В зубе различают:
*коронку (утолщенная часть, выступающая в полость зуба)
*шейку зуба (прилегающая к коронке суженная часть, окруженная десной)
*корень зуба (часть зуба, расположенная внутри луночки челюсти)
Зубы состоят из твердых и мягких тканей. К твердым тканям относятся эмаль, дентин и цемент, к мягким – пульпу, заполняющую полость коронки и каналы корней
Пульпа зуба
Внутри зуба имеется полость, которая напоминает форму коронки, а в корне зуба продолжается в виде канала. Канал корня зуба заканчивается на верхушке корня отверстием. Полость зуба заполнена рыхлой соединительной тканью, богатой сосудами и нервами, - пульпой. В пульпе зуба различают коронковую и корневую части. Пульпа коронки зуба представлена рыхлой соединительной тканью с нежной сетью коллагеновых волокон и большим количеством клеточных элементов. В пульпе корня зуба коллагеновые структуры более плотные, толстые и располагаются продольно походу сосудисто-нервного пучка. В пульпе много клеток, участвующих в образование фиброзных капсул (фибробласты), которые ограничивают очаг воспаления.
По клеточному составу в пульпе различают периферический, субодонтобластический и центральный слои.
Периферический слой пульпы состоит из специализированных клеток, одонтобластов, принимающих участие в обменных процессах эмали и дентина. Расположены одонтобласты в несколько рядов.
Субодонтобластический и центральный слои состоят из мелких клеток, которые не имеют определенной специализации. В центральных слоях выделяют специальные клетки - гистиоциты, которые при воспалении приобретают способность передвигаться и поглощать микроорганизмы и называются макрофагами.
Кровоснабжение пульпы обеспечивают кровеносные сосуды, проникающие в нее через отверстие верхушки корня зуба и через дополнительные каналы из периодонта.
Артериальные стволы сопровождают вены, обеспечивая отток венозной крови.
Лимфатическая система в пульпе представлена в виде щелей, капилляров, сосудов. Отток лимфы от пульпы в поднижнечелюстные и подбородочные лимфатические узлы.
Через верхушечное отверстие проходят чувствительные волокна тройничного нерва, которые иннервируют пульпу, образуя сплетения.
Пульпа зуба несет трофическую, защитную и пластическую функцию. Трофическая функция осуществляется за счет развитой сети кровеносных и лимфатических сосудов, защитная – за счет клеток-гистиоцитов, пластическая – это участие пульпы в образовании дентина.
Периодонт
Корень зуба удерживается в лунке соединительнотканными волокнами, которые составляют корневую оболочку или периодонт. Периодонт расположен в узком щелевидном пространстве между корнем зуба и костью челюсти. Толщина периодонта составляет 0,15-0,25 мм. С возрастом, а также от механической нагрузки толщина периодонта изменяется и составляет около 1,2 мм.
Основой соединительной ткани периодонта являются пучки межзубных и цементно-альвеолярных волокон, которые вплетаются, с одной стороны, в костную пластину альвеолы, а с другой – в цемент корня зуба.
В области шейки зуба соединительнотканные волокна имеют почти горизонтальное направление и включают в себя многочисленные коллагеновые волокна, которые охватывают вокруг пришеечную область (круговая связка).
Верхушечный периодонт содержит больше рыхлой соединительной ткани и клеточных элементов. С помощью соединительнотканных волокон зуб как бы подвешивается и фиксируется в костном ложе.
Кровоснабжение периодонта обильное, есть достаточно развитая лимфатическая сеть. Сосуды периодонта образуют несколько сплетений (наружное, среднее, капиллярное) в области корня.
Основная функция периодонта – опорно-удерживающая. Кроме того, периодонт распределяет, регулирует давление на зуб (амортизирующая функция), обладает пластической функцией за счет содержащихся в нем клеточных элементов, барьерной функцией (благодаря своеобразию анатомического строения и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды).
Пародонт
Пародонт – это комплекс тканей, окружающих корень зуба и имеющих одну с ним генетическую основу. В состав пародонта входят: десна, слизистая оболочка, покрывающая альвеолярную часть челюсти, кость альвеолы, периодонт.
Твердые ткани зуба
Основную массу твердых тканей зуба составляет дентин, который окружает полость зуба. В области коронки зуба дентин покрыт ярко-белой эмалью. Дентин корня покрыт цементом.
Дентин
Дентин по своему строению напоминает грубоволокнистую костную ткань, состоящую из основного вещества, пронизанного большим количеством дентинных трубочек. Основное вещество дентина состоит из коллагеновых волокон, между которыми находится склеивающее вещество. Наружный слой дентина с радиальным (лучеобразным) расположением волокон называется плащевым. Внутренний слой называется околопульпарным. Дентинные трубочки (канальцы) имеют форму имеют круглую или овальную форму. Они начинаются в полости зуба, волнообразно изгибаясь, проходят через толщину дентина и заканчиваются колбообразными вздутиями в области дентинэмалиевого соединения.
В просвете этих канальцев расположены дентинные отростки одонтобластов. В дентине содержится 70-72% неорганических веществ (в основном фосфат и карбонат кальция), а 28-30% составляет вода и органическое вещество (белки, жиры и углеводы).
Эмаль зуба
Эмаль зуба является самой твердой тканью человеческого организма. В области бугров коронки зуба находится наиболее толстый слой эмали, по направлению к пришеечной области толщина эмали уменьшается.
Эмалевые призмы являются основным структурным образованием эмали. Эмалевая призма представляет собой граненое цилиндрическое волокно, начинающееся в области дентинэмалиевого соединения. Она, изгибаясь S-образно, заканчивается на поверхности коронки зуба. Эмалиевые призмы соединены в пучки (по 10-20), направлены в виде лучей от дентинэмалиевого соединений к наружной поверхности. Толщина призм – от 3 до 6 мкм. В каждой призме проходят тонкие цитоплазматические волокна, образующие органическую сеточку, в петлях которой располагаются кристаллы минеральных солей. Эмалиевые призмы и межпризменные пространства состоят из строго ориентированных, в определенном порядке расположенных кристаллов гидрооксиапатита, длина которых колеблется от 50 до 100 нм.
Большую часть зуба составляют неорганические вещества (95%). Органических веществ в эмали зуба около 1,2%, воды – 3,8%. В эмали зуба содержится много минеральных солей, из которых около 54% составляют фосфор и кальций (17% и 37% соответственно)
Цемент зуба
Цемент зуба покрывает корень и подразделяется на первичный и вторичный.
Первичный (бесклеточный) цемент прилежит непосредственно к дентину, покрывая боковые поверхности корня зуба.
Вторичный (клеточный) цемент содержит клетки цементоциды, он покрывает слой первичного цемента в области верхушки корня и на межкорневых поверхностях больших и малых коренных зубов.
Основное вещество цемента представлено коллагеновыми волокнами, идущими в различных направлениях, большая часть которых идет в виде лучей. При некоторых заболеваниях отмечается избыточное отложение слоев цемента на поверхности корня зуба (гиперцементоз). Цемент состоит из 68% неорганических и 32% органических веществ.