Результаты показали, что в научных работах на основе анкетирования наследуемость гингивита составила 0,29. После исключения анкетирования в трех оставшихся исследования, в которых гингивит был измерен клинически, статистическая значимость не была установлена.
При оценке девяти исследований с участием близнецов, в которые были включены случаи пародонтита, основанные на опросе и клинически доказанные, можно было проследить наследственность в 0,38 с низкой гетерогенностью.
После исключения трех исследований, основанных на опросе, результат все еще составлял 0,34. Результаты, основанные на семейных исследованиях, продемонстрировали наследуемость в 0,15 с небольшой гетерогенностью. Сочетание семейных и близнецовых исследований выявило значение 0,29 с высокой гетерогенностью.
Наследственность, основанная на измерениях средней потери прикрепления у близнецов, составила 0,45 с низкой гетерогенностью. Более высокая наследственность может быть продемонстрирована, если субъекты курили. В зависимости от тяжести пародонтита исследования по геномной ассоциации показали значения от 0 (при умеренном пародонтите) до 0,24 (при тяжелом пародонтите). Метаанализ составил в целом 0,07.
Вывод: в целом, наследственность выше при ранних и тяжелых формах пародонтита
Из результатов исследований ученые делают вывод, что наследственные факторы до одной трети являются причиной дисперсии пародонтита. Результаты основаны на исключительно большом количестве испытуемых. Чтобы создать условия, независимые от факторов окружающей среды, два из включенных исследований с участием близнецов выдвинули на первый план однояйцевых испытуемых, выращенных отдельно друг от друга. Результаты четко указывают на генетический компонент (0,38 для кал, 0,55 для потери костной массы, 0,82 для гингивального индекса). Авторы также предполагают, что среда как модифицирующий компонент может усиливать сходство близнецов.
Причиной большой неоднородности результатов исследований, связанных с геномом, а также незначительных или отсутствующих доказательств наследственного пародонтита, особенно в умеренных формах, могут быть большие различия в определении заболевания. Исследователи резюмируют, однако, что общая наследственность выше при ранних и тяжелых формах пародонтита.
Примечательно, что повышенная наследуемость была зафиксирована у курильщиков сигарет. Этот факт может быть истолкован авторами как влияние окружающей среды на генетическую предрасположенность (пародонтит), но, с другой стороны, также является показателем существующей генетической предрасположенности к зависимости (курение).
Судя по всему, у гингивита нет наследственного компонента
Результаты исследования показывают, что у гингивита не присутствует наследственный компонент. Существует много разных причин кровоточивости десен, поэтому результаты опроса не являются надежными. После их исключения результаты по наследственному гингивиту перестали быть значимыми.
Источник: немецкий стоматологический журнал «zm online»