Москва
DentalWorld в 153 города

Одномоментная имплантация зубов

10.11.2021
Одномоментная имплантация зубов

Открытая и красивая улыбка не оставит равнодушным никого. Она открывает новые возможности в работе, в карьере и в личных отношениях.


Современная стоматология обладает в настоящий момент большими ресурсами для поддержания, восстановления красивой, здоровой и естественной улыбки и исправления эстетических дефектов. Дентальная имплантация зубов делает возможным вернуть утраченные зубы и предполагает вживление специального имплантата (искусственного корня) в десну или надкостницу, тем самым создавая зубной протез полностью идентичный родному зубу. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента, наличия времени и других факторов зубные имплантаты устанавливаются в один или несколько этапов. От сюда и название - одноэтапная и двухэтапная имплантация.


Одноэтапная или, как ее еще называют, одномоментная, моментальная или немедленная имплантация – это новая ступень развития стоматологии, инновационная методика лечения, которая позволяет сформировать новый зуб в максимально короткие сроки. Всем ли подходит данный вид имплантации и в чем ее преимущества? В данной статье мы разберем основные вопросы, связанные с моментальной имплантацией.


Чем одноэтапная имплантация отличается от классического метода и в чем ее преимущества?

В Европе такая технология лечения используется уже очень давно, в России же это достаточно новое, но уже весьма популярное направление реставрационной стоматологии. Одноэтапная имплантация зубов также известна как: бескровная, малоинвазивная, трансгингивальная имплантация зубов, экспресс-имплантация и др. Главным преимуществом новой технологии перед классической методикой вживления имплантатов является сокращение сроков и этапов протезирования – нагрузка дентального имплантата происходит сразу после его установки (т.е. проводится немедленное протезирование). Высокий уровень комфорта пациента и фактор времени делают этот вид имплантации все более популярным.


В отличие от классической имплантации, одноэтапная выполняется без больших разрезов и наложения швов. Среди плюсов данного метода лечения стоит отметить отсутствие необходимости удаления нерва и обтачивания соседних зубов. Зубной протез после одномоментной имплантации полностью выдерживает жевательную нагрузку и выполняет свои функции, что позволяет пациенту вести привычный образ жизни. Однократное оперативное вмешательство позволяет избежать периода адаптации к временному зубному протезу и его коррекции.


Особым преимуществом немедленных имплантатов является минимизация потери костной массы. Сохранение структуры кости и мягких тканей и, следовательно, привлекательный эстетический результат дает дополнительные преимущества.


Каковы особенности одномоментной имплантации зубов?

Современные способы восстановления целостности зубного ряда отличаются безопасностью и безболезненностью. Моментальная имплантация – не исключение. Во время операции пациент не чувствует никакого дискомфорта. Кроме того, среди особенностей такой технологии лечения стоит отметить:


1. Имплантация позволяет сохранить анатомический контур десны, таким образом, ваша улыбка будет выглядеть естественно.

2. Установка зубных имплантов предполагает минимальное хирургическое вмешательство, за счет этого сроки реабилитации снижаются в 2 раза.

3. Процедура не вызывает никаких дискомфортных ощущений: данный метод рекомендован пациентам, панически боящимся хирургических процедур.

4. Технология немедленной имплантации позволяет решить достаточно широкий спектр проблем, среди которых сложные клинические случаи.

5. Одномоментная нагрузка импланта сокращает количество манипуляций со стороны врача, а значит, экономит время и средства пациента.

6. Стоит отметить эстетические преимущества имплантации временная коронка по своим функциональным и структурным характеристикам не отличается от естественных зубов. 


Как проходит установка импланта?

Одномоментная имплантация подразумевает вживление импланта таким образом, что его головка выступает над краем десны. Это отличает одноэтапный метод от классической методики, традиционная установка имплантата предполагает погружение конструкции под слизистую. После вживления рану зашивают по альвеолярной дуге и вокруг надальвеолярной части имплантата. Другими словами, моментальная нагрузка импланта позволяет сразу восстановить функциональность зубного ряда. Вся операция занимает не больше часа, проводится амбулаторно под местной анестезией.

 

Этапы моментальной имплантации

 

Подготовительный этап

Для оценки состояния зубочелюстной системы и составления протокола лечения специалисту необходимо провести диагностику. Помимо анализов и рентгенограммы проводится 3D-моделирование. При наличии кариеса и воспалительных процессов проводится лечение. В случае необходимости проводится удаление зуба.

 

Врач должен иметь хорошие мануальные навыки и провести удаление максимально щадящим образом, чтобы избежать серьезного повреждения кости челюсти. Кроме того, нужно очень аккуратно работать с десной, поскольку хорошей эстетики можно добиться только при наличии плотного прилегания мягких тканей к лунке.

 

Установка внутрикостного элемента

Затем стоматолог устанавливает имплант, так называемый искусственный зубной корень вместе с формирователем десны. Операция проходит под анестезией, поэтому пациент не испытывает никаких дискомфортных ощущений.

 

Этап приживления имплантата

Пациент проходит период заживления, для того, чтобы произошла фиксация корневидного имплантата в костной ткани. Период заживления индивидуален и может занимать от трех месяцев до полугода.

 

Установка абатмента

Поверх внутрикостного протеза навинчивается абатмент, необходимый для формирования десневого ложа для искусственной коронки. Кроме того, абатмент имитирует культю зуба, поэтому служит опорой для коронки.

 

Установка коронок

Снимается однослойный оттиск, по которому врач сразу же изготовит временную коронку. Обычно в этом есть нужда, если одномоментная имплантация сочетается с моментальным протезированием. Провизорные коронки изготавливаются с несколькими целями – закрытие косметического дефекта; восстановление жевательной и фонетической функций; создание умеренных нагрузок на кость для ускорения процессов остеоинтеграции импланта.

 

Последним этапом имплантации является снятие слепков и изготовление зубного протеза идентичного утраченному зубу. Когда постоянные коронки готовы, их устанавливают на имплантат.

 

Когда показана одноэтапная имплантация?

Среди показаний – любые случаи травмирования. Импланты могут заменять один или несколько зубов. Во время предварительной диагностики врач оценивает общее состояние организма пациента и при отсутствии серьезных факторов риска назначает дату операции. Во время вживления принимаются меры для предотвращения заворачивания тканей внутрь и образования кармана. Очень важно во время установки зубного импланта правильно рассчитать нагрузку на коронку. Именно поэтому план операции составляет заранее, в процессе участвуют не только хирург-имплантолог, но и ортопед. Через неделю врач осматривает рану. В течение месяца необходимо регулярно посещать стоматологический кабинет, чтобы контролировать процесс заживления.

 

Есть ли гарантии, что имплантация зубов пройдет успешно?

Процесс интеграции имплантата, его приживаемость зависит от индивидуальных особенностей пациента. Но, как правило, на первой консультации врач рассказывает обо всех возможных рисках. Главным гарантом успеха является профессионализм врача. Комплексный подход к лечению, который подразумевает использование новейших диагностических технологий и высококачественного оборудования, обеспечивает первоклассное обслуживание. Использование гипоаллергенных материалов сводит риск развития осложнений к нулю.

 

Возможные противопоказания проведения процедуры

Чтобы осуществить данную процедуру, необходимо соблюсти ряд определенных требований:

    

  • костная ткань не должна быть сильно разрушена и атрофирована;
  • отсутствие каких-либо воспалительных процессов;
  • ткани десны вокруг зуба, который будет удален, должны быть здоровы и их должно быть достаточно;
  • межкорневая перегородка должна быть сохранена.

 

Как и для других хирургических вмешательств, для одномоментной имплантации существуют противопоказания:


  • наличие парадантоза, периодонтита, рака, сахарного диабета, ряда других заболеваний;
  • признаки воспаления, присутствие зубного камня;
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • прием антидепрессантов и др.



Автор статьи:
Михаил Егудкин
стоматолог-ортопед

Раздел не найден.

Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Наименование*
Адрес*
Сайт*
О клинике*
Клиника
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля