Для обычного человека любая дырка в зубе – это кариес. Стоматологи же выделяют различные стадии кариеса и к каждому находят свой подход для лечения.
Начнем с азов. Что такое кариес?
Кариес – это заболевание, поражающее твердые ткани зуба. Внешне это проявляется в разрушении эмали и дентина, что первоначально приводит к повреждению, а затем к образованию полости в зубе. Уже в самом определении скрыт намек на то, что кариес многолик.
Стадии кариеса
Взяв за критерий глубину поражения, можно выделить следующие стадии кариеса:
- Пятно. Сначала на поверхности зуба появляется пигментное пятно. От белого цвета оно переходит к желтому, а от него – к коричневому. Это первые ступени развития кариеса. Пока он проявляется только на внешней поверхности зуба и не вызывает никаких неприятных ощущений. Он остается незаметным для больного. Обнаружить кариес на этой стадии может только врач в ходе осмотра с помощью зеркал и зонда.
- Поверхностный кариес. Со временем под пятном появляется небольшой дефект. Эмаль теряет твердость, появляется шероховатость, размягчение, что не всегда определяется при зондировании. На этой стадии кариес практически никак себя не выдает, и, опять же, самостоятельно больной может его не обнаружить.
Первые две стадии можно назвать внешним кариесом. Он не сопровождается болями, не вызывает дискомфорта. Но в этом и кроется его опасность: он незаметно прогрессирует и приводит к тем неприятным последствиям, с которыми практически каждый человек сталкивался хотя бы раз в жизни.
- Средний кариес. Поражена не только эмаль, но и более глубокие слои. Разрушительный процесс идет полным ходом. Бактерии начинают размягчать дентин, хотя пока еще большая его часть остается целой. Нередко зуб начинает реагировать на холодное и горячее, а также становится гиперчувствительным к механическим и химическим раздражителям. Это уже повод записаться на прием к врачу. В ходе осмотра в зубе может быть обнаружена небольшая полость.
- Глубокий кариес. Дентин уже сильно поврежден. Пациенты, пришедшие на прием к стоматологу, часто жалуются на боли от температурных, механических и химических раздражителей. Также боль может появляться при попадании пищи в кариозную полость.
Последние две стадии можно отнести к внутреннему кариесу. Его лечение – это уже серьезная борьба за жизнь зуба.
Лечение кариеса
На стадии пятна производится реминерализующая терапия: поверхность зуба обрабатывают 10 % раствором глюконата кальция и 2 % фторида натрия.
Курс состоит из 15 - 20 аппликаций, которые проводят ежедневно или через день. В результате, пятно либо полностью исчезает, либо уменьшается (в зависимости от изначальных размеров пятна).
Лечение поверхностного, среднего и глубокого кариеса состоит в удалении измененных тканей зуба с помощью бормашины и с последующим пломбированием кариозной полости.
Подводя итог, можно сказать, что кариес развивается последовательно – от внешней поверхности зуба дальше внутрь. Процесс протекает достаточно медленно. Но если не придавать ему значения, кариес прогрессирует в глубину и ширину.
Внешний кариес развивается бессимптомно, он более коварен, чем внутренний. Человек может и не знать, что в одном из его зубов начинается кариес, поэтому трудно обвинять его в легкомыслии. Единственный выход – соблюдать правила гигиены и чаще посещать врача. Хотя большинство из нас пренебрегают рекомендациями стоматологов. После приема, уходя, на пороге мы слышим или читаем на плакате напротив двери: «Посещайте стоматолога раз в полгода!», а сами думаем: «Пока ничего не заболит, вы меня тут не увидите!». В корне неправильный подход! Именно он приводит к тому, что кариес не обнаруживается на ранних стадиях, и из внешнего перерастает во внутренний.
Поэтому лечить кариес нужно незамедлительно, при первых его проявлениях, не дожидаясь, что он сам заставит вас прийти к врачу.