Оценка десны и супраструктуры, как единого целого, диктует необходимость совместного планирования работы ортопедом, хирургом, зубным техником еще до начала лечения.
Основной проблемой на начальном этапе может быть недостаток объема костной и мягких тканей. Для ее решения необходимо составлять план лечения до хирургического вмешательства, чтобы в момент операции создать необходимый объем тканей вокруг будущей реставрации.
Клинический случай №1. Пациентке Т., проведено удаление 12 зуба с одномоментной имплантацией. При отсутствии вертикальных разрезов, мобилизация краев раны (лунки) после удаления зуба затруднена, поэтому после постановки имплантата закрытие операционной раны проводилось с использованием расщепленного соединительнотканного лоскута на ножке с поверхности твердого неба (фото 1,а,б,в,г).
1а – удаление 12 зуба с одномоментной установкой имплантата
1б – ротированный, расщепленный соединительнотканный лоскут на ножке
1в – трансплантат подшит под вестибулярный лоскут
1г – через 10 дней после вмешательства
Мобилизованный соединительнотканный лоскут, ротирован и подшит под вестибулярный лоскут лунки удаленного зуба, формируя тем самым дублирующий слой. Питающая ножка позволяет сохранить адекватное кровоснабжение. На края лунки наложены направляющие швы. Данный способ имеет ряд преимуществ:
-отсутствие вертикальных разрезов в эстетической зоне;
- нет необходимости в мобилизации слизисто-надкостничного лоскута с последующим уменьшение зоны прикрепленной десны (уменьшение преддверия);
- сохранение физиологического контура десны, в том числе на соседних зубах ;
-увеличение объема мягких тканей, необходимых для будущей реставрации.
2а – пациент К., до изготовления временной конструкции
2б – слепочные трансферы
2в – в день фиксации временной конструкции
3г – через 3 дня после фиксации временной конструкции
3а – стандартные формирователи десны
3б – обтачиваемые абатменты
3в – вид окончательной реставрации
4а – форма пришеечной части зубов верхней челюсти
4б - форма пришеечной части зубов нижней челюсти
5 - различная ширина десны в дистальной и медиальной части относительно положения имплантата. Ложе сформировано индивидуальной коронкой
Стандартные формирователи расширяют десневой край равномерно во всех направлениях. Это не всегда сочетается с эстетическими требованиями, особенно в тех случаях, когда положение ортопедической платформы имплантата отличается от положения собственного зуба. В таких случаях возникает необходимость в индивидуальном формировании контура мягких тканей.
Клинический пример №3. Пациентка Ф., в области 24 зуба установлен имплантат. После периода первичной остеоинтеграции имплантат раскрыт, установлен стандартный формирователь десны малого диаметра. Через 2 недели снят силиконовый оттиск и изготовлена пластмассовая коронка на временном абатменте. Используя гелио-композитный материал, с небной и вестибулярной поверхности на временной коронке смоделирована анатомическая овальная форма корня. На слизистой протезного ложа алмазным бором создана раневая поверхность (фото 6) и зафиксирована коронка (1). Впоследствии, в данной области возникает очаг асептического воспаления и локальной циркуляторной гипоксии, что вызывает дополнительное повреждение клеток. Репарация происходит за счет пролиферации фибробластов и синтеза ими коллагеновых и эластических волокон, которые восполняют дефекты в местах деструкции по контуру, заданному временной конструкцией (2).
6 - раневая поверхность на слизистой, созданная алмазным бором
Важно тщательно отполировать композитную часть коронки для уменьшения фиксации налета в придесневой области, тем самым предотвращая присоединение инфекции к раневой поверхности и перехода асептического воспаления в инфекционное.
После формирования рубца был снят монофазный полиэфирный оттиск, где роль трансфера выполняла временная супраструктура (фото 7).
7 – монофазный оттиск с временной коронкой
8 а – контур десны, созданный временной коронкой, на модели
8б - контур десны, созданный временной коронкой, в полости рта
Для точного отображения уступа 25 зуба снят одномоментный двухслойный оттиск. Необходимо отметить, что временная конструкция должна быть как можно быстрее зафиксирована обратно в полость рта для предотвращения изменения контура тканей.
Далее проводилась примерка элементов комбинированного абатмента (фото 9 а, б, в). Для точного фрезерования каркасов из оксида циркония на имплантате и собственном 25-ом зубе, композитные колпачки изготавливались на разных моделях. В момент припасовки в полости рта, на них так же созданы ретенционные пункты из «Pattern Resin» для лучшей фиксации в массе, снят одномоментный оттиск, отлита новая гипсовая модель (фото 9).
9 а – стандартный формирователь
9б – моделировка комбинированного абатмента из композита
9в – припасовка в полости рта
10 - ретенционные пункты из «Pattern Resin» на композитных колпачках для снятия оттиска
С использованием технологии МАD/МАМ, изготовлены комбинированные абатменты и каркасы из оксида циркония, припасовка в полости рта, фиксация постоянной конструкции (фото 11 а,б,в,г,д,е).
11 а – комбинированный абатмент из оксида циркония на модели
11б – колпачки из оксида циркония
11в – вид готовой работы на модели
11г – фиксация комбинированного абатмента в полости рта
11д – окончательный вид реставрации после фиксации
11е – окончательный вид реставрации после фиксации
Ортопедическое лечение на имплантатах, особенно в эстетической зоне требует тщательного планирования, знания от стоматолога всех этапов и способов их выполнения для получения предсказуемого результата. Многоэтапность в изготовлении ортопедической конструкции продиктована необходимостью точного соответствия составляющих ее элементов. Только в этом случае возможно достижение полноценной эстетики, функции и гигиены.
Авторы: Хатит Р.А., хирург-стоматолог
Асиреева А.А., врач-стоматолог
Катаева Т.В., врач-стоматолог
Гелашвили А.Т., зубной техник
Клиника "Росс-Дент", г. Краснодар
Литература:
1.Д. Массирони, Р. Пасчетта, Д. Ромео Точность и эстетика, перевод А.Островского и А. Суркина. ИД «Азбука», М., 2008.
2.Каде А.Х., Рубцовенко А.В. Учебно-методическое пособие по патологической физиологии; Краснодар 2002 г.
3.Н. Зицман, П. Шерер. Стоматологическая реабилитация с помощью дентальных имплантатов. — М.: ИД «Азбука», 2005.