Скрытая угроза: какие полезные продукты вредят зубам

4 минуты
270
Здоровый образ жизни – хобби современного человека. Быть здоровым и ухоженным теперь не только необходимо, но и модно. Спорт, правильное питание, оздоровительные процедуры – вот главные слагаемые этого увлечения. Всем известно утверждение: «Ты – то, что ты ешь». И действительно, пищевые предпочтения оставляют свои следы на коже, фигуре. Однако многие продукты, считающиеся полезными, таят в себе скрытую угрозу для зубов.

Всем известно, что один из главных врагов зубной эмали – лимонная  кислота. Это вещество размягчает эмаль, делая ее рыхлой, что, естественно, приводит к ее разрушению. При этом лимонная кислота содержится почти во всех ягодах, в том числе в любимой всеми клубнике. Но больше всего этого вещества содержится в клюкве, которая очень полезна для почек, гранатах, помогающих при малокровии, ананасах, так называемых сжигателях жира, и, конечно, цитрусовых. Всего два стакана свежевыжатого апельсинового сока наносят непоправимый вред вашим зубам. Снизить негативное влияние, которое оказывает подобные продукты, можно, если разбавлять фруктовые коктейли водой и пить их через трубочку. После употребления продуктов с высоким содержанием лимонной кислоты ни в коем случае не следует бежать в ванную и чистить зубы. Таким образом легко своими руками нанести еще больший вред уже размягченной зубной эмали. Следует отложить эту гигиеническую процедуру на 30 минут. Если время не терпит – можно ограничиться полосканием рта обычной водой.

Черный чай и кофе
не только «окрашивают» эмаль зубов в неприятный желтый цвет, но и способствуют возникновению ощущению сухости во рту, что, в свою очередь, ведет к размножению микробов. Как альтернативу этим напиткам можно использовать зеленый чай. Этот знаменитый антиоксидант не только не «пачкает» эмаль, но и является ценным источником фтора, а также подавляет развитие бактерий во рту. Если отказаться от кофе и черного чая не представляется возможным – пейте их без сахара вместе с продуктами, которые усиливают слюноотделение. Ведь именно слюна – главный враг микробов и защитник от кариеса. Травяные чаи, которые так любят адепты здорового образа жизни, также таят в себе опасность. Многие из них имеют достаточно низкий показатель рН, то есть кислую реакцию среды, а потому приводят к разрушению эмали зубов. К этому заключению пришли ученые университета Бристоля. Они исследовали несколько напитков на основе трав и обнаружили, что некоторые разновидности такого чая в три раза сильнее повреждают эмаль зубов по сравнению c апельсиновым соком.

Сухофрукты – любимый десерт, всех кто соблюдает пост. Курага, инжир, финики, чернослив – такие сладкие и очень полезные для пищеварения. К сожалению, сахара в этих дарах природы даже больше, чем в поруганном стоматологами шоколаде. Интересно, что изюм не входит в эту опасную группу. Совсем недавно исследователи из Университета Иллинойса доказали, что изюм не приводит к превышению опасных уровней кислотности зубного налета и не подвергает зубы опасности потери минералов. Кроме того, изюм не содержит сахарозы и даже имеет в своем составе несколько соединений, помогающих сдерживать рост бактерий в полости рта, развивающих заболевания десен.

Томат
- мощный антиоксидант, который защищает от некоторых видов рака, в том числе от рака груди и рака простаты. Тем не менее чрезмерная увлеченность помидорами и томатными соусами приводит к отложению солей, вызывает образование камней в почках, а также способствует разрушению зубной эмали.
Список «вредных» продуктов продолжают бананы, виноград, картофель, зеленый горошек и сладкие сорта яблок. Все они содержат количество углеводов, достаточное, чтобы создать во рту среду благоприятную для размножения бактерий. Кроме того, если верить исследователям, фрукты становятся с каждым годом все слаще. Еще десять лет назад в яблоках содержалось лишь 10 – 11 % сахара, а теперь этот показатель вырос до 15 %. При этом чем южнее продукт, тем больше в нем опасных углеводов.

Конечно, не стоит полностью отказываться от «опасных» для зубов продуктов, ведь в них содержится масса витаминов и минералов, так необходимых организму, достаточно соблюдать технику безопасности технику безопасности и не упускать возможности укрепить эмаль. Покупая бананы, стоит вспомнить, что они являются природным антидепрессантам и содержат целый комплекс необходимых организмы витаминов. А в прохладную погоду не придется отказывать себе в том несравненном удовольствии, которое доставляет чашка горячего чая.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.