Сплинт-терапия в системе междисциплинарного подхода

5 минут
195

Необходимость в стоматологическом лечении с использованием сплинт-терапии возникает вследствие длительного нарушения прикуса, из-за чего в мышцах и суставах челюстно-лицевой системы возникают изменения.

Необходимость в стоматологическом лечении с использованием сплинт-терапии возникает вследствие длительного нарушения прикуса, из-за чего в мышцах и суставах челюстно-лицевой системы возникают изменения. С помощью специальной сплинты (окклюзионной шины) мышцы и суставы депрограммируют.

Правильно оценить смыкание зубов в центральном положении не позволяет повышенный тонус мускулатуры — доктора часто сталкиваются с такой ситуацией. Исключив влияние тонуса мышц, врач может сделать заключение о реальном положении нижней челюсти. Для изменения такого состояния в мировой практике используются специальные сплинты, а процедура называется сплинт-терапией. Аппараты изготовляются индивидуально для каждого пациента. Носить их необходимо ежедневно, даже во время сна.

Сплинт-терапия — это процедура, направленная на изменение мышечного тонуса (растяжимости жевательного аппарата, мышечной активности). Проведение терапии позволяет изменить соотношение структуры височнонижнечелюстного сустава, исправить функционирование мышечно-связочного компонента, полностью перестроить положение верхней и нижней челюсти.

В зависимости от конечного результата сплинты подразделяются на:
  • миорелакирующие,
  • репозиционные,
  • ортопедические.

В зависимости от разновидности функциональные части шин отличаются друг от друга. Шины для сплинт-терапии изготавливают в специальном аппарате — краниостате — имитирующем череп человека. Это устройство можно заранее настроить по данным черепа пациента и перенесенным пространственно диагностическим моделям.

Сплинт — это, прежде всего, аппарат для лечения дисфункции ВНЧС, а не протез, он устанавливается на зубные ряды пациента врачом-стоматологом, который в дальнейшем должен следить за функционированием данного аппарата.

К сплинт-системе требуется долгое и упорное привыкание. В некоторых приспособлениях очень сложно жевать, а в каких-то совершенно невозможно, появляется шепелявость и постоянный дискомфорт. Но даже, несмотря на эти факты, ношение сплинта просто необходимо для пациента! Возникает вопрос: «Как же можно продолжать нормальную жизнедеятельность?». Здесь можно вспомнить незаменимое изобретение профессора Елизарова — с помощью спиц, которые вставляются через кость, уникальный аппарат позволяет сопоставлять костные отломки в правильное положение, вытягивая их и выращивая кость. Данный аппарат — гениальное изобретение, но его эксплуатация сложна. Передвигаться с таким аппаратом трудно, но использование его необходимо, так как без его помощи восстановить костную структуру не представляется возможным.

Поэтому сплинт-терапия так необходима пациентам с дисфункцией ВНЧС — это первый этап в лечении. Второй этап — это непосредственно ортодонтическое лечение с закреплением состояния окклюзии и реконструктивное протезирование.

Изготавливаются сплинты из специальных прочных, но эластичных материалов, обладающих эффектом памяти и способностью распределять нагрузки с помощью векторной технологии.

Несмотря на внешнюю простоту, шины для сплинт-терапии представляют собой сочетание инженерной мысли и профессиональных навыков врача-стоматолога и техника.


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.