и не нанесли большого вреда здоровью полости рта!

Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Наименование*
Адрес*
Сайт*
О клинике*
Клиника
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.