Флюороз

Флюороз — поражение зубной эмали на фоне переизбытка в организме соединений фтора, поступающих с пищей или из окружающей среды. Основным симптомом является формирование белых или желтых пятен на эмали с последующей деструкцией твердых тканей зуба.


Флюороз  возникает при постоянном поступлении в организм большого количества фтора, в результате чего изменяется процесс формирования зубов: зубы становятся  пятнистыми, эмаль зуба - испещренной. Причиной флюороза является повышенное содержание фтора в питьевой воде (свыше 2 мг/л). Воздействие питьевого фактора на зубы уменьшают или увеличивают различные другие факторы:  пищевой режим, сроки проживания  на местности с повышенным содержанием фтора в воде и др.  Установлено, что фтор может нарушать процесс формирования эмали зубов (твердая ткань зуба), при этом в развитии процесса определенную роль играет индивидуальная чувствительность организма к фтору. Флюороз характеризуется появлением пятнистости  на эмали вновь прорезанных зубов. Желтые зубы пятнами  сохраняются на всю жизнь. При сильной степени поражения появляется эрозия эмали. Рисунок на эмали симметричен, одинаково поражаются  одноименные  зубы  противоположных сторон. Лечение зубов при  флюорозе предполагает их отбеливание. При избыточном содержании фтора в воде центрального водоснабжения необходимо применять искусственное дефторирование. Нужно также ограничить продукты, содержащие большое количество фтора. Это заболевание связано с поступлением в организм человека с питьевой водой и пищей избыточного количества микроэлемента фтора. Фтор, содержащийся в продуктах, действует менее токсично, чем содержащийся в воде. Много фтора в рыбе, мясе, твороге, овощах, чае. В некоторых местностях население чаще болеет флюорозом, такие местности называют очагами эндемического флюороза.  Источником повышенного содержания фтора здесь является вода, продукты же становятся дополнительными источниками поступления фтора в организм. Тяжесть поражения зубов и частота поражения флюорозом зависит от концентрации фтора в воде. При пользовании одним и тем же источником питьевой воды наблюдаются различные степени поражения зубов, что зависит от разной степени сопротивляемости организма и его приспособляемости к воздействию вредных факторов. Развитию флюороза также способствуют искусственное вскармливание и ранний прикорм детей. При повышенном содержании фтора в питьевой воде у людей, длительно ее употреблявших, происходит развитие повышенной хрупкости твердых тканей зуба, откалывается эмаль и получаются дефекты коронок зуба. Зубы являются своеобразным индикатором при хронической интоксикации фтором, так как поступающий в организм фтор в основном откладывается в зубах и костях. Государственным стандартом установлена определенная допустимая концентрация фтора в питьевой воде. Считается допустимой концентрация фтора в питьевой воде 1 мг/литр воды. Но при определенных условиях (климат, характер употребляемой пищи, заболевания) могут быть легкие формы флюороза и при концентрации 0,5 – 0,7 мг/литр.
Формы флюороза:
1. Штриховидная форма флюороза.
При этой форме в эмали зуба появляются небольшие меловидные полоски, штрихи; иногда их можно обнаружить под микроскопом; чаще поражаются центральные и боковые резцы верхней челюсти, реже – нижней челюсти, преимущественно вестибулярные (обращенные в губам и щекам) поверхности.
2. Пятнистая форма флюороза.
На эмали зуба имеются хорошо выраженные меловидные пятна разной величины. Пятна расположены по всей поверхности эмали зуба, но могут быть около режущего края или у шейки зуба; поверхность эмали блестящая, гладкая. Пятна могут быть с легкой светло-желтой пигментацией, поражаются в основном резцы верхней и нижней челюсти.
3. Меловидно-крапчатая форма флюороза.
При этой форме зуб поражается разнообразно, чаще всего изменяется эмаль всей поверхности коронки зуба, эмаль имеет меловидный цвет, на поверхности верхних резцов, обращенной к губам и щекам, могут быть различной формы и цвета пигментные пятна. Пятна могут также находиться на режущем крае резцов. При этом коричневый цвет переходит в черный и зубы выглядят как бы «подпаленными». В эмали этих зубов могут быть изъяны или крапинки. Пораженная эмаль зубов легко подвергается стиранию, при этом поражается дентин, который пигментируется и становится темно-коричневым.
4. Эрозивная форма флюороза.
При этой форме более резко выражена пигментация эмали. Вместо небольших крапинок возникают более обширные, появляются эрозии с различными очертаниями, в большей степени определяется стирание эмали зубов.
5. Деструктивная форма флюороза.
Поражение эмали этой формы возникает при высоком содержании фтора в питьевой воде (более 5 мг/л). Формы коронок зубов сильно изменяются в результате эрозий, резко выраженного стирания твердых тканей зуба, хрупкости эмали, отлома отдельных участков коронки зуба.
Стертость эмали зуба при флюорозе:
I степень флюороза – наблюдается стертость режущих краев резцов, чаще - жней челюсти;
II степень флюороза – определяется стертость резцов и бугров больших коренных зубов;
III степень флюороза – стертость коронок резцов на 1/3 высоты коронки и полное сошлифовывание бугров больших коренных зубов;
IV степень флюороза – определяется стертость резцов на ½ высоты коронки и более выраженная стертость пораженных больших коренных зубов.
Лечение флюороза должно быть комплексным: общим и местным.
При общем лечении флюроза назначаются препараты кальция, фосфора, витамины С, D, группы В. Рекомендуется ограничить, а лучше прекратить полностью, поступление в организм фтора (диета). Местное лечение флюороза  зависит от стадии заболевания. В твердые ткани зуба показано введение 10%-го раствора глюконата кальция (аппликации, электрофорез). При наличии выраженной пигментации зубы можно отбелить пергидролью, хлористоводородной кислотой и другими средствами с последующей реминерализацией эмали (аппликации или электрофорез 10%-м раствором глюконата кальция). В тяжелых случаях, когда имеются дефекты коронок зуба, показано ортопедическое лечение.
Флюороз
Вернуться в глоссарий
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.